Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Вкручиваем шурупы (2 Сентября 2011)
Прочие полезные материалы


Шуруп является самой используемой деталью в домашнем производстве. Применяются они в основном в работе с деревом. Из дерева на сегодняшний день изготовлено достаточно много предметов быта, которые имеют свойство повреждаться. Зато в сравнении с металлическими деталями деревянные гораздо проще в обработке. Этот факт становится важным аргументом в сторону начала работы с деревом с самого начала постройки.
Правильно вкручивать шурупы умеют немногие. Для начала необходимо отличить импортный шуруп от отечественного. Если резьба на шурупах гладкая, то это импортные детали, которым часто присваивают название саморезов. Импортные шурупы качественные и намного прочнее, хотя и стоят на порядок дороже отечественных. У отечественных шурупов, в свою очередь, резьба лохматая, что делает их неудобными при вкручивании и, в то же время, создает все условия для легкого срывания шлица.
Строение шурупа. Стандартный шуруп – это стержень с резьбой, его продолжение без резьбы и шляпка. Шуруп скрепляет обычно две детали. В одной детали располагается вся резьба, причем толщина детали должна превышать толщину L (см. рисунок). Дальнейшие детали подбираются тоньше 1 (снова см. рисунок). Если же требуется прикрепить к деревянной доске металлическую пластину, то длина 1 возможна совершенно небольшая, т. е. стержень шурупа полностью покрыт резьбой. Важно запомнить, что резьба не должна находиться в двух деталях, это приведет к щели. Гладкая часть стержня шурупа обязательно должна быть задействована одной из деталей.

Разнообразие шляпок. На рисунке показаны 4 типа шляпок шурупов. Поверхность материала условно проходит по отмеченной синей линии, на такую глубину как раз и вкручивается шуруп. Шлицы не обозначены. У первого на картинке шурупа головка потайная, такой шуруп самый распространенный. Его рекомендуют для гладких поверхностей. В заранее заготовленную зенковку заглубляется шляпка. Второй шуруп – с полусферной (чечевичной) головкой, представляется симпатичнее потайной, хотя значительно выступает над материалом. Третий тип – самый мощный, с головкой подобной болту. Последний тип шурупа применяется тогда, когда нет места для зенковки, то есть при соединении достаточно тонких деталей. 
Для зенковки потребуется определенное сверло, подготавливающее коническое углубление. Сверло большого диаметра не подойдет (здесь развал конуса равен 70о, а нам понадобится 90-градусный). Зенковкой проделывают неглубокие отверстия, поэтому тупится она редко, требования, в свою очередь, к качеству заточки достаточно мягкие. Переточка сверла под зенковку является обычным делом, необходимо лишь подобрать правильный диаметр. Шлицы на шляпках встречаются самые различные. Крестообразный шлиц имеет форму креста и является самым распространенным, отвертка в таком случае напоминает конус с двумя перекрестными прорезями. Отвертка с плоским жалом применяется для простого прямого шлица с одной прорезью.
Крестообразнее и усиленные крестообразные шлицы наиболее удобны в применении, ввинтить шуруп можно самой простой отверткой даже с закрытыми глазами. Усиленный крестообразный шлиц представляет собой крест с наложенной на него и повернутой на 45о 4-х лучевой звездой. Будьте внимательны, выполненный внутри обычного шлица шестигранник, потребует дополнительной точности, а, следовательно, и дорогой отвертки. Следите за тем, чтобы качество инструментов было хорошим, в обратном случае лучше предпочесть прямые шлицы. В комплекте с шурупами часто предусмотрены пластиковые декоративные заглушки, если в вашем комплекте их нет, то их можно приобрести отдельно. Она скрывает шлиц. Существуют также металлические заглушки с ответной резьбой в торцевой части шурупа. Шурупы с любыми заглушками всегда дороже.
Вкручиваем шуруп правильно. Помимо подбора резьбовой части шурупа и его длины, просверливаем под шуруп отверстие соответствующего диаметра. На самом деле, проделываются два отверстия, различными по диаметру сверлами возможно с применением зенковки. Резьбовая часть стержня шурупа должна с легкостью проходить в большой диаметр, а тонкий стержень – в маленький. Вспомним, что вкручиваем шуруп в первую деталь, через вторую он проходит свободно. В случае мягкого материала можно применить тонкое сверло или воспользоваться шилом. Если же материал твердый, то применяется утолщенное тонкое сверло.
Под каждый отдельно взятый тип и размер шурупа можно иметь (хотя и в определенной мере сложно) свое специальное ступенчатое сверло. Положительный момент таких инструментов в том, что отверстие необходимой формы образуется сразу, достаточно лишь сложить две соединяемые детали.

Дельные советы
• Для соединения, не берущего на себя особой важности, можно использовать шуруп только с резьбовой частью, условно определив гладкую и толстую часть под шляпкой шурупа (немного неправильно, но допустимо). Сверлить большое отверстие придется в любом случае.
• В качестве смазки шурупа желательно использовать клей. Клей надежно закрепит и застрахует шуруп от вывинчивания при любой нагрузке.
• Отвертка и шлиц должны быть правильно подобраны друг под друга. Иначе можно испортить как инструмент, так и деталь. Проверить их совместимость не составит труда. Небольшой кусочек пластилина вдавите в шлиц, затем определите туда острие отвертки. Полностью выдавленный пластилин говорит о полном соответствии отвертки. В домашнем деле зачастую бывает достаточно трех крестообразных и трех с прямым жалом отверток.
• По возможности предпочитайте длинную отвертку, она лучше короткой. При повороте отвертки, получается наклон образуемой оси. Длина отвертки поможет избежать такого наклона, причем усилит контакт шурупа с отверткой. Срыв отвертки причиняет вред как ей самой, так и вворачиваемому шурупу. Вырванные частички металла заставят вас в скором времени либо выбросить отвертку, либо без конца заменять шурупы.
• Большое количество маленьких шурупов надежнее, чем один большой. Все дело в том, что нагрузка равномерно распределиться по всей поверхности конструкции.
• Не забывайте о том, что шуруп тяжело сдвинуть вбок, гораздо легче выдернуть его вдоль оси. Принимайте данный факт во внимание при работе с соединениями на шурупах.
 

 

Просмотров: 2674
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
тональный крем с сатиновым эффектом
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |