Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как это сделано? (20 Октября 2011)
Отделочные материалы


Для того, чтобы прикрепить волокна к основе ковролина, в натуральном покрытии используют джутовую ткань, которая представляет собой мелкосетчатый материал, отдаленно напоминающий мешковину. Джут бывает искусственным и натуральным. Последний, как правило, используют для шерстяных ковролинов. Однако принципиальных различий в них нет. Хотя нельзя не сказать, что джут может оказывать механическое воздействие на гладко отполированные и пролаченные поверхности. Поэтому не рекомендуется укладывать ковролин на паркет, чтобы не исцарать.  
По тому способу, которым производится крепление ворса к основе, покрытия подразделяются на тканые и тафтинговые. В первом случае ворс переплетается с материалом основы. Этот способ известен с давних времен и пользуется по настоящее время заслуженным признанием, так как с его помощью получается весьма практичное и долговечное покрытие.  
Второй же способ появился в середине прошлого века. В этом случае с помощью о большого числа игл производится, как бы втыкание ворса в подготовленную специальным образом основу. Изнаночная сторона обрабатывается клеем, который производит фиксацию. Однозначного мнения о том, какой из этих способов надежнее, нет.
Также ковровые покрытия подразделяются на ворсовые — это где петля ворса разрезана, и петлевые — петля ворса не тронута. Сколько-нибудь существенного отличия у этих видов нет.  
Однако не следует забывать про очень важный показатель качественности покрытия – его плотность. Чем она выше, тем ближе расположены ворсинки друг к другу, а соответственно их сложнее замять и тем самым изменить первоначальную форму. Соответственно, они имеют более долгий срок службы. Все вышесказанное в равной степени относится и к петлевым, и к разрезным ворсовым покрытиям.  
Указанная плотность зависит от ряда причин. Это количество узелков, которое вделывается на единицу площади, плотность, с которой производится набивка. Длина ворса также влияет на способность коврового покрытия сохранять первоначально заданную форму. Чем ворс длиннее, а точнее, чем он выше, тем хуже он сохраняет эту форму, так как способность к выпрямлению падает пропорционально его длине. Отсюда следует простой вывод, что укладывать длинноворсовое покрытие в местах интенсивного пребывания не стоит, так как все следы, оставляемые на нем, сохраняются продолжительное время.  
Другим немаловажным показателем является толщина того ворса, который использован при выделке коврового покрытия.  
Плотность изделия может колебаться в пределах от двухсот восьмидесяти до, примерно, двух тысяч граммов на квадратный метр. Визуально сравнить два вида можно, взглянув на их изнаночную сторону. Тот ковролин, у которого более мелкая сетка джута, имеет и большую плотность. Такое покрытие должно и стоить больше.  
Для того, чтобы правильно сделать выбор и подобрать соответствующую пропорцию сочетания качества и цены, надо знать конкретное место, куда будет укладываться ковролин. Так, если планируется укрыть пол в том месте, где люди часто двигаются, необходимо покрытие с большой плотностью и низким ворсом, если же речь идет о местах с не очень интенсивным движением, то вполне можно воспользоваться ковролином с более низкой плотностью и более длинным ворсом.  
Вообще говоря, по мнению специалистов в данной области, фирмы, занимающиеся производством ковровых покрытий, ориентированы на свой определенный круг потребителей. Так покрытия фирмы «Карпет Хаус» продаются исключительно в магазинах с идентичным названием. Чтобы приобрести более дорогие виды необходимо оформить индивидуальный заказ. Другие компании, такие как «Центр ковровых покрытий «Axminster» и «Контрактстрой», практикуют еще более индивидуальный подход к своим потенциальным покупателям и проводят с ними встречи в офисах. С примерами натуральных шерстяных ковровых покрытий фирмы «Бринтонс» можно ознакомиться при посещении некоторых широко известных столичных гостиниц и ресторанов, таких как «Тверская», «Гранд Отель», «Редиссон Славянская», «Прага». 
Кроме традиционного подбора единого куска коврового покрытия, можно заказать у профессионалов данной отрасли изготовление целой композиции напольного покрытия. Это выглядит внушительно, когда применяются куски ковролина с различными длинами ворса, с сочетанием дополняющих друг друга рисунков и в обрамлении бордюрного финиша. Соответственно, все это изделие подбирается дизайнером в едином цветовом решении. Причем, состыковка границ различных кусков покрытия абсолютно не является проблемой. Многолетний опыт мастеров позволяет заделывать их с филигранной точностью так, что они фактически не заметны. Делается это при помощи специфической спайки швов, для чего используется специально предназначенный для этого утюг, а дальше сплетаются волокна шерсти ковролина и все - шва найти невозможно. К слову сказать, именно такой вариант использовался в кабинете у первого президента России.  
Однако, многие люди могут утверждать, что натуральный шерстяной ковролин не поддается такой тщательной очистке, как синтетический. Это весьма спорный вопрос. На самом деле многие специалисты могут доказать, что высококачественная обработка натурального ковролина для достижения идеальной чистоты покрытия - весьма несложная процедура, похожая на любую другую, применяемую для напольных покрытий из ткани. Речь идет о банальном употреблении пылесоса. Это может быть обыкновенный или же моющий агрегат. Хотя, при использовании последнего, требуется знать все о влиянии влаги на то покрытие, поверх которого лежит сам ковролин. К примеру, в том случае, если под ним находится паркет, то использование «мокрого» пылесоса требует аккуратности и умеренности.  
Кроме этого, нужно учитывать, что натуральные ковролины, у которых основа клеевая, также не очень приспособлены для влажной чистки. При использовании большого количества воды и последующего впитывания покрытие может просесть, могут появиться некрасивые и ненужные разводы. Если все же есть необходимость использовать моющий пылесос, то нужно мыть всю площадь ковролина, а не акцентироваться на испачканном участке. 
Для выведения определенного сорта пятен есть специальные процедуры, которые наносят более незначительный вред покрытию, нежели моющий пылесос.  
Возьмем, к примеру, компанию «РПК», которая имеет целую линейку средств для проведения чистки «сухим» методом. В основном, это продукты производства фирмы «Карпер Клинер» (Carper Cleaner) из Австрии, которая по праву считается лидером в данной отрасли.  
В список их продукции входят следующие вещества и средства:
 Чистящий порошок. Его рассыпают определенным образом на покрытии, и он попросту впитывает грязь. Причем, и это очень важно, порошок способен удалять как пятна от различных видов продуктов, так и грязь, принесенную с улицы. Не являются для него проблемой и следы, оставленные на покрытии кремом для обуви, масляные пятна и пятна жира.
 Чистящая жидкость. Она способна сама исполнять роль пятновыводителя или же может быть применена в качестве изначальной обработки грязных поверхностей для более качественной очистки их в последствии. Данное вещество выпускается в специальном баллончике-пульверизаторе и выпрыскивается на проблемные места перед нанесением на них порошка для чистки.  
 Чистящая машинка. Основа ее действия - это две щетки, которые производят обратно-вращательные движения. Специфика их воздействия на покрытие состоит в том, что они, кроме очистки, производят еще и восстановление начальной конфигурации ворса. 
Вообще говоря, лучше всего воздействовать на загрязнение комплексно и поэтапно. Жидкость растворит загрязнение, которое затем впитает порошок. Получившуюся консистенцию можно убрать пылесосом. Подобную генеральную уборку надо осуществлять, по мнению специалистов, не реже двух раз в год. Хотя, конечно же, это зависит от качества ковролина и того места, где он настелен.  

 

Просмотров: 699
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
шампунь для роста волос рейтинг
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |