Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как сделать многоуровневый потолок (20 Октября 2011)
Отделочные материалы


Как было раньше? Обдирали, шпатлевали, белили известью, потом появилась водоэмульсионка. Получался в большей или меньшей степени без полос и белый потолок. Просто и без затей. Пришли новые времена. Вместе с ними другие способы отделки потолков, в том числе, многоуровневые варианты. Вначале были чаще многослойные ломаные или усложненные циркульные потолки. Вот вам и весь дизайн, продиктованный попыткой обойтись собственными силами. Да и специалистов в этой сфере тогда как бы не и было. Каждый хозяин варился в собственном соку. В результате все смешалось на потолках в квартирах наших. Сталактиты разной формы, перевернутые пирамиды, перегородки наподобие развалин Великой китайской стены, мостки и спирали и прочий немыслимый абстракционизм в пределах отдельно взятого жилища. Словом, полнейшая околоархитектурная анархия, причем, порой, сразу на одном потолке. 

Сейчас многоуровневые страсти порядком улеглись. Сами по себе такие потолки – вовсе не признак банальной безвкусицы. Напротив, они помогают в решении немалого количества и технических проблем, и эстетических. Просто, если чего-то становится слишком много – это начинает казаться уже приевшимся. В итоге происходит обратный процесс. Сегодня самые стильные интерьеры пошли без уровней наверху. А в случае их использования, применяется тщательная проработка эскиза и делается точный расчет высоты будущей конструкции. Заметим, что разноуровневые потолки чаще были характерны для общественных помещений. Их глубокому проникновению в дома способствовало появление натяжных потолков и гипсокартона в свободной продаже. Достаточно доступно по цене, и можно воплотить, практически, любой замысел. 

Их применение вполне оправдано, если ваш потолок изначально напоминает гребенку. Такие неровности другими способами бывает и не скрыть. Особенно часто жутким оказывается состояние старых междуэтажных перекрытий. Демонтируешь древнюю перегородку, а за ней – непонятно зачем балка, а то и ригелек. Попробуй-ка, выровняй! Разумеется, замаскировать с помощью нескольких уровней окажется легче 

Многоуровневый потолок незаменим, когда надо убрать с глаз технологические элементы. Этот способ также пригодится, если нужно закамуфлировать в помещении систему кондиционирования, электропроводку, воздуховод или радиаторы отопления и водопровод. 

Именно такой потолок нужен, если дома ощущается недостаток пространства. При реконструкции жилища хочется поднять его пусть хоть и визуально. Поможет, на первый взгляд, необычное решение. Этот прием используют, чтобы придать иллюзию расширения пространства. Специалисты реализуют его благодаря поджиманию отдельных участков. Например, в коридоре потолок опустили, но в столовой оставили базовый. Тогда при входе из прихожей в столовую покажется , что как будто очутились в расправленном пространстве. Обычно базовый уровень рекомендуется выделить. Это может быть подсветка, другая текстура или цвет. Здесь опустили, тут подняли, вроде как паузу выдержали. 

Зонирование. В интерьере современного жилища имеется проблема обособления отдельных зон. Особенно злободневно это для домов нового поколения, которые внутри представляют единую гармоничную структуру с как бы перетекающими пространствами. На смену старой планировке с узкими коридорами и малой прихожей пришли новые архитектурные решения. В соответствии с ними выделяются общественная и приватная зоны. В свою очередь, они могут включать в себя другие мини-зоны: обеденную, для отдыха и работы. Тут необходима весомая логика в организации пространства, большее отделение всех мини-зон. Функциональные зоны в помещении почти без стен подчеркивают отделкой стен, пола, а также освещением и, безусловно, уровнями потолка. Наверху, к примеру, размещают овал, похожий на овал стола, за которым обедают в столовой. Или стойку бара, выделенную по-другому, зимний сад, а также дорожку от одной зоны к следующей. Обычно разноуровневые потолки поддерживает пол. В этом помогут отличающиеся напольные материалы или одного типа, но разного цвета, или традиционный подиум. Скомбинировать можно плитку с паркетом или паркет разных оттенков.

Но многоуровневый потолок может выступать и просто украшением. Виды подобных конструкций самые различные: гнутые, классически-геометрические и напротив, фантастично-фееричные, с перепадом уровней относительно изначального в три, четыре и даже пять. В этом качестве могут выступать карнизные системы, лепнина, или композиции на абстрактные темы. Разновидностью сложносочлененного многоуровневого потолка в интерьере классического типа может быть имитация конструктивных элементов. Главное, чтобы оное чем-то обусловливалось. Порой уровни выделяют с помощью цвета или подражая какой-либо фактуре, к примеру, старой керамики. Один эффект получается, когда наполнишь цветом середину потолка, немного затемнишь – другой, окрасишь ровно – третий. Движение полутонов элементарно изменяет плоскость. 

Достоинством разноуровневого потолка является то, что он существенно расширяет возможности света. Он становится больше чем есть: создает интерьер, придавая ему броскость и некий оттенок интриги. Это вообще благодатная для увлекательной беседы тема. Нерезкий свет, заливая базовый потолок, рикошетом работает на интерьер в целом. Высветить что-то нужное внизу поможет точечный свет. Камерность зоны подчеркнут низко висящие светильники. Однако это непросто – правильно расположить источники освещения. Можно спрятать, но, если слишком заглубить, света окажется маловато. Он должен быть светящимся контуром и одновременно мягким и рассеянным. 

Прием разных уровней в потолочном пространстве нередко используют, создавая художественные потолки с разными атмосферными и природными эффектами, лепниной и рисунком. Впрочем, это уже совсем другой разговор. В перспективе непременно вместе обсудим весь потенциал таких художественных потолков.

Ничего случайного в интерьере нет, одно всегда исходит из другого. Как не вырвать бесследно страницу из книги, так и одну зону из тела дома. Поэтому дизайнеры при работе с многоуровневыми потолками, берут во внимание не отдельное помещение. Помните, что потолок в сочетании со стенами, полом и мебелью является неотъемной частью вашего жизненного пространства. Сделать его гармоничным помогут профессионалы.


 

Просмотров: 1098
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
бритни спирс без макияжа и фотошопа
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |