Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Экскурс в историю паркета (20 Октября 2011)
Отделочные материалы


Паркет — покрытие пола из древесины — имеет свою многовековую историю: во все времена люди использовали все, что дает мать-природа, для организации комфортной среды обитания. С развитием обрабатывающих ремесел саму древесину стали использовать как покрытие, для стен и пола. И уже не только для тепла, но также и для красоты, художественного оформления помещений. 

Само слово "паркет" пришло в русскую речь из французского языка: именно во Франции, законодательнице мод, возникла мода на паркет (фанерованный пол). Этой же стране принадлежит изобретение пола из древесины - мозаичного и щитового. В России паркет появился много позже, в XVШ веке; впервые его использовали при отделке дворца Эрмитаж. Древесину же для пола у нас применяли и раньше, но иначе — как правило, в виде настила из толстых половиц. Для этого традиционно использовали мягкие породы дерева - сосну, лиственницу, ель. Половицами служили доски, изготовленные из этих деревьев. Ту же древесину использовали для декоративной отделки пола в дворянских усадьбах и городских домах; но разделывали ее уже не на доски, а на элементы определенного размера и формы - деревянные кирпичи. Хорошо известный нам отечественный дубовый паркет — добротный и довольно дорогой - стали изготавливать уже в XVI веке. Его элементы традиционно составляли одинаковые довольно мелкие дощечки (плашки); обычно их и укладывали традиционно — это всем нам известный рисунок» «елочка». Когда-то эту технологию называли иначе - «косящатая». Основанием для такого паркета сначала служила древесина сосны; «елочку» выкладывали поверх нее. Много позже, столетие спустя, деревянные паркетные плашки стали класть на специальное известковое основание; этим же составом в смеси со смолой заделывали стыки между элементами. 

В XVIII веке новая столица государства — Петербург — расцветала новыми дворцами и соборами. А это «штучные» произведения, требующие индивидуального подхода к решению не только архитектуры, но и внутреннего убранства. В первой половине того столетия в моде царил стиль "русское барокко". В этом направлении развивалось и искусство паркета. Паркет тогда был щитовым: на основание из сосны укладывали фанеру из выбранной древесины. Чтобы пол был прочным, щиты помещали в специальную брусчатую решетку. Внешний вид и характеристики паркета задавала уникальная фактура древесины. Именно в эпоху барокко в изготовлении паркета наряду с традиционными отечественными породами древесины стали использовать “заморские”, дорогостоящие и экзотические. Тогда это были палисандр и черное эбеновое дерево, табачное и сандаловое дерево, красное или желтое, карагач, лимонное дерево и другие. Эти иностранные материалы, колоритные и разнообразные по цвету и фактуре, годились для выкладывания на полу роскошных оригинальных узоров и самых настоящих картин. 

На смену барокко в конце XVIII века пришел новый стиль - русский классицизм. Теперь из паркета стали выкладывать не витиеватые орнаменты, а классические рисунки со строгими линиями и симметричными элементами. Изменился и колорит: на смену контрастным и ярким узорам пришли пастельные, светлые и тонкие - розовые, лиловые, зеленые, голубые и желтые. Классицизм — эстетика сдержанности и корректности. Соответствующий характер приобрел и рисунок паркета: это были правильные геометрические орнаменты с четкими контурами и строгой симметрией. Эстетика классицизма совпала во времени с развитием капитализма и промышленности. Со второй половины следующего века, XIX-го, паркет выпускают уже фабричным способом. А значит, вырос объем производства и ниже стала себестоимость продукта. Паркета стало много, и спрос на него возрос. И до сих пор паркет признают самым практичным и доступным материалом для отделки полов в помещениях самого различного назначения. 

Сегодня под паркетом понимают различные виды покрытий из древесины для пола. Сюда относится, во-первых, штучный паркет, декоративный. Во-вторых, к паркету относят паркетную и половую доску. Есть и еще одна разновидность современного паркета: это ламинат, или ламинированный паркет. 

 

Просмотров: 606
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
можно ли стодаль кормящим мамам
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |