Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Паркет или ламинат? (20 Октября 2011)
Отделочные материалы


Начиная ремонт, мы сразу задумываемся, а что же на пол? Большой выбор напольных покрытий кого угодно заставит испытать муки выбора. Не только банальный линолеум и плитка, а также пробка, камень, металл и – да-да – стекло! Однако по-прежнему в фаворитах значится дерево. Хотя и здесь сегодня прибавилось вариантов. Хорошую конкуренцию паркету составляет ламинат. Эта удачная имитация быстро прижилась в наших домах. Ламинат все уверенней наступает на пятки доброму старому паркету. Как они поделят рынок, покажет время. И паркет, и ламинат имеют свои недостатки и достоинства.

«Слова «паркет» и «качество» являются синонимами!», – любят повторять сотрудники фирм, работающих с этим товаром. Ламинат же, мол, уместней смотрится в офисах. А брать для дома, значит, показывать свою лень (уход за ламинатом проще) или финансовую несостоятельность. Кому нужно настоящее качество, обязательно купит паркет, пусть и стоит он дороже. 

Хотя, отмечают они, существует и недорогой паркет. Но когда есть выбор, зачем на пол укладывать «дрова»? Паркет достаточно хорошего качества не может стоить менее чем 18 долларов за один квадратный метр. 

Экологичность, натуральность – сегодня эти качества особенно поднялись в цене. Дерево нравится нам за свое природное естество и теплоту. С его помощью можно внести теплую струю и в суперэкстремальный, сверхминималистский интерьер. Его художественный потенциал невероятно расширяют разнообразные методы укладки, специфика сортов древесины и современные технологии. Кому-то по нраву классический паркет, а кто-то предпочтет паркетную доску. Выбор зависит только от вас. Ну, а пол из дерева всегда останется самым теплым и домашним. Однако если, наоборот, нужно погасить теплые нотки, пол можно покрыть в несколько слоев лаком. Визуально это создаст впечатление холодноватости и кажущейся стеклянности. 

Еще несколько лет назад почти все старались выбрать для покрытия дуб или бук, непременно однотонные и одного размера. Сейчас пробудился интерес к полам из пород экзотических деревьев. Вкусы и пристрастия покупателей постоянно меняются. Но дерево не боится конкуренции. Ни воск, ни масло не портят его красоту, фактура остается естественной, тактильные ощущения тоже не сравнить ни с чем. Пусть масляное покрытие и надо периодически освежать. Однако это мелочи по сравнению с тем наслаждением, которое испытываешь, пройдясь босиком по деревянному полу. Особенно, когда он согрет солнечными лучами.

Мы мечтаем о красивом поле, но сами этому же, зачастую, и мешаем. Подводит наша привычка покупать все по отдельности. Сегодня на бегу в одном месте берем лак, завтра в другом магазине – паркет. Затем наугад, по частному объявлению нанимаем мастера, который работает без всякой гарантии, а потом – жалуемся. Специалисты советуют обращаться в нормальную фирму с самого начала. Получится и удобней, и дешевле, чем потом устранять недоделки. Опытные паркетчики помогут с выбором покрытия, подготовят основу, профессионально уложат, сдадут под ключ, еще и гарантийный талон дадут, как минимум, на год. Вот почему одно покрытие лежит – залюбуешься, а на другое без слез не глянешь. Пролежал пол 12 месяцев без всяких проблем, следовательно, и дальше никаких проблем! 

А сейчас слово другой стороне. Знатоки заявляют, что всего пять лет тому назад качественного ламината в России было не найти. Его хватало, максимум, года на два. Однако новый ламинат отличается от прежнего как земля и небо. По структуре (см.справа) его не отличишь от паркетной доски (см.слева), такой же многослойный, как в переводе с английского языка и звучит его название. 

Основой ламината является панель из прессованной древесины, которая перетерта в пыль до образования кристаллов. Ей, в отличие от паркетной доски, не страшна вода. Нижний слой у ламината влагостойкий с поглощающей шум подложкой. А верхний – декоративный, с рисунком и защитной смолой, именно она определяет износостойкость материала. Верх паркетной доски – 3-4 мм – состоит из древесины ценных пород. Однако и без того тоненький слой дерева при циклевке уменьшается. И примерно через три цикла паркетную доску можно практически выбросить. 

Производимый в настоящее время ламинат по качеству даже превосходит паркет. И стал более прочным, потому что древесина, прессованная до кристаллизации, не деформируется. А вот дерево, и дуб не исключение, имеет гигроскопичную поверхность, которая не переносит высокой температуры. Стоит микроклимату в помещении измениться, как оно начинает постепенно деформироваться. В целях защиты дерева используют лак, но он также побаивается высоких температур и влаги. Порой в качестве дополнительной меры используют заливку паркетного пола полиуретаном. Однако при этом безвозвратно исчезает эффект природной деревянной фактуры. Паркет требует бережного отношения: никаких собак в доме, шпилек и каблуков с набойками из металла. Прошло всего несколько лет, и паркет надо циклевать. Получается весьма пыльно и долго. Многие думают о паркете как об экологически чистом материале. Мнение изменится, если вспомнить, что из лака, покрывающего паркет, улетучивается немало вредных веществ, к тот же, примеру, ядовитый формальдегид. Какое ни возьми дерево, оно среагирует деформацией, если в доме или квартире изменится микроклимат. 

Ламинат лишен всех этих недостатков. Этот материал отличают ударопрочность, невосприимчивость к средствам бытовой химии, устойчивость к истиранию, а также простота в укладке, гигиеничность, невозгораемость, теплопроводность. На обогреваемый пол ламинат можно укладывать без всяких опасений. 
 
Большая часть ламинатов выпускается с рисунком, имитирующим дерево. Отсюда пошло название «ламинированный паркет». Это, по мнению дизайнеров, и является основной проблемой. Многие стали ассоциировать ламинат с недорогой заменой дереву. В результате некоторым он нравится – дешево, но сердито! По этой же причине другие не воспринимают его вообще. Однако в действительности из разряда банальной имитации ламинат давно перешел в самостоятельный и самобытный в плане декора тип напольного покрытия. Сегодня его производят не только традиционно под дерево, а также с рисунком под мрамор и гранит. А с недавних пор на рынке появились коллекции, где в цвете изображены цветы, фрукты или овощи. 

Очень востребованными они оказались на Западе. Ведь такой рисунок в голове никак не связывается с деревом. Допустим, в спальне можно «высадить» прелестные ромашки. Чувственные нотки в интерьер получится внести повсюду. И напротив, кому-то захочется пол под черное (эбеновое) дерево. Словом, ламинатом выполнит все ваши желания. Правда, российский потребитель остается пока, как говорят посредники, довольно консервативным, выбирая покрытие одного тона и цвета. В результате вполне доступный вариант – бук рустикальный, в декоре которого переплелись плашки темного и светлого цвета, превратился попросту в неликвид. Однако потребителям совсем неожиданно приглянулся белый дуб, что еще лет 20 назад казалось просто невозможным.
 
Но компании, которые занимаются ламинатом, однозначно считают, что у него большое будущее. Кто же захочет отказаться от экономии и комфорта, то есть ламината? Фирмы лишь предостерегают от приобретения продукции по низкой цене. Иначе в самый неподходящий момент пол может разойтись или раскиснуть. Дорогой ламинат является стопроцентно водостойким, следовательно, от влаги не испортится. От дешевого жди еще один неприятный сюрприз. Все доски вполне могут быть на одно лицо, так как рисунок на материал наносится через фотоклише. Из-за довольно однообразного орнамента все будут путать его с линолеумом. 

Если пол после укладки заскрипел, значит, или мастер допустил ошибку, или попались доски с браком (нарушена геометрия). При правильной укладке скрипа не должно быть. Если ваш пол зацокал, выходит, что толщина покрытия по сравнению с его площадью оказалась недостаточной. В этом случае ступать по полу можно лишь в мягких тапках или босыми ногами. Толстая доска «поет» меньше, чем тонкая. Лучше выбирать ламинат, допустим, для коридора или спальни буквально потяжелей. Многие фирмы выпускают ламинат со звукопоглощающей подложкой. Можно подстелить под покрытие и вспененный полиэтилен. 

Никто не ограничивает ваш выбор. Хотите – ламинат, пожалуйста! Паркет? Тоже на здоровье! Совет только один. Не нужно ставить из себя знатока, рискуя опростоволоситься. Лучше доверьтесь мастерам этого дела. Настоящий профессионал сам никогда не ударит в грязь лицом. 

 

Просмотров: 729
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
помада мас оттенки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |