Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как обустроить сад? (20 Октября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Расцвет индивидуального строительства открыл для граждан России просто эру ландшафтного дизайна. Только не надо путать с просто упорядоченной высадкой растительности. Теперь все сразу озаботились, чтобы сад-огород, словом, все, что вокруг дома, не только бы соответствовали его характеру, но и харизме хозяев. Однако удачу здесь могут принести усилия только команды настоящих профи. Не обойтись без архитектора, специалиста по экологии цветочных растений и деревьев, разумеется, дизайнера, инженера-строителя, обязательно агронома и, конечно, гидрогеолога. Теперь давайте узнаем, как лучше благоустроить и озеленить сад. 

Всему предшествует знакомство творческой группы с объектом будущих преобразований. Первым в эту работу включается дизайнер. Он составляет подробное досье на вас и добывает информацию что, где и сколько. От этого зависит, какой будет конечная ландшафтная история у вашей собственности. 

К проектированию ландшафта приступают после развернутого анализа грунта. Сюда входит подготовка технических чертежей, сметы, эскизов генерального и дендроплана, а также проектов гидроизоляции фундамента и дренажа дома и участка, включая топографическую съемку. 

Переходим к теме благоустройства. Казалось бы, чего сложного в газоне? Однако его разбивка не такое уж простое и быстрое дело, а выбор травы определяет конечный статус. Итак, газоны бывают: быстрорастущие, рулонные, засухоустойчивые, мавританские, спортивные, партерный и, наконец, обыкновенные. Фирмы, которые работают в сфере ландшафта, после разбивки газона могут шефствовать над ним примерно 1 месяц . За этот промежуток времени он превращается в то, что требуется. Уход включает прополку, подсев, стрижку, внесение подкормок и удобрений, а также обязательный полив.

Только нашим зеленым друзьям бывает порой под силу «смазать краску будней». Поэтому к высадке деревьев и кустарников надо подойти очень серьезно. Выбор богатый: от традиционных берез и елок до кипарисов и секвой. Все зависит от симпатий и возможностей кошелька. И в условиях севера, где земля такая бедная, при желании всегда можно организовать свой райский сад. А что приятно глазу, хорошо и душе! 

А какой Эдем без цветов? Они могут согреть самый строгий облик дома и вдохнуть жизнь в темноватые уголки сада, сделав ландшафт элегантным. В центре можно разбить клумбу, высадив броские и яркие сорта цветов. Они также хорошо подходят при зонировании, или чтобы раздробить чересчур большие газоны. Если земля скудная или болотистая, на помощь придет готовый грунт, который можно подобрать под каждый вид будущих цветов. 

Многим и по праву полюбились альпийские горки. Домовладельцы и хозяева земельных участков устраивают их сплошь и рядом. Классическая альпийская горка представляет собой тщательно продуманную композицию разнообразных высокогорных растений. Они не такие яркие, но их обаянию позавидует и роза. У нас в России для их устройства чаще всего используют со вкусом выбранные камни разных размером. Затем укладывают в виде небольших возвышенностей и высаживают, кому что нравится. Это могут быть как деревья, так и кустарники, и цветы, в том числе полевые. 

Все уверенней в дизайне усадеб чувствуют себя рукотворные водоемы. Водная гладь может работать порой не хуже иного психотерапевта или успокаивать без вхождения в транс и занятий медитацией. Рукотворные озерца, ручейки и фонтанчики придадут особый шарм банальному пейзажу и добавят новых красок давно известному вокруг. Способов их создания немало. Кому по нраву уютное журчание воды, привлекут, в первую очередь, водопады и каскады. Любители поразмышлять в тишине, предпочтут пруд с кувшинками. Главное, чтобы искусственный водоем правильно вписался в окружающую панораму. Следуют иметь ввиду и растительность, что рядом. Здесь не обойтись без рекомендаций профессионалов. Они же посоветуют, какие растения желательней приобретать для рукотворных водоемов. Чтобы не только украшали, но и не давали воде застаиваться.

Конечно, трудно представить сад без резных беседок. Эти неизменные атрибуты парковой культуры, которые так способствуют неторопливому доверительному разговору, известны как малые архитектурные формы.

В их число входят также шпалеры и перголы, которые так любят стелющиеся растения и плющи. Шпалеры представляют собой открытые конструкции из легких деревянных реек, а перголы – крытые аллеи, по которым особенно приятно прогуляться в летнюю жару. 

В арсенал малых архитектурных форм входит и садовая мебель. Фигурные скамеечки, столики, изготовленные из подходящего материала и с продуманным дизайном, гармонично впишутся в окружающий пейзаж, радуя взор многие годы. Индивидуальным ландшафт сделают скульптуры и скульптурки из корней и дерева, разные виды вазонов, камерные мостики. При желании и подпорные стенки, что просто поддерживают на террасах и наклонных участках грунт, можно превратить в оригинальную достопримечательность . 

 На миг вообразим, что всего-то в нашем саду уже хватает. Ландшафт насыщен радугой водопада, броской цветочной палитрой и тенистыми кронами деревьев. Не достает последнего связующего штриха. А именно дорожек, полянок, площадок. Они соединят парковое пространство в единый архитектурный ансамбль, став путеводителями в саду грез. 

Для укладки используют тротуарную плитку, кирпич, натуральный камень и дерево. Предварительно подготавливают основание из бетона. По заказу владельца дорожки могут быть из декоративного песка, галька, колотого известняка – так называемое мягкое покрытие. При грамотной планировке они будут казаться естественными, не быть чересчур извилистыми, но и не давить своей правильностью. Ведь им отведена роль ненавязчивых ориентиров к основным местам парка. Не забудьте о лестницах, ведущих к дому, и параметрах автоколеи, иначе вашему железному другу будет трудно попасть в гараж. 

Растительная составляющая ландшафта нуждается в продуманном поливе. Часть насаждений может быть влаголюбивой, некоторым, наоборот, требуется посуше. Если за садом не ухаживать, он быстро порастет неприхотливым бурьяном. В уходе поможет собственная ирригационная система, которая облегчит полив. Конечно, она должна быть профессионально смонтированной. При установке разбрызгивателей необходимо учесть все насаждения, места, где вода не нужна, и, конечно, строения. Сегодня управлять поливочной системой помогают компьютерные программы или небезызвестные таймеры.

Не обойтись и без дренажных систем. Они не позволят участку заболачиваться, предотвратят гниение подпорных стенок, не допустят гибели растений и прочих неприятностей от повышенной сырости. Для решения проблем подобного рода существует целый комплекс приемов. Среди них специальные дренажные каналы и насосы, водонепроницаемые «рубашки» для фундаментов строений, подземные трубы и сливы, наклоны участков.

Отдельная тема – ночное освещение сада. В темноте знакомые предметы кажутся расплывчатыми, неясными и бесформенными. Искусственное освещение не только возвратит им прежний облик, но и покажет с ранее неизвестной стороны. Правильно выбранные светильники – сродни настоящей творческой удаче. Простое дерево, благодаря подсветке, покажется порождением почти сюрреализма или эффектно усилит своеобразие местного рельефа. 

Понятно, что описанные ландшафтные приемы рассчитаны на приличные пространства. Однако и небольшой земельный участок с помощью дизайнера можно превратить в сад чудес. Чтобы посаженные вами деревья защищали от жаркого солнца и ваших потомков, подойдите к планировке серьезно. Сад как всякий живой организм реагирует на времена года и их количество. Сделать его по-настоящему райским на долгие годы помогут профессионалы-ландшафтники.

 

Просмотров: 777
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |