Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Индивидуальные дома. (22 Октября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Достаточно большое количество людей хотя бы раз в жизни задумывалось о том, как хорошо бы было иметь свой собственный частный дом. К сожалению, у многих из тех кто приступил к осуществлению этой мечты, стройка затягивается на многие годы.  
Если опереться на опыт наших соседей из северных стран, то можно осознать, что стены не обязательно должны быть чрезмерно толстыми, как мы это привыкли, чтобы в доме было тепло и уютно. К примеру, в Финляндии уже давно в ходу дома выстроенные по каркасно-щитовой технологии. Такое строение изнутри обшивается вагонкой, а снаружи облицовывается камнем. Более того, большинство жителей Японии, Канады и США также остановили свой выбор именно на этом виде строительства своих жилищ, а в Германии и Скандинавии подобные виды строений являются преобладающими.  
Дома, возведенные по указанной технологии, отличаются быстротой и простотой сооружения и монтажа, весьма привлекательными ценами, отличными теплоизоляционными свойствами и возможностью реализовать самые разнообразные дизайнерские и архитектурные проекты.  
Также к положительным особенностям этих домов можно отнести и тот факт, что они весьма быстро прогреваются и в них менее затруднительно поддерживать необходимый режим баланса температур. Опыт показывает, что даже при очень сильных морозах и отключенном отоплении, изначальная температура падает всего-то на несколько градусов, что при заданных условиях можно считать незначительным. Деревянные дома могут промерзать, что нельзя сказать о каркасно-щитовых. Это происходит от того, что в следствии особых конструктивных особенностей здания оно не обменивается теплом с внешней средой. Этот факт приводит к тому, что такие дома более экономичные в части затрат идущих на отопление, что при постоянном росте цен на энергоносители весьма убедительно. Снижение цены добивается за счет применения специальных технологий строительства и использования самым новейших материалов. Если перейти на язык чисел, то можно сказать, что при одинаковой теплопроводности один квадратный метр каркасно-щитового дома обойдется в полтора раза дешевле нежели такая же площадь дома бревенчатого.  
Основной несущей конструкцией такого дома является каркас из бруса, служащий приданию устойчивости всему строению. Они очень прочные и пластичные, что доказало недавнее землетрясение в Киото, где большинство зданий, переживших катастрофу, были выполнены именно по этой технологии.  
Если в кратце описать весь технологический процесс, то можно выделить следующие этапы монтажа: сначала устанавливаются несущие стены своими поперечными конструкциями, затем производится угловое крепление, для придания жесткости всему каркасу, после монтируется каркас вместе с балками перекрытия, а уж на последнем этапе происходит монтаж облицовочного и тепло сохраняющего материала.  
Необходимо особо отметить, что работы по обустройству фундамента и связанные с этим земляные работы, гораздо меньше по трудо- затратам, чем у любого другого вида жилого дома. Это связано, прежде всего, с тем, что каркасно-щитовые дома в пять, а то и в шесть раз меньше весят, чем такие же строения, выполненные из других строительных материалов. В зависимости от особенностей грунта той местности. Где предполагается монтаж строения, фундамент может быть облегченным ленточным, в виде плиты с армированием или традиционный столбчатый.  
Наибольшей популярностью пользуются панели, которые изготавливаются по заводским технологиям. Именно они представляют наиболее интересное соотношение цены и качества, спрос на них велик, а предложений пока мало. Заметим, что основным конструктивным материалом, который употребляется более чем на семьдесят пять процентов от основного затрачиваемого, является сосна, которая подверглась специальной обработке. На выходе материал получается не горюч, стоек к различным атмосферным воздействиям и защищен от вредоносного воздействия самых различных вредителей.  
Изготовление стенных панелей в заводских условиях и строгий контроль за их качеством, приводит к отсутствию всяческих проблем при сборке самого здания, что придает конечному продукту качество, запланированные проектом. Также следует отметить, что комплектация отдельного дома осуществляется малыми по весу сборочными единицами, что приводит к отсутствию необходимости в использовании тяжелой строительной техники. Эти факты оказывают значительное влияние на сокращение сроков монтажных работ на территории заказчика, а также приводят к существенному снижению цены готового дома. Так цена одного квадратного метра такого строения может колебаться в рамках от двухсот до двухсот пятидесяти долларов, тогда как подобная цена дома из оцилиндрованного бревна начинается с трехсот долларов за квадратный метр, а жилище, выполненное из газобетона, перевалит за отметку в четыреста долларов.  
У домов, выполненных по этой технологии в заводских условиях , есть, конечно же, и слабые места, основным из которых является достаточно малое разнообразие архитектурных решений. Индивидуальные проекты, бесспорно, реализовать возможно, но выйдет это дороже.  
Выполненный каркас, который сделан уже в форме будущего дома, с уличной стороны обшивают утеплительными плитами ОСП, ДСП или же цементно-стружачной плитой, а внутри производят облагораживание с использованием фанеры или вагонки.  
Внутренний интерьер создается с помощью достаточно пластичных, в определенном состоянии, гипсокартоновых листов, которые легко монтировать, являются не горючими и простыми в использовании. Поверхность, которая получается при их использовании, идеальна для любой последующей отделки.  
Отметим, что наружный слой облицовки является двойным, внутри которого прокладывается, как правило, минеральный утеплитель. Надо помнить, что высококачественная пароизоляция есть непременное условие создания идеального микроклимата в помещении дома и способ борьбы с сыростью и гнилью. Согласно этому, пароизолирующий материал — это ключ к долговечности возводимого строения. Данный материал служит для пропускания паров влаги из внутренних помещений наружу и задерживания обратных потоков, что приводит к отсутствию промерзания. При такой организации оборота влаги, отсутствует необходимость в мощной вентиляции и специальных средствах борьбы с загниванием древесины.  
Для улучшения теплоизолирующих свойств строения, применяют волокна минеральной ваты, которая может состоять из химических веществ, не являющихся органическими соединениями. Этот материал отлично справляется с задачей теплоизоляции, а также обладает хорошим звукоизолирующим свойством, хотя гораздо легче своих ближайших конкурентов. Минеральная вата абсолютно не горюча, не обладает свойством впитывать влагу и крайне низко теплопроводна. Если перевести сказанное на язык чисел, то получается, что 25 сантиметров минерального утеплителя заменяют стену из кирпича в полтора метра толщиной!  
К непревзойденным положительным качествам такого дома, несомненно относится отсутствие усадки строения. Непосредственно после возведения внешних форм, сразу же можно приступать к работам по внутренней отделке и утеплению. Именно поэтому все монтажные и строительные работы могут быть произведены в грандиозно малые сроки, которые колеблются от одного дня (небольшой дачный летний домик), до двух месяцев (крупный коттедж из двух этажей и гаража , со сложной конструкцией крыши).  
Коммуникации в таком доме спрятаны в обшивке, а следовательно отсутствует необходимость ряда работ, связанных с прокладкой электрической проводки и водоносных труб. Этот метод обустройства магистралей весьма дешевый и удобный, а самое главное — безопасный.  
Фасад такого щитового дома допускает самые разнообразные варианты его отделки. Для этого может быть применен и натуральный камень, и облицовочный кирпич, и специальная штукатурка с требующейся фактурой; вагонка и сайдинг также могут быть применены.  
Все положительные стороны каркасно-щитового дома делают его весьма привлекательным самому широкому кругу потенциальных заказчиков, желающих возвести свое индивидуальное жилище.  

 

Просмотров: 607
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |