Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Особенности цоколя и подполья при изготовлении фундамента в деревянном доме (12 Августа 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Чтобы подполье в доме служило долго, а полы не гнили, нужно делать в цоколях вентиляционные отверстия, так называемые продухи. Их длина обычно делается в районе 30 см., а высота примерно в два кирпича. На выходе продухов лучше сделать специальные рамки, чтобы летом их можно было прикрыть металлическими или капроновыми сетками (чтобы предотвратить попадание нежелательных элементов), а зимой глухими крышками или щитками (чтобы не выстудить подполье). 

Подобные вентиляционные каналы нужно сделать и в деревянных забирках.  Высоту подполья нужно делать не менее 65 см. Если полы в доме стоят на деревянных лесах, во избежание попадания туда влаги, которая вызывает гниение, нужно тщательно утеплить пространство, называемое межпольем. Это делается путем установки изнутри обернутого утеплителем бруса. В качестве утеплителя можно использовать толь или войлок. Так называемый антисептированный тепловой брус. Основание пола, сделанное из бетона, должно перекрывать пространство между цоколем и брусом, обернутым утеплителем. Сверху тепловой брус надо хорошо посыпать теплоизоляционным веществом (допустим шлаком).  

Теперь о цоколе. Его надо изготавливать, ориентируясь на следующие размеры. Толщина цоколя должна быть такая, чтобы на нем помещалась стена и наружная кирпичная заделка венца вместе с брусом (имеется ввиду тепловой брус). В цифрах это будет примерно 45 см. (13.20 и 12). Эту цифру можно уменьшить. Для этого применяется тепловой раствор. Он используется при изготовлении каменного пола или пола на деревянных лагах. При этом нужно следить, чтобы между венцом и прокладной доской, заделываемый шов был примерно 5 см. Тогда получается, что размер ширины цоколя уменьшается на 1 и 0.5 кирпича. 

Если сделать напуск двух верхних рядов цоколя на половину кирпича внутрь, то получается следующее. На цоколе размещается стена, утеплительный брус, а также слой отеплителя, который находится между цоколем и стеной. Этот отеплитель представляет собой антисептированный органический термоизоляционный вкладыш. В принципе, если применять такой вкладыш, а к нему вдобавок делать защитную отливку доски, которая находится под ним, то тепловой брус становится бесполезен. И без него обеспечивается хорошее качество термоизоляции. В результате этих манипуляций, тоже можно добиться уменьшения толщины цоколя. 

Если стены выкладываются из бруса, то каменный цоколь под ними одной высоты со всех сторон. Если же стены выкладываются из бревен, то цоколь две противоположные стороны цоколя получаются одной высоты, а другие две стороны – другой высоты. В этом единственное отличие этих цоколей. В тех зданиях, которые будут иметь отопление, цоколь делается по-другому. Сплошным он делается только там, где стены (внутренние и внешние) разделяют отапливаемые и неотапливаемые помещения. Под другие стены, вместо сплошного цоколя, устанавливаются столбы. 
 

Просмотров: 1455
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |