Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выравнивание пола при помощи специализированных смесей (22 Октября 2011)
Отделочные материалы


В процессе строительства в России зданий, плиты, которые в серийных домах служат основанием для полов, только с одной стороны делаются гладкими – а именно, с той стороны, которая должна стать потолком для расположенной этажом ниже квартиры. А вот та сторона, которой суждено стать в квартире полом, имеет достаточно неровную поверхность, на которой есть бугры и впадины, да еще крайне часто бывает, что из нее просматриваются края металлических прутьев арматуры (в конечном итоге в квартире перепады уровня пола могут достигать 12 см). Конечно, на подобную поверхность пола ни при каких обстоятельствах просто невозможно настелить лицевое покрытие качественно. В данной статье мы вам подскажем прекрасный способ выравнивания подобного пола при помощи специальных средств выравнивания, выражаясь проще, устройство стяжки пола. 

Стяжка для высококачественного пола 

Традиционно в России стяжка изготавливалась из сухих бетонных смесей. Но поскольку смесь бетона с песком является в любой пропорции не слишком прочным строительным материалом, то на смену этому, в общем-то, практически устаревшему методу выравнивания полов теперь пришла существующая в Европейских странах мода на наливные полы, в процессе изготовления которых используются специализированные самовыравнивающиеся смеси. 

Для придания дополнительной шумо- и теплоизоляции под эти смеси очень часто кладут слой пенополистирола. Изготовленный подобным образом пол будет высыхать значительно быстрее обычной стяжки (всего за несколько дней). 

Можно укладывать на наливные полы любые финишные покрытия, такие, как ламинат, плитку, ковролин и другие. Помимо этого, слой такого наливного пола имеет довольно небольшую толщину, что является особенно удобным в квартирах, где потолки невысокие. 

Все средства для выравнивания пола можно условно разделить на две обширные категории: первая группа - предназначена для грубого, первоначального выравнивания, формирования основной толщины стяжки пола. Вторая группа – для создания финишного, окончательного слоя, создания ровной и гладкой поверхности.
Средства для первоначального выравнивания имеют достаточно крупную фракцию составных компонентов, благодаря чему и удается достичь возможности нанесения на поверхность пола специальной смеси довольно толстым слоем (однако при этом почти совсем невозможно сделать идеально гладкую поверхность). Средство же для выполнения финишного выравнивания как раз имеет более мелкую фракцию, можно наносить его исключительно тонким слоем, поверхность при этом получается идеально ровной и гладкой. 

Сооружение стяжки 

В данном разделе мы постараемся осветить только самые общие советы по устройству выравнивающей стяжки для пола. Пропорции смешивания, конкретные значения, рекомендованное время схватывания раствора и высыхания вы можете прочитать в инструкциях предприятия-производителя смеси. Итак, прежде всего, перечислим основной инструментарий, который будет нам необходим для выполнения данных работ: 

  Рулетка 
  Дрель 
  Глубокая емкость (ведро) 
  Насадка-миксер 
  Стальной широкий шпатель 
  Кисть-макловица 
  Гидроуровень 

Перед тем, как приступить к работе, следует обратить ваше особое внимание на то, чтобы все дверные и оконные проемы были закрыты плотно. В процессе выполнения работ по устройству стяжки температура воздуха внутри помещения и основы пола должна колебаться в пределах примерно от +10oС до +25oС. В процессе осуществления работ, а также в течение одних суток после того, как работы завершены, следует постараться избегать сквозняков, а также воздушных потоков на поверхность пола (относительная влажность основы при этом не должна превышать 95 %). 

Перед устройством стяжки слабый и отслаивающийся бетон, масло, цементный клей, ковровый клей, а кроме того, выравнивающие водорастворимые смеси необходимо с поверхности удалить. 

Это необходимо для подготовки основания. Подобная обработка существенно улучшает качество сцепления с основой выравнивающей смеси, кроме того, предотвращает формирование воздушных пузырей и чересчур быстрое впитывание воды в основу из выравнивающей смеси. 

Грунтовки также существенно повышают качество растекаемости выравнивающей смеси. Сильно абсорбирующие и сухие основы (в монолитных бетонных полах) будет предпочтительно обработать несколько раз. 

Во время укладки стяжки пола не следует забывать о том, что водой затворяется практически любой ровнитель для пола. Поэтому для того, чтобы предотвратить протекание влаги через различные мелкие трещины, которые на первый взгляд незаметны, необходимо нанести гидроизолирующий слой (нельзя забывать выдерживать время, которое необходимо для полного высыхания каждого слоя материала, наносимого на поверхность, обычно оно всегда указывается в рекомендациях по применению строительных материалов, приобретенных вами). 

Когда полностью будет готово основание, по всему периметру комнаты следует вывести уровень. Выполняется это следующим образом: произвольная метка (или риска) ставится на определенной высоте от пола, а уже потом от нее начинаются последующие замеры. 

Данную процедуру проводить лучше в паре: один специалист ставит на риску колбу, а второй отходит со второй колбой дальше вдоль стены и прислоняет колбу к стене. 

Добившись того, чтобы вода в обеих колбах полностью совпадала с риской, поставленной на стене, вторую риску ставят там, где располагается вторая колба. И дальше так делается по всему периметру комнаты. Следует обратить внимание: может оказаться недостаточно 4-х меток по углам, будет лучше промежуточные отметки проставить описанным способом. 

После этого берется длинная рейка, либо штукатурный отбивочный шнур и по нему проводится линия, которая соединяет между собой все риски. В итоге по периметру всего помещения получается совершенно ровная черта. 

Следующим этапом, при помощи рулетки следует измерить расстояние от получившейся на стенах черты до самого основания и отыскать наиболее высокую отметку. Наиболее кропотливым этапом является выставление маяков. От уровня качества этого вида работы напрямую зависит, насколько полы будут ровными. Можно использовать для этого штукатурные маяки (маяком называется специальный профиль, у которого имеется определенная высота). Штукатурные маяки параллельно друг другу на одном уровне монтируются на основание. Между ними расстояние должно не превышать ширины инструмента, который используется для выравнивания. 

Следует по инструкции компании-производителя ровнителя проверить максимальную толщину нанесения строительного раствора (в том случае, если слишком велика толщина вашей будущей стяжки пола, то потребуется наносить ровнитель в несколько слоев). 
И лишь после того, как установлены маяки, будет можно начать подготовку и смешивание ровнителя: необходимо для этого взять емкость с чистой водой, затем постепенно в нее добавлять сухую смесь, при этом постоянно перемешивая. Лучше проводить смешивание при помощи мощной дрели, включив малые обороты (лучше использовать насадку-миксер) до того, как без комков и сгустков получится цельная однородная масса. 
Готовая смесь будет пригодна для ее использования на протяжении времени от 30 до 50 минут с того момента, как смесь затворена водой. У выравнивающей смеси температура не должна превышать +10oС. 

Во время смешивания ровнителя пола следует строго соблюдать все пропорции, которые были установлены компанией-производителем сухой строительной смеси, а также нельзя допускать попадания излишков воды, потому что попадание избыточного количества воды в смесь может спровоцировать вспенивание раствора, сократить его механическую прочность, а также привести в конечном итоге к полному расслаиванию материала. 

Уже готовую смесь следует выложить на основание, заполняя постепенно пространство вплоть до установленных маяков. Раствор распределяйте равномерно по всей поверхности, где требуется выравнивание. Для того, чтобы удалить попавшие пузырьки воздуха, можно игольчатым валиком прокатать поверхность свежеуложенного раствора. 

В случае, если площадь заливки оказывается больше 20 квадратных метров, то выполнять деформационные швы необходимо, разделяя общую площадь на несколько технологических участков. Величина деформационного шва может достигать от 5 до 13 миллиметров, это зависит от используемого материала. В момент, когда уровень ровнителя будет достигать уровня маяков, нужно просто на два соседних маяка поставить шпатель, и окончательно разровнять уложенный раствор. 

Укладка закрепляющего раствора 

Если вам хочется после черновой стяжки получить идеально гладкий пол, следует использовать закрепляющий ровнитель для пола. Для использования финишного ровнителя важно выдерживать такие же влажностные и температурные условия, так же, как и во время работы с черновым полом, которые были описаны чуть раньше: потому что основание должно быть полностью очищено от жировых наслоений, пыли, грязи, должны быть удалены все непрочные участки основания. 

Финишные или закрепляющие ровнители для пола необходимо развести до жидкого состояния, по этой причине этого возможность протечки на нижележащие этажи будет выше, нежели во время использования различных ровнителей, предназначенных для первоначального выравнивания. По этой причине, если вы занимаетесь выравниванием первоначального бетонного пола, необходимо сделать гидроизоляцию. 

Благодаря тому, что готовый раствор получается достаточно жидким, под силой притяжения он отлично растекается по поверхности, накапливаясь там, где самые минимальные высоты и углубления. Принимая во внимание то, что в большинстве случаев подобные ровнители наносят не больше нескольких миллиметров, уровень основания измерять по периметру нужно с особенной тщательностью, в противном случае раствор он просто утечет в один угол (существуют наливные ровнители, толщина нанесения которых до 30 мм). При использовании данного ровнителя маяки можно не применять, раствор растечется сам, формируя ровную горизонтальную поверхность. 

На первый взгляд, вроде бы, вот и все достаточно несложные рекомендации по укладке финишных наливных полов и устройству стяжки. Однако при видимой простоте этот процесс будет требовать особенного профессионализма и большой аккуратности мастеров и высокого качества применяемых материалов. 

Именно по этой причине, если вам хочется, чтобы в вашем доме полы были идеально ровными, красивыми и долговечными, вам не следует специально гнаться «за длинным рублем», обращаясь в сомнительные фирмы за помощью и покупая неизвестные строительные материалы. Потому что полы в доме делаются не на один год и не на два: а максимально продолжительный период службы и высокое качество могут быть гарантированы только профессиональными специалистами, которые отлично знают свое дело.
 

Просмотров: 1406
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
из блонда в темно русый
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |