Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Скандинавские срубы. (25 Октября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Бревенчатые строения, выполненные из лафета, пользуются большим спросом в странах Скандинавии. Лафетный брус получают из весьма толстых сосновых бревен, причем самый малый диаметр в верхнем отрезе почти в полтора раза больше итогового лафета. Для изготовления самого сруба применяется специальный крепежный замок. По-другому его еще называют норвежским. Разница между подобным креплением и всем хорошо известным русским способом заключается в том, что чашка у отечественного крепления округлая, тогда как у норвежца она имеет клиновидную форму. Это имеет большое значение при усыхании самого лафета, который проседает и, благодаря своему собственному весу, как бы расклинивается во врубках. Для возведения дома этим методом чаще всего используют бревна с диаметром от тридцати до пятидесяти сантиметров, что приводит к уменьшению числа венцовых пазов внутри самого строения. Для того, чтобы трещины, которые образуются при усушке бревен не расползались вдоль всего элемента, в малозаметных местах производят надпилы, заглубляя их примерно на треть толщины. Такой пропил незаметен, так как он закрыт от взгляда наблюдателя венцами. Более того, он не оказывает никакого влияния ни на теплоизолирующие свойства бревен, ни на прочность всей конструкции в целом.  

Согласно данному стилю, перегородки внутри помещения, равно как и фронтоны дома, также монтируются из лафета. Кроме того, они же применяются при обустройстве крыши, которая обязана быть настолько прочной, чтобы выдерживать достаточно тяжелое покрытие из земли (так называемую дерновую крышу), в более простом варианте - обыкновенную черепицу.  

Необходимо отметить, что в скандинавском стиле нет четкого подразделения на сруб и крышу, здесь они являют собой единое целое. «Осы», то есть бревна, которые составляют систему стропил, расположены на виду. Слеги и конь вынесены на большое расстояние, благодаря чему вся крыша приобретает незабываемый вид. Находясь внутри такого сруба, нельзя увидеть обычный в нашем понимании потолок. Тут его роль отведена внутренней поверхности самого кровельного элемента.  
Некой разновидностью вышеописанного замка принято считать «канадскую чашку», применяемую при работе с круглым бревном. В этом случае во врубке осуществляют обтесывание щек по наклонной плоскости. Подобный вариант принято считать гораздо более теплым креплением, нежели обыкновенной чашкой.  

 

Просмотров: 1759
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |