Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какие изменения будут внесены в «Перечень видов работ»? (25 Октября 2011)
Обзоры строительной отрасли


Некоторые неудобства в данный момент испытывают многие организации связанные со строительной сферой, которые имеют специальный документ (лицензию) на осуществление строительной деятельности с полной расшифровкой ее видов, выдачей этого документа занимается орган Федерального лицензионного центра, а также проектные организации, работающие на основании специальной проектной лицензии, в которой указаны виды деятельности. Нынешняя ситуация сложилась из-за того, что в обновленном «Перечне», раннее упомянутые виды деятельности не вошли в ту категорию видов работ, для осуществления которых нужен «допуск к работам по строительству». Выдачей таких «допусков» занимается саморегулируемая организация. Какой же выход можно найти из сложившейся ситуации?

Изменения в нынешнем Перечне
Различные пути выхода из сложившейся ситуации озвучивали исполнительные органы, а также не раз о них говорилось и в СМИ. Очень остро стоял вопрос о расширении перечня работ, которые в проектировании и строительстве являются саморегулируемыми, помимо этого требовалось внесение поправок в нынешний Перечень, для того чтобы профильные организации смогли получить допуск к работам по строительству.

Приморские проектировщики предложили рассмотреть вопрос о полном пересмотре действующего Перечня, для того, чтобы вернуться к ранее действующим классификаторам, которые применялись органом Федерального лицензионного центра. Эти классификаторы применялись при выдаче специальных лицензий. Вероятнее всего прежние классификаторы возвращать не будут, но существуют предположения о внесении изменений в действующий в настоящее время Перечень: вносимые поправки назрели уже давно, т.к. если ситуация не изменится, то под сферу регулирования перестанут попадать функции генерального подрядчика, генерального проектировщика и заказчика-застройщика, а все это очень отрицательно повлияет на строительную отрасль.

Помимо этого, на ближайшее время запланирован ряд изменений:
- в Перечень снова добавятся, ранее исключенные работы по строительству малоэтажных объектов, а, следовательно, для их воплощения в жизнь будет нужен допуск к строительным работам.
- предполагается принять закон о СРО строительства малоэтажных зданий.
Подразумевается, что этот закон должен обращать внимание на особенности, связанные с регулированием работ организаций, занимающихся строительством малоэтажных зданий, представителями, которых в основном бывают предприниматели малого и среднего бизнеса. По последним прогнозам специалистов, становится понятно, что в случае отсутствия статуса «саморегулируемой» у организации занимающейся строительством малоэтажных объектов, а также если малоэтажное строительство попадет в строительной сфере под категорию саморегулирования, то у представителей среднего бизнеса начнутся проблемы.

 

Просмотров: 601
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |