Ряд из кирпичей, которые уложены на растворе вдоль края стены, называется верстой. Версты бывают внутренние и наружные. Когда выполняется кладка, кирпич укладывается в версту либо длинной стороной – вдоль стены, (это называется ложком), либо короткой — это называется тычком. Для большей прочности кладки кирпичи нужно перевязывать между собой – следить, чтобы вертикальные швы в отдельных рядах не совпадали, а были перекрыты кирпичом верхнего слоя. В специальной литературе можно узнать о кладке или перевязке углов, стен, столбов, простенков значительно более подробно.
Следует отметить одно очень важное обстоятельство. Если выполняется кладка стен толщиной в 1,5 – 2 – 2,5 кирпича, ни в коем случае не следует забывать о забутках. Забутка – это кирпичи, которые выкладывают в пространство, образующееся между наружной и внутренней ложковыми верстами. Для забутки можно использовать любой некондиционный кирпич - кирпичный лом, половинки, треснутый кирпич, любые осколки. Эти куски укладывают на раствор, расстилаемый на дне забутки на длине 1 – 1.5 м. Вертикальные швы в забутке не следует особо заполнять. Остающиеся там воздушные полости способствуют теплоизоляции помещения.
Можно сделать три или пять таких ложковых рядов с забуткой. Потом их нужно обязательно перевязать двумя тычковыми рядами. В тычковом ряду можно использовать частично обломленный кирпич, например трехчетверку. Можно основательно сберечь и деньги и нервы, если знать и не забывать о забутке. Достать же ее всегда можно н кирпичном заводе, тем более что при покупке кирпич наряду с хорошим качественным кирпичом вам обязательно подсунут и некондицию. Не надо с этим спорить. Вся некондиция попадет в забутку.
Кладка в перемычках подвергается значительным нагрузкам на изгиб, поэтому швы в кладке нужно очень аккуратно заполнять раствором.
|