Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Свойства хвойных пород дерева (12 Августа 2009)
Пиломатериалы


Сомнительно, чтоб кто-то сосну спутал с елью, слишком они отличаются друг т друга. А вот мастер по дереву должен их различать не только по виду, но и по текстуре самой древесины. Сделать это достаточно сложно. Отмечено, что у что у сосны есть темное ядро и светлая заболонь – внешняя по стволу часть. У ели же ядра нет. Она относится к так называемым безъядровым породам. Но этот признак надежен не на все сто процентов. Все дело в том, что у сосны ядро появляется примерно к тридцати годам, а бывает, что и существенно позднее. Древесина только что спиленной ели светлее и пахнет хвоей, в то время как древесина сосны пахнет смолой. 

У ели сучки более темные, они как бы вставлены в дерево. При обработке доски они частенько выпадают. Древесина сосны более свилеватая, особенно там, где находятся сучки. Это особенность сосны часто используется когда для декоративного оформления используется красивый рисунок волокон около сучков. Например, иногда изготовляются спилы в виде пластин с мутовок не старой сосны (мутовка – часть ствола дерева от которой отходят ветки) которыми обклеиваются разнообразные изделия, такие, как столешницы, вазы, шкатулки. 

Дерево сосны и ели очень сложно резать поперек годичных слоев. Если рассматривать текстуру древесины, сосну легко спутать с лиственницей, поскольку это тоже ядровая порода деревьев. Годичные кольца этих деревьев тоже очень похожи. Проще всего сосну отличить от лиственницы, если опустить образцы в воду. Лиственница тяжелее, она погрузится глубже. 

На гладких полированных поверхностях прекрасно смотрится полосатая текстура деревьев хвойных пород. Из них можно делать фоновые доски, маленькие вазы, светильники из доски с прорезной резьбой, тарелки, панно из дерева. Можно использовать эту древесину и в других изделиях с контурной или прорезной резьбой, если решающим в форме является не рельеф, а силуэт. Но все таки текстура хвойных деревьев частенько ограничивает возможности мастера: на этой древесине совсем не смотрится мелкорельефная резьба, не всегда годится эта древесина для изготовления масок.

Лиственница незаменима для поделок, предназначенных для экспонирования под открытым воздухом, поскольку она практически не подвержена гниению.
 

Просмотров: 2211
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какие фильмы посмотреть с девушкой вечером
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |