Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительные итоги I квартала текущего года в Сибирском регионе (5 Мая 2008)
Обзоры строительной отрасли


По итогам I квартала 2008 года в шести регионах СФО было сдано в эксплуатацию более 1,1 млн кв. м жилья. Где-то темпы строительства растут, где-то, напротив, резко снижаются. Но тем не менее эксперты считают, что I квартал не особо показателен, основной ход строительство наберет в летний период, и ни у кого нет опасений по возможному снижению притока инвестиций в строительную сферу.

Новосибирская область

По словам заместителя губернатора Красноярского края, руководителя департамента строительства и архитектуры Николая Глушкова, показатели жилищного строительства в I квартале не вызывают никаких опасений за годовые планы. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Лидером в объемах сдачи жилой недвижимости по итогам I квартала нынешнего года среди территорий СФО является Новосибирская область. Здесь было введено в эксплуатацию 270 тыс. кв. м жилья. Как сообщил руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов, часть сданного жилья, приходящаяся на Новосибирск, составляет 225,7 тыс. кв. м, в районах и городах региона — почти 50 тыс. Из общего количества на долю индивидуального жилищного строительства по области пришлось 116 тыс. кв. м, в Новосибирске — 74 тыс. кв. м.

По его словам, сданные в I квартале нынешнего года объемы жилья на 70% превысили итоги аналогичного периода прошлого года, когда было введено 157 тыс. кв. м недвижимости. Данные темпы вполне оправданы общим планом строительства в Новосибирской области на год — 1 млн 400 тыс. кв. м. Вместе с текущим строительством в области активно формируется задел на будущее.

«Только за I квартал 2008 года было выдано 75 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов в Новосибирской области. Для сравнения: мы в среднем вводим около 100 многоквартирных жилых домов в год», — подчеркнул Владимир Анисимов.

Омская область

На втором месте по итогам трех месяцев находится Омская область. Согласно сообщению Министерства строительства региона, I квартал был закончен с результатом 253 тыс. кв. м жилья. Из этого количества на столицу региона пришлось 200 тыс., на районы области — 53 тыс. В Омске больше всего возводится зданий в Центральном округе (более 120 тыс. кв. м), в Кировском административном округе — 40 тыс., около 18 тыс. кв. м — в Советском, около 17 тыс. кв. м — в Ленинском и 2,5 тыс. кв. м жилья — в Октябрьском административном округе. С начала текущего года завершено строительство многоквартирных жилых домов в пяти муниципальных районах области.

Доля индивидуального строительства в Омской области составила 70 тыс. кв. м, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее крупные проекты индивидуальной жилой застройки реализуются в Полтавском и Саргатском районах. Что же касается общих объемов, то к аналогичному периоду прошлого года они приросли на 20%. Всего в Омской области в 2008 году должно быть построено 1,15 млн кв. м жилья, в 2007-м был возведен 1,1 млн «квадратов».

Кемеровская область

По абсолютным показателям следующей идет Кемеровская область. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, с начала текущего года на территории региона были введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 224 тыс. кв. м, из них 82,7% построено в городах и поселках городского типа. На долю Кемерова приходится 63,422 тыс. кв. м жилья, в Новокузнецке сдано в эксплуатацию 50 659, на третьем месте — Прокопьевск с 10,133 тыс. построенных кв. м. Самый большой прирост — 64% к аналогичному периоду прошлого года — зафиксирован в Березовске. Прирост Кемерова составил 24%. Объемы индивидуального жилищного строительства составляют 95,3 тыс. кв. м, что на 10% меньше уровня I квартала 2007 года, и 42,6% от общего объема жилищного строительства по области.

Исходя из цифр в Кемеровской области наблюдается интересная тенденция: если по абсолютным показателям по вводу жилья регион отстает от Новосибирской и Омской областей незначительно, то размер прироста отличается намного сильнее. Причем темпы прироста сократились как в целом по региону, так и в индивидуальном жилищном строительстве. За I квартал 2007 года в Кемеровской области было введено в эксплуатацию 220 тыс. кв. м жилья, что на 14% больше уровня I квартала 2006 года. В I квартале текущего года прирост составил 2%, объемы индивидуальной застройки сократились на 10%.

Красноярский край

Красноярский край лидирует по темпам: по информации департамента строительства и архитектуры администрации Красноярского края, за январь-март в крае введено 149,7 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 77,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них на долю индивидуального жилищного строительства приходится 95,6 тыс. кв. м. Выполнение объема подрядных работ за I квартал исчисляется 9070 млн руб., или 106,9% от аналогичного периода 2007 года. В регионе по итогам 2008 года должно быть введено 1 млн 250 тыс. кв. м жилья.

Прирос край и в объемах производства основных строительных материалов. В частности, за январь-март предприятия края произвели 450,8 тыс. т цемента (на 49% больше, чем в I квартале 2007 года), сборного железобетона — 169,5 тыс. куб. м (на 23,9% больше), кирпича — 44,7 млн штук (на 17,6% больше).

По словам заместителя губернатора Красноярского края, руководителя департамента строительства и архитектуры Николая Глушкова, показатели жилищного строительства в I квартале не вызывают никаких опасений за годовые планы.

«Конечно, идеально сбалансированный ввод в течение всех 12 месяцев, к которому мы стремимся, пока не достигнут, но это в целом объясняется спецификой строительного процесса — основной объем сдачи жилья приходится на конец года. Думаю, такая ситуация характерна для многих регионов. Сегодня мы решаем другую задачу — выравнивание объемов строительства жилья в столице края и за ее пределами. В прошлом году в крае было введено 1 млн 135 тыс. кв. м. Это второе место в Сибирском федеральном округе. На Красноярск при этом пришлась основная доля — более 760 тыс. кв. м. Тем не менее постепенно территории края увеличивают свой вклад в общий объем ввода жилья, перекос сокращается. Еще год назад соотношение город/край составляло 70% на 30%. Но уже в ближайшем будущем мы планируем выйти на показатель 60% на 40%. Увеличение масштабов возведения жилья по всему краю — это залог комплексного развития строительной отрасли региона», — сказал Николай Глушков.

Алтайский край

Следом по объемам ввода жилья за I квартал 2008 года идет Алтайский край, где, по данным Управления по строительству и архитектуре, в январе-марте 2008 года сдано в эксплуатацию 141,84 тыс. кв. м общей площади. Однако по сравнению с прошлым годом темпы строительства значительно сократились. Показатели 2008 года оказались на 11,9 тыс. кв. м меньше, чем в соответствующий период 2007 года, тогда как в I квартале 2007 года темпы роста составили порядка 180%.

Снижение темпов ввода жилья произошло из-за уменьшения объема введенной в эксплуатацию жилплощади в Барнауле, который составляет более 60% от общекраевого объема введенного жилья. Ввод жилья в Барнауле в I квартале 2008 года составил лишь 74% от уровня аналогичного периода 2007 года. Также отмечается снижение объемов вводимого жилья в таких городах края, как Алейск (34,7% от объемов I квартала 2007 года), Белокуриха (79,5%) и Змеиногорск (93,8%). В Камне-на-Оби, Бийске, Заринске и Новоалтайске объемы вводимых жилплощадей возросли в два и более раз. В районах края за январь-март 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года ввод жилья увеличился почти на 80%. Но это не внесло существенного вклада в показатели по краю.

Как рассказал «КС» исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтайского края Сергей Санников, падение темпов сдачи жилья можно объяснить рекордным ростом прошлого года. Добившись в 2007 году показателя в более чем 150 тыс. кв. м, очень сложно удержать этот уровень.

Высокий рост прошлого года объясняется ростом цен на жилье в 2006 году, за счет которого был обеспечен приток инвестиций в строительную отрасль. Эти инвестиции и проявились в 2007 году ростом сданного жилья. В 2007 году рост стоимости жилья остановился, снизился и интерес спекулятивных вложений в строительство. Вторым фактором, затруднившим строительство жилья, стал перевод оформления земельных участков в Барнауле в распоряжение краевых властей. Это практически парализовало рынок выделения земли под строительство.

Томская область

В Томской области за I квартал было введено в эксплуатацию 115 тыс. кв. м жилья, из которых 29,3 тыс. кв. м составляет индивидуальное жилищное строительство. Итоги I квартала составляют 142,4% к январю-марту 2007 года. В 2008 году в Томской области запланировано построить 600 тыс. кв. м жилья, 480 тыс. из которых — в Томске, остальное — в муниципальных образованиях.

По словам председателя комитета жилищной политики и инвестиций администрации Томска Дениса Празукина, в I квартале нынешнего года наблюдается очень хорошее перевыполнение плана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «В настоящее время нет никаких видимых причин для того, чтобы планы года по вводу в эксплуатацию жилья не были выполнены, на ногах отрасль стоит достаточно крепко. Однако есть некоторые опасения по поводу следующих лет, и связано это с возможной нехваткой средств в муниципалитетах и в регионе на строительство коммунальной инфраструктуры. Но это только опасения, и выровнять ситуацию все же можно».

Также, по его словам, в регионе не наблюдается снижения объемов ипотечного кредитования. В прошлом году был практически 100%-ный прирост к 2006 году, в этом году кредитование идет на уровне прошлого года. Тенденций сокращения притока средств в строительную отрасль за счет сокращения корпоративного кредитования в Томской области тоже не наблюдается.

«Пока таких тенденций мы не видим, но I квартал — это начало года, более детальная картина будет видна в разгар строительного сезона — летом», — сказал председатель комитета жилищной политики и инвестиций администрации Томска.

 

Анастасия Беленкова, "Континент Сибирь", 04 май 2008, №17 (590)

 

Просмотров: 1680
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |