Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Нанесение на поверхность мраморной крошки (13 Ноября 2011)
Отделочные материалы


 

Что собой представляет мраморная крошка?

Словосочетание «мраморная крошка» на сегодняшний день так же, как и ставшее уже практически нарицательным иностранное слово Байрамикс (Bayramix) хорошо известно практически любому человеку, который был прямым или косвенным образом был связан с таким делом, как строительство. В 1988 году строительная компания «Bayramix» (Турция) разработала, на тот момент, совершенно эксклюзивный материал, который состоял из мраморных цветных гранул и прозрачного клеевого связующего. Многообразие различных оттенков естественного гранита и мрамора дает возможность создавать разнообразные однотонные и мозаичные покрытия любых расцветок. А если произвести отсев гранул разного размера, то мы получим возможность создавать более гладкие покрытия, например, предназначенные для офисов и квартир, и, кроме того, отделывать более грубые поверхности, такие, как фасады зданий, цоколи, гаражи, заборы. Существующие на сегодняшний день строительные технологии позволили окрашивать её, формировать перламутровый эффект, применять в оформлении покрытия блёстки или даже колеровать ее, вследствие чего Байрамикс и на сегодняшний день не потерял популярности, а его разнообразные виды и формы способны удовлетворить вкусовые и эстетические потребности любого клиента, даже самого изысканного.

Преимущества мраморной крошки по сравнению с другими  стеновыми покрытиями.

Частицы естественного природного камня – материал очень прочный и ударостойкий. Натуральные оттенки природного камня не поддаются выгоранию, а клеевое связующее из акрила (находящееся между гранулами) добавляют материалу дополнительную эластичность. На покрытой данным отделочным материалом стене  никогда не появится трещин. Этот материал экологически безопасен (вещество  не имеет запаха), а также обладает повышенной устойчивостью к атмосферным явлениям.  Для выполнения внутренних работ этот материал очень часто применяется для помещений, в которых очень большая проходимостью народа. Это школы, детские сады, медицинские учреждения, бары, рестораны и прочие. В общем, те места, где стены могут быть подвержены повышенной нагрузке. Материал просто незаменим в квартирах, в которых живут домашние питомцы – кошки или собаки. О  стены, отделанные таким материалом, когти наших любимцев очень хорошо точатся.

Как же мраморную крошку правильно наносить?

Грунтовка рабочей поверхности.

Прежде всего, наносится грунт. Сначала давайте  проверим – насколько сильно у нас впитывает поверхность. В том случае, когда поверхность имеет поры (штукатурка, шпатлевка, гипсокартон, побелка или кирпич), сначала необходимо проложить акриловый грунт – жидкость, которая по своей консистенции и внешним данным будет  напоминать молоко. Она очень глубоко проникает. После того, как грунт высыхает, он становится прозрачным. Спросите, зачем он необходим? На  поверхности он склеивает частицы, которые держатся более слабо, что предотвратит в дальнейшем отслаивание завершающего отделку материала. А, кроме того, он уменьшает впитываемость. Крошка Байрамикс состоит из жидкого наполнителя и твёрдых частиц. Для хорошего закрепления материала необходимо, чтобы растворитель испарился (в данном материале это вода) в атмосферу, а если подложка у вас достаточно сильно впитывает, он просто впитается в стену. Высохнет в этом случае лишь самый верхний слой, и пары, оставшиеся под ним внутри стены, постепенно начнут отслаивать и сам отделочный материал. Поэтому такой грунт в данном случае является обязательным. Если же вы совсем не понимаете, какой же   материал находится у вас на стене и хотите нанести крошку на него, пожалуйста, обратите свое внимание на то, присутствует ли на поверхности блеск. Даже слабый блеск на поверхности стены свидетельствует о том, что она не впитывающая и прочная, тогда вам просто не нужен данный грунт. Однако многие и глубоко матовые материалы могут также не впитывать жидкость вообще. Можно проверить это только следующим образом. На небольшой участок нанести грунт и пару часов подождать, пока он полностью не  высохнет. Если на поверхности после высыхания образовалась блестящая плёночка, то нет необходимости грунтовать. А вот если грунт впитался и высох, грунтовать необходимо всё.

Грунт во время нанесения довольно не прихотлив, вы можете делать это любым инструментом – кистью, щёткой, губкой, валиком. Если поверхность у вас блестящая и не впитывающая, необходимо зашкурить её мелкой наждачной бумагой. Ведь шероховатое покрытие гораздо лучше закрепится на наждачной бумаге, чем на стекле. Конечно, это слегка грубоватое сравнение, но теперь вы должны яснее понимать, для чего нужно шкурить.

Итак, поверхность у нас не впитывающая, подготовленная …

Поскольку крошка у нас разноцветная, а та поверхность, на которую мы ее наносим, по цвету может быть довольно неоднородной, необходим ещё один грунт, как раз тот, который по цвету будет совпадать с мраморной крошкой. Этот грунт выровняет нам подложку по цвету, потому что если цвет под финишным покрытием будет отличаться от основного, то в определенных  местах основание может просвечивать, и тогда у вас получится пятнистая поверхность. Под Байрамикс подходит специальная грунтовка – смесь «Астар». В базовой вариации этот грунт имеет белый цвет. В него самостоятельно нужно добавить любой универсальный краситель, однако вероятность того, что вы точно попадете в необходимый цвет, будет около 5%. Лучше всего заказать колеровку в том же магазине стройматериалов, где вы планируете приобрести и крошку, и грунт. Вы переплатите около 20 процентов от стоимости грунта, но зато совершенно его не испортите. По внешнему виду и методике  нанесения «Астар»  абсолютно идентичен водоэмульсионной краске. Он наносится валиком, кистью или краскопультом в 1-2 слоя.

Наносим на поверхность мраморную крошку.

Берём стальной шпатель длиной около 35см. Если обрабатываемая площадь достаточно большая, скажем, это фасад здания, вы можете использовать и шпатели большего размера. Кладем на шпатель небольшое количество материала и, прижимая его с большим усилием к стене, начинаем размазывать так, чтобы шпатель немного  гнулся. Следует растягивать отделочный материал до тех пор, пока он тянется, постоянно сильно разглаживая его при помощи шпателя. В идеале, покрытие должно получиться у вас толщиной примерно в одну частицу материала. Затем, постепенно подкладывая материал и растягивая его все дальше, мы покрываем им всю стену. За один подход стена отрабатывается от угла до угла. Когда граница материала немного подсохла, стык при последующем нанесении сырого материала всё равно будет заметен. Поэтому все обширные площади одновременно делают два или более человек. После того, как крошка нанесена, даём ей немножко «заветриться», примерно 15-20мин. Потом выглаживаем гладкой стальной гладилкой (тёркой). Этот инструмент необходимо держать под определенным углом к обрабатываемой поверхности. Прижимать нужно не слишком сильно, ослаблять усилие при появлении характерного скрежета. Следует заглаживать в одну сторону до тех пор, пока не будет достигнут более или менее гладкий результат. Следовательно, если площадь поверхности очень большая, удобнее, когда один человек наносит материал, другой его разглаживает. В тот момент, когда вы крошку заглаживаете, буквально каждый камушек встает на своё «законное» место и в итоге вы получаете  идеальный результат.

 

 

 

Просмотров: 1449
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
нарастить
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |