Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим сауну (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

         Самый лучший способ получить хорошую сауну дома – построить ее самостоятельно. Кто-то считает, что дело это трудное и накладное. Тем не менее, если вы будете следовать нескольким полезным советам, окажется, что все не так уж трудно. Итак, давайте поподробнее рассмотрим технологию постройки сауны.

Сауна может быть большой. Такой вариант больше подойдет для дачи, коттеджа, загородного особняка. Она может быть и компактной. Такую сауну можно расположить даже в квартире. Сначала давайте решим, какова будет конструкция сауны и какой тип нагревателя будет использоваться.

         Когда вы выбираете место для сауны, учтите тот факт, что монтировать ее надо, привязывая к трем-четырем стенам. Другими словами, для сауны нужно иметь  отдельное помещение. В случае если нет такой возможности, сауну можно расположить в какой-либо комнате, тогда подойдет всего одна   несущая стена.

         Несущая стена должна выходить на улицу, ведь в зимний период на ней будет скапливаться конденсат. Чтобы такой исход дела предотвратить, нужно провести вентиляцию, которая будет располагаться между стеной сауны и стеной дома, выходящей как раз на улицу. На расстоянии 50-70 см к несущей стене прибиваются бруски параметрами 50 х 50 мм,   на них крепится   обрешетка. Чтобы произвести внутреннюю обшивку, лучше использовать такие материалы, как осина,  абаш  и липа. Дверь сауны чаще всего делают застекленной, это снимает психологическую напряженность,   создаваемую посредством замкнутого пространства. Пол сауны  выкладывается кафелем. Обычно его делают   обогреваемым. Полом занимаются отдельно, до строительства всей конструкции. Если вы хотите сделать дощатый пол, его поверхность, как и прочие поверхности в сауне, не нужно  покрывать лаком.

 

Строительство сауны. Этапы:

1). Возводим каркас  сооружения.

2). Монтируем электропроводку.

3). Обеспечиваем термоизоляцию.

4). Обшиваем вагонкой.

5). Изготавливаем и устанавливаем лавки.

6). Монтируем фурнитуру и электрооборудование.

 

Каркас.

         Теплоизолятор делают трехслойным и монтируют   одновременно с каркасом. Используемый пергамин  сверху вниз внахлестку раскатывают по стене, закрепляя   гвоздями в нескольких точках. Позже их прочно прижимают бруски каркаса. Обвязка водворяется в пяти уровнях. Мелом проводят пять горизонтальных   линий на уровнях 3, 60 см, а также 1 метр от пола. На   5 см ниже потолка   находится пятая линия,   четвертая - между третьей и пятой. На расстоянии в 50-70 сантиметров через пергамин высверливают  отверстия с целью крепления каркаса, в них помещают деревянные пробки. Элементы обвязки крепятся   шурупами, вкрученными в доски. На средние бруски крепятся лавки, они должны быть по размерам больше  остальных.

         Каркас потолка строится из широких досок. Они крупнее брусков и в меньшей степени пружинят при отделке вагонкой. Располагаются они  параллельно, примерно на расстоянии 50-70 см. Насколько они горизонтально расположились, можно узнать  с помощью уровня. В каркасе стен остается место для двери, фиксируются две стойки и перемычка. Вертикальные вставки, предназначенные для креплений нагревателя, а также для   двух вентиляционных рамок: приточной и вытяжной,  тоже строятся в процессе возведения сауны, но не откладываются на более позднее время.

 

Электропроводка.

         Линия раскладки проводов проводится снизу по наружной стороне каркаса. Провода  пропускают  через металлорукав, а потом крепят   на каркасе. Они не должны быть  повреждены, не должны иметь   лишних соединений. Чтобы  заряжать светильники и распайки на клеммах,  свободные концы проводов   должны в обязательном порядке иметь дополнительную длину. Светильники размещаются с разных сторон, но под верхней лавкой. Вам хватит для установки двух светильников мощностью  по 40 ватт. Тогда освещение в сауне будет мягким. Перед тем, как монтировать   электрооборудование, обратитесь к профессионалам. Консультация не помешает.  Ошибка впоследствии может стоить вам достаточно дорого.

 

Обшивка стен и потолка.

         Вагонная обшивка начинается с потолка. Когда монтируется   потолок помещения,   обращенный к сауне, он при этом затягивается фольгой. Фольга кладется с нахлестом в 5 – 10 см. На фольгу укладывают крепитель, в качестве которого выступает  минеральная вата. На нее позже укладывается пергамент, а потом   всё зашивается отделочным материалом. Потолок  сауны внутри зашивают вагонкой. Гвозди забиваются под углом   вначале обычным молотком, потом добойником. В том случае, когда  монтаж потолка делается на потолке помещения, он зашивается досками вагонки, а перед этим натягивается одно полотно фольги. Утеплитель заполняет проемы,   другое полотно натягивается аналогично. Стены обшиваются так же, как и потолок.

 

Монтаж лавок.

         В качестве каркаса лавок для сауны используются   бруски  сечения 40-80 мм. Стойки, зафиксированные  в полу, страхуют лавки в тех местах, где они испытывают большие нагрузки. Из досок толщиной 20-80 мм делают настил лавок. Его собирают из поперечных и продольных досок. Как правило, он   съемный. Ширина настила бывает любой, но для взрослого мужчины будет гораздо комфортнее   на лавке  шириной не менее 70 см.

Эксплуатация.

• Доводим сауну до температуры 50 градусов С,   задвижки и двери   открыты – это первое включение.

• 70 градусов С, следим порядка  4-х часов – это первый день наблюдений.

• 90 градусов С,  наблюдаем около 3-х часов – это второй день наблюдений.

• 100 градусов С, подливаем на камни горячую воду,   доводим температуру до максимальной. Наблюдаем  около 3-х часов - это третий день наблюдений.

На четвертый день сауна готова к использованию.

 

 

 

 

Просмотров: 1143
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |