Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Каменные материалы, которые используются при строительстве в декоративных целях (13 Ноября 2011)
Отделочные материалы


 

Натуральный камень – первый материал, который люди начали использовать для возведения своего жилья. Первоначально у камня были исключительно опорные и защитные функции, однако  со временем к функциональности этого материала добавилось декоративное оформление сооружений и зданий. Во многих странах дизайнеры успешно применяют камень как декорирующий элемент близлежащих территорий, зданий и внутридомовых помещений. Для большинства дизайнеров, которые остановили свой выбор на камне в качестве декорирующего элемента, стоит вопрос, какой камень выбрать: натуральный или искусственный?

Наиболее популярен камень при строительстве загородных домов, где они применяются весьма часто. Природный камень используют для того, чтобы облицовывать фундаменты и фасады, формировать опорные стены, мостить садовые дорожки и фонтаны, создавать различные типы ограждений, различных скульптур, малых архитектурных форм. Натуральный  камень также применяют для  оформления зимних и японских садов, а также фонтанов. Кроме этого, благодаря естественным формам природного камня устраивают привлекательные альпийские и каменные горки. Во внутреннем помещении здания натуральный камень зачастую применяют для отделки стен, барных стоек, каминов, полов, колонн, а также для того, чтобы формировать мозаичные изображения. Из вышеперечисленного видно, что данный материал применяется в довольно широком диапазоне, и без него во многих странах мира не может обойтись ни одно строительство.

Материалы из камня, которые используются в декоративных целях при строительстве.

У камня есть большое количество полезных свойств, которые необходимы при строительстве, а также для оформления некоторых частей здания и прилегающей территории. У природного камня есть целый ряд видимых преимуществ по сравнению с другими подобными ему строительными материалами. На этот материал практически не действует окружающая среда, поэтом он не гниет, не ржавеет, не горит, а также весьма устойчив к палящему солнцу, порывистому ветру и ко всем видам осадков, в том числе и к граду. Еще один ощутимый плюс натурального камня – он не взаимодействует с другими стройматериалами, поэтому можно использовать различные материалы, которые непосредственно касаются камня. И еще одно преимущество – с натуральным камнем по красоте сможет соперничать мало какой другой строительный материал. У этого камня натуральная привлекательность и особенность, так как каждый скол или срез камня получается единственным в своем роде и поэтому уникален. Но этот материал, а также его обработка, стоят достаточно дорого, поэтому если натуральный камень используется в строительстве или же при оформлении здания, то владельцу это обойдется в весьма приличную сумму. Также к отрицательным сторонам данного стройматериала относится тот факт, что вес  у него достаточно большой. При проектировании здания, а также при проведении расчетов на прочность сооружения, необходимо учитывать внушительную массу камня. Кроме того, вес камня нужно учитывать при выборе способа, которым будет крепиться камень к стенам, а также материал, из которого сделаны стены и их толщину. Для того, чтобы монтировать каменные элементы, необходимо умение квалифицированных рабочих-каменщиков, услуги которых также стоят не мало. При этом рабочие в обязательном порядке должны иметь опыт работы с данным материалом, а также иметь эстетический вкус.

Каменные материалы, которые используются  в декоративных целях при строительстве

Насчитывается более восьми тысяч разновидностей натурального камня. В качестве  как строительного материала, так и декорирующего элемента, чаще всего используются мрамор, песчаник, известняк, гранит, лабрадорит и сланец. Более детально рассмотрим основные характеристики, а также достоинства и недостатки каждого из разновидностей натурального камня. Наиболее популярным из них является мрамор (с греческого языка  переводится как «блестящий, сверкающий камень»). Образуется этот материал в результате перекристаллизации доломита или известняка, которая происходит под действием температуры и высокого давления. Физически мрамор – это метаморфическая кристаллическая горная порода. Благодаря тому, что мрамор имеет мягкую структура, а также тому,  что у этого материала богатый спектр различных цветов и оттенков, этот натуральный камень наиболее часто используется в оформлении интерьера помещений. Этот камень применятся для отделки подоконников, лестниц, каминов, колонн, барных стоек.  Этим материалом можно гармонично дополнить интерьер ванной комнаты, сделав их аристократичными и восхитительными. Мрамор не рекомендуется применять в виде наружного отделочного материала, так как у большинства его видов уровень водопоглощения достаточно высок, что может привести к тому, что материал преждевременно может изменить цвет, а также раньше времени состариться. Поэтому если вы решите устанавливать части интерьера в ванной комнате из мрамора, то внимательно отнеситесь к выбору правильного вида мрамора. Данный материал в качестве экстерьерного может использоваться в виде мраморной крошки, то есть дробленого мрамора. Такую крошку с успехом применяют не только в  ландшафтном дизайне, но и для наружного декорирования сооружений.

Положительной стороной данного материала можно назвать то, что его очень легко обрабатывать. Именно из-за этого качества из мрамора зачастую делают скульптурные композиции или отдельные скульптуры. Если скульптуры из мрамора будут размещены не в здании, а снаружи его, то есть под открытым небом, то позаботьтесь, чтобы они были изготовлены из  мелкозернистого и плотного материала.

Еще одним наиболее популярным типом камня является  гранит, который кроме других положительных качеств, наиболее прочный камень. Чтобы обрабатывать гранит, необходим алмазный инструмент. Стирается гранит плохо, уровень влагопоглощения незначительный, плотность большая, низкие температуры переносит нормально, теплопроводен. С учетом его физико-химических свойств, можно с уверенностью сказать, что гранит – это материал, который прекрасно подходит для мощения дорожек и площадок, отделки пола и лестниц, а также для облицовки стен зданий снаружи.

Гранит состоит из мелких зерен кварца, и чем эти зерна мельче, тем прочнее этот материал. Если это прочный мелкозернистый гранит, то он легко сможет выдержать не только многочисленные скопления людей, но и автомобили, которые по нему проезжают, а также тысячи женских острых каблучков. У гранита внушительная долговечность, что безусловно говорит в пользу выбора облицовочного материала. Здания, которые много десятилетий назад были облицованы гранитом, до сих пор выглядят также привлекательно, элегантно, имея при этом некоторый налет монументальности.

Каменные материалы, которые используются в декоративных целях при строительстве

Песчаник – материал, который имеет осадочное происхождение. Песчаник обладает универсальностью, из-за чего достаточно часто используется для облицовки наружных частей здания, а также для оформления внутреннего интерьера и в ландшафтном дизайне. По своим качествам песчаник – это нечто среднее между мрамором и гранитом. Это экологически чистый, долговечный материал, который может превосходно переносить неблагоприятные атмосферные явления. У него низкий коэффициент влагопоглощения и пористости, кроме того, это кислотостойкий материал. Благодаря своей низкой теплопроводности песчаник – прекрасный натуральный теплоизолятор, поэтому его успешно применяют в облицовке фасадов и цоколей зданий. У этой разновидности камня весьма оригинальный вид, дающий возможность создавать уникальные по свой красоте фасады зданий. Для оформления ландшафта зачастую используются песчаники-валуны, которые выглядят весьма эстетично. Кроме того, на поверхности камня, которая является пористой, могут успешно расти различные растения. Это свойство можно с успехом использовать, если песчаником оформляются садовые водоемы. Кроме того, песчаник используют как покрытие для террас, бордюров и садовых дорожек. Используют декоративный песчаник и для изготовления эффектных каминов и столешниц.

Сланец - еще одна осадочная порода, которая имеет слоистую структуру. По морозостойкости и износостойкости сланец  уступает граниту, однако, он незначительно превосходит мрамор по своим физическим качествам.

Натуральный сланец, как и песчаник, - это универсальный материал, который применяется и для внешней отделки зданий, и для внутреннего декорирования комнат. Как уже было сказано, у сланца гладкая слоистая структура, его легко можно расколоть на пластины. Этот натуральный материал имеет великолепную колористику, упругость, устойчивость к низким температурам. Все это делает сланец наиболее популярным для покрытия кровли. Во внутреннем помещении сланец в основном используют для облицовки стен и покрытия полов. Явный минус сланца – это то, что при повышенной влажности его поверхность становится скользкой. Однако этот недостаток можно устранить, используя современные методы обработки камня. Сланцы бывают серо-зелеными, серо-голубыми, серыми, а также бежево-красными. Есть разновидности сланцев, которые являются хамелеонами, то есть при разном освещении оттенок у них разный, что в свою очередь очень эффектно.

 

Каменные материалы, которые используются в декоративных целях при строительстве

Лабрадорит – натуральный материал, имеющий высокую плотность и механическую прочность. Именно поэтому лабрадорит имеет такие полезные свойства для облицовочных материалов, как износостойкость, долговечность, низкий уровень влагопоглощаемости. Благодаря этим качествам лабрадорит – очень популярный материал, используемый для облицовки фасада зданий. Кроме того, этот материал используют для облицовки стен, находящихся внутри помещения, а также полов. У этого материала наиболее распространенными являются черный и серый цвет.

Чаще всего во время строительства применяется полированный камень. Лидером по уровню морозостойкости среди камней считается известняк, который также называют белым камнем. И это действительно так, потому что из-за того, что в его составе огромное количество кальцитов, цвет этого материала белый. Однако, как правило, у известняка цвет не идеально белый, он имеет оттенки других цветов, зависящие от того, какие в нём виды примесей. В интерьере этот камень используется для изготовления и отделки каминов и колонн, а также в качестве элемента декора. В строительстве его применяют для формирования опорных стен, а также для создания рокариев, так как известняк за короткое время может покрываться мхом. Известняк может подвергаться коррозии, поэтому его не рекомендуется применять для обустройства садовых дорожек.

У натурального камня есть множество положительных качеств, которые делают этот материал незаменимым во время строительства зданий, а также их декорирования, однако у природного камня есть  и отрицательные стороны. К  минусам можно отнести то, что они плохо обрабатываются, стоимость их высокая, а для их монтажа нужны высококвалифицированные рабочие. Но прогресс на месте не стоит, и в наши дни повсеместно используется искусственный камень, который является заменителем натурального. Такие аналоги могут создать эффект присутствия натурального камня, так как повторяют его структуру и цветовую гамму. Искусственный камень изготавливают из цемента, с добавлением натуральных красителей, а также легких естественных наполнителей. Для повышения показателей прочности искусственного камня, в его состав добавляют полимерные материалы. Для производства искусственного заменителя натурального камня в основном используются методы вибролитья и вибропрессования. У этого нового материала есть одно безоговорочное преимущество – он дешево стоит и весит легче, чем его натуральный собрат. Если вы используете искусственный камень, то его не нужно подгонять во время укладки, а также подрезать одну к другой плитке. Искусственный камень не гниет, он не подвержен коррозии, его долговечность и прочность внушительны и не уступают показателям натуральных материалов. Еще один важный плюс – универсальность этого материала. Искусственный  камень легко устанавливается на различные поверхности, в ряд которых входит древесина, кирпич, бетон, металл. Иногда искусственный камень по внешнему виду  очень тяжело отличить от натурального, а его фактуру и расцветку ему можно сделать практически любую.

Каменные материалы, которые используются в декоративных целях при строительстве

Вначале, искусственный камень использовался для облицовки цоколей, однако затем он стал применяться значительно шире, и на сегодняшний день этот материал используется практически везде, где до этого применялся исключительно натуральный камень. Этот материал успешно используется для декорирования фасадов, каминов, балконов, лестниц, окон, заборов, террас, беседок, а также для многих других элементов современной постройки. На протяжении долгого времени искусственный камень сохраняет физико-химические свойства, данные ему при изготовлении, и не теряет свой первоначальный цвет. Сейчас наиболее распространены три разновидности форм искусственных камней:

1. Камни, имитирующие форму кладочного кирпича.

2. Камни, имитирующие форму природного камня, не имеющего правильные геометрические параметры. К этой разновидности можно отнести так называемый колотый камень, который по своему внешнему виду похож на обычный известняк.

3. Пиленый декоративный камень, имеющий правильные геометрические формы, в том числе и прямые углы. По внешнему виду этот камень похож на натуральный камень, распиленный на правильные прямоугольники, однако внешняя сторона остаётся нетронутой. Такие  камни по внешнему виду зачастую похожи на песчаники или известняки.

 

 

 

Просмотров: 4646
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
рестораны москвы с детской комнатой
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |