Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Готовим участок под строительство (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

         Допустим, что вы, наконец, исполнили свою мечту. У вас появился собственный участок земли. Вокруг него – живописная местность. Вы мечтаете о том, как разведете здесь цветник или огород, будете приглашать родных и друзей на шашлыки.

         Но вот вопрос. Участок для строительства нужно планомерно готовить. Если вы хотите разместить на нем не только дом, но и грядки, и гараж, и клумбу, следовательно, нужно пройти несколько этапов, прежде чем можно будет приступить к строительству.

         На начальном этапе вы  должны тщательно проверить весь тот пакет документов, который подтвердит, что вы – собственник этого участка. В документах должны быть четко прописаны границы территории, принадлежащей вам.

         С чего начать строительство? Большинство владельцев участков, конечно же, начинают строительство с дома. Но это неправильно. Подумайте о том, где расположить сарай или хозяйственный блок. Здесь вы сможете укрыться во время дождя, хранить инструменты во время строительства дома.

         В том случае, если к вашему земельному участку идет дорога, подвозить строительные материалы вам будет гораздо проще. Также вам повезло, если недалеко от участка располагается стол с подведенной линией электропередач. Остается лишь договориться с электротехнической компанией,  обслуживающей ваш район, о том, что они подключат вам   электричество. Оплатите установку электросчетчика, поставьте   розетки для подключения различных инструментов,   необходимых при строительстве.

 

Участок  на бумаге

         Вы можете элементарно спланировать участок сами, при этом к специалистам вам обращаться не придется. Для этого можно использовать листок в клеточку из тетради или лист миллиметровой бумаги. План будет включать в себя чертеж участка – масштаб  1:100. Каждый сантиметр на схеме будет равен   1 м на самом деле. Масштаб при этом можно взять другой, но вышеописанный больше всего подойдет   для составления проекта. Обычно по документам вы знаете длину и ширину вашего участка. Тем не менее, обязательно перемерьте его с помощью рулетки. Нанесите контуры участка на бумагу, обозначьте север, юг, восток и запад, а потом отметьте, где будут находиться главные постройки. Обычно садоводческие товарищества  имеют генпланы застройки полностью отведенного участка. На них отмечены  дома, дороги, масштабные хозяйственные постройки. Либо они стоят схематически, либо линии постройки нанесены красными линиями. Если это на самом деле так, не нужно планировать самостоятельно. Обычно план учитывает все нормативы:  технические, противопожарные, санитарные. В том случае, если общего плана нет,   владельцы участков должны руководствоваться  следующими  нормами. Расстояние, разделяющее   дом  и границу участка, составляет   3 м и более, промежуток между соседними домами —   6 м, расстояние   от дороги до дома  не должно быть меньше 4,5 м, а от дома до туалета и хозяйственных построек — не меньше 7 метров; посадки и постройки затенять соседний участок не должны.

         Вам необходимо установить контакт с соседями. Если они еще ничего не выстроили, пусть скажут вам, где у них будет стоять дом, а где расположатся другие постройки. Лучше всего совместить хозяйственные зоны двух, а еще лучше – четырех соседних участков. Такая  рациональная планировка сэкономит    полезную  площадь. Кроме того, соседи не будут конфликтовать между собой. А таких конфликтов может быть великое множество. Скажем, вы сделали рядом с домом туалет, а сосед на своем участке в этом же месте расположил гамак. Такие столкновения навсегда рассорят вас с соседями, и на вашем участке будет уже не до отдыха, вы будете без конца выяснять отношения.  Если же вы обсудите свои планы строительства заранее, мир будет установлен раз и навсегда.

 

Готовим участок.

         Обратите внимание на один очень важный момент. На участке должен быть колодец или скважина с водой. Необходимо также устроить септик. Вода понадобится для питья, для приготовления пищи. Для строительных работ она тоже необходима.  

         Лучше всего иметь на участке свой колодец. Это самый доступный водный источник с древних времен. Но деталей, которые нужно учитывать при устройстве колодца, очень много. Впрочем, как и при бурении скважины.  На земельном участке «лоза» обычно показывает несколько точек близости водоносных слоев и родников. Колодец нужно поставить на равном расстоянии от   септиков, построек, бань и т.д.  чтобы вырыть колодец, пригласите рабочих, которые уже отметились своей качественной работой в этом районе. Им будут известны   глубины, на которых залегают   водоносные слои.

         Скважина остается недоступным сооружением для многих жителей. Причин тому несколько. Стоимость бурения скважины достаточно высокая. Плюс к этому, недобросовестные строители могут не соблюдать глубину пролеганий водоносных слоев, поэтому бурят до самого ближайшего плывуна.  Такая  скважина может залиться за один-два сезона. Прочистить ее – дорогое удовольствие. Такое же дорогое, как и бурение. Поэтому, если вы все-таки приняли решение сделать ее, заключайте   юридически грамотный договор, а в нем в обязательном порядке указывайте гарантийный срок службы скважины. Бурить ее надо в то время, когда   дом и прочие постройки еще не появились, но зато   вы   знаете, где они будут находиться.

         Можно сделать и более простой вариант. Это соорудить рукомойник и обычный выгребной туалет. Всех вышеперечисленных проблем у вас не будет. Но отходы грязной воды и жизнедеятельности нужно обеспечивать. Поэтому люди, привыкшие к комфортным условиям, уже редко соглашаются на элементарные их варианты. И этот вопрос тоже должны решать профессионалы. В нем много тонкостей. Нужно учитывать и тип почвы, и близость грунтовых вод, и параметры вашего участка. Даже оборудование для устройства септика должно учитываться. Если вы решили пригласить специалистов, в частности, бригаду строителей, составьте договор на проведение работ. В документе пропишите сроки выполнения работ, их исполнителей и обязательно упомяните штрафные санкции. В случае, если произойдет авария и сточные воды появятся на вашем участке вместе с емкостью, в которую они должны отводиться, вам будет с кого спросить. Конечно, строить или не строить инженерные сооружения на территории вашего участка, это вы должны решать сами. Но без них современный загородный особняк уже трудно себе представить.

 

Ландшафтная подготовка  территории

         Выкорчевывать  деревья и кустарники, которые существовали на вашем участке до его приобретения, не всегда необходимо. Внимательно осмотрите их. Рябина или маленькая березка, а также кустарник, могут обозначить зону отдыха, стать своеобразной изюминкой зоны отдыха. Неровности рельефа тоже можно обыграть. Если есть естественные понижения, здесь можно будет организовать маленький водоем. Если возвышенность – сделайте модную сейчас альпийскую горку или же сад из камней.

         Если ваш участок земли входит в состав лесного массива,   очистите его от излишних насаждений: растений и деревьев. Эту работу можно сделать и самостоятельно. При этом обязательно соблюдение правил техники безопасности. Не делайте эту работу в одиночку. К примеру, если вы планируете спилить дерево, не забудьте о том, что ствол будет падать. Следовательно, нужны расчеты, куда именно он упадет. Бензопилой наметьте на стволе небольшой надрез-выемку, она должна располагаться со стороны падения. Главный распил   сделайте с противоположной стороны, он должен располагаться чуть выше выемки. В стороне падения ствола никого не должно быть. В то время, как вы будете пилить ствол, помощник должен с помощью длинного шеста толкать ствол в сторону падения. При этом  процесс распиливания должен идти быстро,   лезвие бензопилы не должно зажиматься. Позже ствол распиливается на чурбаки. Отправьте их на дрова или сделайте из них декоративное оформление своего участка. Если чурбаки отправляются на дрова, их можно аккуратно сложить в поленницу, а зимой топить печь или камин. Пенек можно оставить на участке. При определенных стараниях он может превратиться в кресло. Но, если вы не хотите, чтобы он находился на участке, его придется убрать. Для этой процедуры подкопайте пень кругом со всех сторон. Возьмите бензопилу и подрежьте корни. Углубляясь в почву, повторите эту процедуру несколько раз. Вскоре пенек освободится от корней. Тогда его  можно будет вытащить. Ну о древесине речи не идет. Вы сами знаете, что с ней делать. 

         Далее планируем зоны участка. Зона для отдыха может расположиться в палисаднике. Тогда отделить ее от улицы можно высокой живой изгородью. То же самое можно сделать и со стороны севера, где сторона дома плохо освещается.

         Там, где будет детская площадка, должно быть солнечно. Либо место нужно выбрать притененное. Там может, например, расти дерево. В зоне отдыха можно расположить качели, песочницу, спортивные снаряды, газон или бассейн.

         Очень часто, отказавшись от советских шести соток, дачники мечтают о том, чтобы дача была не огородом, а просто местом, где можно отдохнуть. Но многие не отказываются от немногочисленных грядок, с которых можно, например, сорвать укроп или зеленый лук прямо к столу. Если вы планируете грядки или клумбу, то их местонахождение тоже надо продумать. Характер почвы   определяется по данным из самых различных справочников. Вполне возможно, что вам придется заказать несколько машин чернозема или торфа, чтобы улучшить качество почвы. Давать советы в этом случае излишне. Все будет зависеть   от   условий вашего участка.

         Если вы планируете иметь на участке ровный зеленый газон, к нему тоже потребуется приложить немало усилий. Определите место его расположения, затем перекопайте землю и удобрите ее. Все разрыхляется с помощью грабель. Поверхность должна быть ровной, без бугров и ям. Все комки земли нужно разбить, убрать камни. И только тогда можно будет засевать специальную траву. Обычно такая трава продается в садовых магазинах. Она имеет много видов. После посева обильно полейте почву водой.  Прочитайте   инструкцию на упаковке, прежде чем засевать газон.

 

         Последнее. Определите вход на участок и стоянку для автомобиля. Должно быть также выбрано место для складирования грузов. Это   строительные материалы, торф, удобрения.   Входная зона     хорошо просматривается уже с дороги, поэтому над ее оформлением   нужно работать очень тщательно. Во входной зоне обычно располагают  цветники и газон.

 

 

 

Просмотров: 647
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |