Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство. Климатическое районирование (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

Когда на ум приходит сказка про трех поросят, мы вспоминаем о том, что Наф-Наф строил дом на совесть. Он подобрал материал, чтобы учесть все климатические условия местности, где он проживал. Именно поэтому только каменный дом в этой сказке смог  защитить поросят и от волка, и от непогоды. В этой сказке  есть свой глубинный смысл. Конечно, если бы дома поросят из соломы или из прутьев были построены в южных странах, там они были бы как раз к месту. Но в России такие дома просто не соответствуют климатическим условиям.

Мы должны поговорить о важном моменте строительства – учете климатических параметров.  Действительно, должны соблюдаться технические нормы, которые определяют режим  хранения и  эксплуатации   техизделий и механизмов, которые применяются в данном климатическом районе. Действующий с 1.07.1981 года   ГОСТ   16350-80 «Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей»   стандартизирует климатическое районирование пространства бывшего СССР.     Территория   России, учитывая температурные колебания и влажность воздуха, делится на три зоны: это арктический, субарктический и умеренный пояса.

 

Климатическое районирование

         Арктический пояс  Земли  отличается морозной, суровой зимой и длинными полярными ночами. Раз в десять лет здесь бывают морозы, которые доходят до отметки   в 45-50 градусов Цельсия.  В этом случае вам не поможет   самая теплая одежда. Через полчаса пребывания на воздухе вы будете испытывать сильный дискомфорт. В таких условиях, вроде бы, существовать невозможно. Тем не менее, люди здесь живут и строят. Было время, когда ледяные куполообразные постройки, которые возводили люди, были столь крепкими, что по ним можно было проехать гусеничным трактором, но они оставались нерушимыми.

         На данный момент в арктическом поясе строятся уютные дома небольших размеров. Дома с большим количеством этажей к такой местности не подходят, поскольку в них трудно сохранить тепло, а это самая важная задача строителей и дизайнеров, как и сокращение затрат на отопление. Обычный типовой дом  бывает прямоугольной формы. У него маленькие окна и односкатная крыша. Так легче устоять строению перед снежной бурей.   В таких зданиях вспомогательные помещения встроены в основное здание и выполняют функцию ограждения. Когда заливается фундамент  нового дома, учитывается  возможность изменения силы и мощности снежного покрова, исключается возможность оттаивания грунта после теплоотдачи постройки посредством устройства подсыпок. Кроме того, здесь   заменяются  слабые и пучинистые грунты дренирующими.

 

Российские климатические зоны.

         Если брать субарктический пояс, здесь люди чувствуют себя более комфортно. В этих условиях человек может общаться с матушкой-природой сколько угодно. Это и рыбалка, и охота. Но проблема теплосбережения здесь достаточно актуальна. Все дело в том, что отопительный сезон здесь продолжается более шести месяцев.   Средняя  же температура в июле – 5-10 градусов тепла. Но в этом поясе люди могут уже возводить дома в несколько этажей. В таких домах остекляют веранды, сооружают большие окна. В общем, всеми силами продляют общение с природой, хотя бы даже через созерцание ее через окно.

         Умеренный климатический пояс захватывает большую часть России. Его территория включает в себя и хвойный леса, и лиственные, а также болота, пустыни, горы, степь. В общем, климатические условия здесь самые разнообразные. Но, если сравнивать сезоны, то здесь температура распределяется очень четко. Зима холодная, снежная, а лето жаркое. Учитывая статистику последних лет, то в России тоже наступает потепление. Следовательно, при строительстве нужно учесть не только проблему зимнего холода, но и вопрос защититы дома от  перегрева летом. Новые строительные технологии позволяют быстро решить эти вопросы. Неважно при этом, кирпичный вы строите дом, панельный или дом из дерева. Утеплитель, который располагается и с наружной,    и с внутренней стороны, обеспечит вам самый комфортный температурный режим.

 

Климатическое районирование

Красота и гармония, сложная форма здания,   летние помещения, своеобразные крыши – все это отличает строения умеренного климатического пояса. Это  лучший пояс   в плане комфорта для проживания человека. В нашей стране много регионов, где человек может отдохнуть, полюбоваться красотами русской природы, восстановить силы и нервы. Это радует. Именно потому отдых в России начинает вытеснять популярные Египет, Турцию и Таиланд. Да и что может быть лучше, чем пообщаться со своей Родиной поближе?

 

 

 

Просмотров: 1782
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |