Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство ключевого колодца (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

Эти самые простые и недорогие колодцы делятся на два типа: восходящие и нисходящие.

Строительство первого предваряет выбор, где будет находиться место выхода колодца на поверхность. Затем этот участок сначала разравнивают, а потом углубляют. При этом стенки углубления обкладывают камнями или кирпичом. Потом сруб колодца устанавливают в подготовленное углубление. Сам сруб может быть изготовлен как из бетона, так и из дерева, например, бочка без днища или ящик.

Сруб колодца следует монтировать таким образом, чтобы нижний край у него был ниже, чем верхний уровень подъема вод. Высота может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Бывает, что  верхний край у сруба значительно выше верхнего уровня подъема воды. В этом случае в срубе нужно проделать слив, тогда вода из колодца не уйдет. Причем отводить сливную воду требуется чем дальше, тем лучше. Потому необходимо выкопать довольно глубокий арычок. Стены такого канала обычно выкладывают камнем-плитняком  или обмазывают с помощью толстого слоя глины.

Чтобы заполнить зазоры между стенками сруба и углубления, используют густо замешанный раствор жирной глины. Его толщина должна быть не меньше 20-25 сантиметров. Верхний слой глины по диаметру сруба можно закрыть камнем-плитняком или сделать отсыпку щебенкой и гравием.

На дно самого колодца кладут крупный тщательно промытый речной песок, щебенку или гравий. Толщина такого дна не может быть менее 10-15 сантиметров. Для отмостки вокруг колодца используют толстый слой жирной глины, а сверху делают покрытие из кирпича, асфальта, бетона или камня-плитняка.

Чтобы удобно было набирать воду, но не загрязнять колодец, в стенке сруба для стока воды не помешает соорудить лоток. Также рекомендуется вокруг колодца сделать оградку, установив ее на расстоянии примерно от двух до четырех метров.

Колодец, как только набрали воду, следует непременно плотно закрыть крышкой. Это нужно, чтобы туда не попадали мусор и осадки.

Особенностью нисходящего колодца является нисходящий ток воды, что может влиять на её качество. Не исключено попадание в воду частиц ила, грунта и т.п.

Сруб, устанавливаемый в углублении, можно изготовить из любого материала, однако на дне однозначно должно быть твердое покрытие из бетона, кирпича, дерева или камня.

Помимо того, для него обязательна поперечная перегородка. Вода будет отстаиваться внизу и очищенной поступать наверх. Излишек воды через слив отводят по канавке, как в случае с восходящим ключевым колодцем. В качестве сруба подойдет любая труба, только не забудьте про перегородку и фильтр, используя для него гравий и щебень. В перегородку нужно вставить  одну или несколько труб диаметром поменьше.

 

 

 

Просмотров: 776
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |