Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство хозблока (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

На любой фазенде должна присутствовать хоть один  сарайчик. Там обычно хранят инструментарий, инвентарь, дровишки и другие необходимые в хозяйстве принадлежности. Можно разместить  и небольшую мастерскую, поставить туда верстак, тиски и прочее. Главное, не превращайте свой хозблок в склад для разного рода хлама.

Сегодня хозяйственный блок можно заказать в готовом виде или построить самостоятельно. Особенных сложностей в том нет, правда, не гонитесь за большими размерами. Достаточно, если они будут примерно от 2 на 3 м и до 2,4 на 4,5 м. Этого, как правило, хватает, чтобы удовлетворить все потребности дачного хозяйства.

Первым делом надо позаботиться о фундаменте. Обычно его выполняют из кирпича, бута или дерева. Кирпич выбираем только хорошо обожженный. В случае с деревом требуется выполнить его гидроизоляцию и не забыть обработать антисептиком. Правда, прослужит такой фундамент от силы 6-8 лет. Часто возле хозблока находится компостная яма, складируются ненужные доски, обрезанные ветки и т.п. Если вы хотите замаскировать  хозблок от глаз посторонних, сделайте ограждение, по периметру которого можно высадить вьющиеся садовые растения или ограничьтесь «живой» изгородью.

Хозяйственная постройка, к примеру, из 2-х этажей станет оптимальным вариантом, если у вас небольшой участок. Строить можно и вниз, и вверх. Подвал, глубина которого, как правило, составляет около 2,5 м, служит местом для хранения овощей. Первый этаж хозблока можно также приспособить под кладовую или сарай, второй – под сеновал или голубятню. Сколько делать дверей и окон в дачном хозблоке - определите  с учетом предназначения. Если решите завести курочек, поросенка или козу, одной двери явно будет мало.

Чтобы сэкономить пространство сада, подсобное помещение можно просто пристроить к дому. И лучше всего со стороны той стены, которая является глухой, то есть без окон. Для этого к ней сначала крепят вертикально два бруса 100х100, на которые прибивают несущие детали каркаса пристройки. Стенки станут основой для других элементов, но их придется собирать отдельно. К верху торцов стен прибиваем раму козырька. Потом на них ляжет металлическая кровля. Под край кровли, с торца фасада, нужно подложить слой толстой резины. Она защитит хозпостройку от дождя и снега, если откидная часть крыши будет опущена.

Потом нужно собрать все щитовые поворотные детали дачной хозпостройки. Подвижная крыша конструируется из 2-х боковинок. В них проделывают 2 отверстия для шарниров, обрешетки, 2-х несущих брусьев. По верху всей поверхности укладывают кровельное железо. Чтобы прикрепить подвижный участок крыши к каркасным стенкам, рекомендуется выбрать болты М12.

Двери дачной пристройки допускаются спаренными: одна створка застекленная, другая – глухая. Их делают из шпунтованных домок, толщина может быть до 28 мм, а между собой крепят при помощи петель. Двери к каркасу присоединяют обычными петлями.

Зафиксировать все элементы подвижной части хозяйственного блока в рабочем состоянии помогут привычные конные шпингалеты. Когда на зиму потребуется «запечатать» хозблок, с этим справятся глухие створки дверей, предварительно снабженные петлями под навесной замок.

Хоть сарай и не жилое помещение, нужно побеспокоиться о его сохранности. Необходимо позаботиться о сливных желобах. По ним в какую-нибудь бочку  будет упорядоченно стекать вода во время дождя. Иначе стены вашего прекрасного сарая под неконтролируемым потоком влаги начнут разрушаться раньше, чем положено. Понадобится дополнительно тратиться на ремонтные работы.

Но если он не очень высокий, то нет нужды устраивать настенные желоба, можно обойтись и подвесными. Как правило, их делают полукруглыми. Если не получается их сделать из одного целого листа металла, изготовьте несколько заготовок, потом двойным швом соедините между собой. На крыше хозпостройки прикрепить слив необходимо так, чтобы вышел небольшой уклон, тогда вода будет стекать лучше.

 

 

 

Просмотров: 899
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |