Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Экологические тонкости в процессе строительства коттеджей (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

Загородный коттедж или деревянный дом помогает человеку вернуться к природе – поближе прикоснуться к настоящему, натуральному, ощутить  живое. Деревянный дом на самом деле по праву можно назвать самым настоящим живым организмом. По сравнению с остальными строительными материалами, дерево способно дышать. Постоянный обмен воздуха происходит в клеточном строении древесины.

На Русском Севере дерево является основным строительным материалом. Так же, как и многие другие страны, расположенные в северном климатическом поясе, Россия обладает обширными лесными  запасами. В течение многих столетий дерево в этих странах было и продолжает оставаться главным строительным материалом, являющимся удобным и  эффективным в эксплуатации.

Параллельно с этим, внутри дома влажность воздуха сама собой поддерживается на оптимальном уровне, без какого-либо специального кондиционирования. По этой причине  в брусовом доме отсутствуют сквозняки, а дышать в таком доме всегда очень легко. Внутреннее воздушное пространство брусового дома надежно защищено от скопления углекислого газа, чего удается добиться благодаря естественному воздухообмену древесины. Помимо этого дерево обладает способностью самостоятельно аккумулировать тепло при любых условиях эксплуатации и весьма эффективно стабилизировать влагу. Древесину сама природа воспроизводит как строительный материал и при бережливом пользовании лесными массивами эти строительные ресурсы являются практически неисчерпаемыми. Строительство деревянных конструкций, в сравнении с прочими разновидностями строительных материалов, не потребует чрезмерного количества энергии, этот процесс не загрязняет атмосферу, а транспортные затраты существенно экономятся благодаря низкому удельному весу древесины.

Деревянный дом по продолжительности «жизни» ничуть не менее долговечен, нежели  каменный. Как известно, дерево – это очень долговечный материал, и в мире существует огромное количество ярких примеров его долговечности. Вот уже более 300 лет прошло с тех пор, как нашими российскими мастеровыми были выстроены Кижи, во всех российских городах найдется великое множество хорошо сохранившихся примеров домов из дерева, история которых насчитывает вот уже более 200 лет.

Исключительно надежным строительным материалом дерево общепризнанно считается в тех регионах, где смена различных атмосферных явлений происходит часто и достаточно быстро. Обработка строительных материалов и конструкций при помощи специальных  составов-антисептиков обеспечивает их надежную защиту от негативного воздействия воды, и на долгий срок гарантирует сохранение исходного цвета даже в неблагоприятных условиях, предотвращая процесс гниения. Обработка посредством современных огнезащитных веществ дает возможность деревянным зданиям получить II или даже I степень огнестойкости. Проведенные испытания продемонстрировали, что по жаростойкости после такой обработки материал приближается к металлоконструкциям. Также интересна высокая надежность клееного бруса, практически полное отсутствие усадки после сборки и зазоров, высокий уровень качества различных лицевых поверхностей, а также отсутствие растрескивания.

В жилищном строительстве ХХI века, скорее всего, предпочтение все-таки будет отдано возведению  домов из вторичного и возобновляемого сырья. Вероятно, что данному требованию в большей степени отвечает деревянное малоэтажное домостроение.

По этой причине во всём мире в течение последнего десятилетия ХХ века всё активнее обсуждались тонкости и детали возведения жилых домов из дерева, в этой области проводятся обширные и многочисленные исследования, прилагаются максимальные усилия по реализации на практике результатов проведенных исследований.

Перспективность домостроительства из дерева также обуславливается усилением значения экономических, социальных и экологических факторов, а также тем, что дерево  является на сегодняшний день, пожалуй, единственным природным экологически чистым возобновляемым строительным материалом.

Для нашей страны древесина, помимо всего прочего, является еще и традиционным строительным материалом, а это в ещё большей степени повышает возможность её применения в деревянном домостроительстве промышленного масштаба. На территории  России сосредоточено свыше одной трети от общего объема мировых запасов леса (81,6 миллиардов кубометров), подавляющее большинство которых (около 78 %) составляют хвойные породы деревьев, которые для строительства являются наиболее пригодными. Также весьма важно и то обстоятельство, что в строительстве деревянного дома можно принять во внимание практически все архитектурно-дизайнерские пожелания каждого конкретного заказчика. В современных рыночных условиях, когда большая часть жилья переходит  в частную собственность, а возведение домов осуществляется, как правило, за счёт различных внебюджетных источников, в большей степени требования к жилым домам определяются самими застройщиками.

 

 

 

Просмотров: 576
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |