Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Проектирование и строительство спортивных сооружений (13 Ноября 2011)
Обзоры строительной отрасли


 

            Ни для кого не секрет, что в России недостаточно спорткомплексов. Показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями к началу 2000-х годов оказался гораздо ниже оптимального. В период с 1980 по 1990-е годы более 20% зданий спортивного назначения полностью вышли из строя, а большая часть остальных нуждается либо в модернизации, либо в капитальном ремонте. Следствием упадка массовой физкультуры, которая опирается именно на небольшие инфраструктурные объекты, является увеличение числа досадных неудач наших спортсменов, выступающих на международных соревнованиях.  

            Однако сегодня ситуация постепенно начала меняться, причем в лучшую сторону. Массовая физкультура стала одним из важнейших государственных приоритетов, так как она является не только основой высоких спортивных достижений, но и потенциалом оздоровления нации. Инвесторы стали более активно осуществлять капиталовложения в развитие различных физкультурно-оздоровительных программ.

            К примеру, не столь давно вновь стали проводиться традиционные для столицы и Санкт-Петербурга соревнования между дворовыми хоккейными (летом - футбольными) командами. В городских дворах снова стали устанавливаться спортивные площадки. Но как для любительского, так и для профессионального занятия спортом требуются соответствующие хорошие условия. В совокупности все факторы требуют начала активного спортивного строительства.

            Все спортивные сооружения разделяются на два типа: первый тип – это плоскостные. К ним относятся различные спортивные площадки и стадионы; второй тип – это спорткомплексы. К ним относятся универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы и специализированные комплексы, такие как фитнес-залы, легкоатлетические манежи, теннисные центры и т.д. Возведение тех или иных спортивных сооружений требует качественного подхода, так как от него зависит здоровье и жизнь людей. Поэтому компании, занимающиеся строительством объектов спортивного назначения, тщательно следят за уровнем профессионализма специалистов, осуществляющих проектирование, строительство и комплексное оснащение данного вида сооружений. Любое техническое решение, принятое в процессе проектирования должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических, противопожарных, экологических и других норм, которые действуют на территории РФ. Только таким образом можно обеспечить безопасность эксплуатации объектов спортивного назначения.

 

            Системный подход

            Не так давно спортивное сооружение в нашей стране в большинстве случаев являло собой просто большое пространство, где могут разместиться большое число болельщиков и команды игроков. Иногда площадку огораживали. Размер площадки определялся ее назначением, а именно, какой вид соревнований – местные, профессиональные или региональные – проводились на ней. Конечно, были и здания, построенные по последнему слову проектирования и строительства 60-80-х годов, но их было значительно меньше, и в последующие десятки лет они ветшали.
            Сегодня систематическое обновление, а также проектирование и строительство спортивных объектов имеет большое значение, вне зависимости от их размера и «целевой аудитории».  Применение новейших технологий позволяет возвести здание от фундамента до крыши. Существуют строительные компании, специализирующиеся на устройстве асфальтовых или бетонных оснований и укладке различных покрытий. Покрытия могут быть выполнены из акрила, из искусственной травы, кварцита, теннисита, быть наливными или рулонными.

            Простому обывателю трудно представить, насколько широкий ряд задач встает перед специалистами при проектировании «продвинутого»  спортивного сооружения. Например, современные футбольные поля оборудуются системами жидкостного подогрева и автоматического полива.  При проектировании зданий нужно помнить о  необходимости гидроизоляции, устройстве козырьков и кровельных покрытий на стадионах. Необходимо предусмотреть запасные выходы для участников спортивных мероприятий. Все универсальные спортплощадки и беговые дорожки оборудуются эластомерными покрытиями. В случае строительства открытого спортивного сооружения вопрос его освещения решается отдельно. Это же относится и вопросам установки электротабло и оснащения системами звукового оповещения вне зависимости от вида сооружаемого спортивного объекта.

            Вся эта система требует развитого сервисного обслуживания, в которое включается и обученный персонал, и техника, предназначенная для чистки и ухода за беговыми дорожками и искусственной травой, и эффективные, но при этом экологически чистые химические препараты.

 

            Современные решения проблем

            Не так давно при возведении спортивных сооружений стали использовать легкие металлоконструкции, позволяющие возводить постройки даже самых сложных геометрических форм и любой этажности с различной высотой пролетов здания. Здания, построенные с помощью такой технологии, получили название «быстровозводимых». Ее основными преимуществами являются комплектность поставки, высокая скорость монтажа, огнестойкость, свободная планировка внутреннего пространства, экологичность и низкая стоимость. Кроме того, при необходимости, построенный по данной технологии спорткомплекс можно перепланировать, расширить и даже демонтировать и транспортировать в другое место.

            Основными элементами быстровозводимых зданий являются «сэндвич»-панели и металлокаркас. Эти современные материалы не подвержены плесени и гниению даже при контакте с водой, легко дезинфицируются и обладают хорошей огнестойкостью. Кроме того, они имеют низкий коэффициент теплопроводности, благодаря которому в помещениях всегда тепло.

            Здания такого типа не требуют возведения массивного фундамента: можно использовать ленточный или столбчатый фундамент заглубленного или мелкозаглубленного типа и даже просто бетонную площадку. Каркас возводимого здания представляет собой конструкцию из металлических профилей. Помимо несущих функций горизонтальные и вертикальные детали служат для крепежа внутренней и внешней отделки.  Если для изготовления каркаса использовать холодногнутый оцинкованный профиль, это позволит уменьшить нагрузку на фундамент и упростить сборку, что является немаловажным при строительстве спортивных комплексов. 
            Используемые при возведении спорткомплексов «сэндвич»-панели представляют собой многослойные плиты, состоящие из двухстороннего защитного покрытия, внутри которого находится утеплитель. Их наружное покрытие устойчиво к коррозии и агрессивному воздействию окружающей среды, а система крепежа обеспечивает абсолютную герметичность соединений на стыках.

            Конструкции подобного типа пользуются большим спросом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию «Венталл», которая является дипломантом выставки «Строймаркет-2006». С использованием металлоконструкций компании «Венталл» были  построены такие известные спортивные здания, как Центральный Дворец ледового спорта в г. Москве,  теннисный корт в подмосковных Снегирях,  Легкоатлетический манеж в г. Сумы, Спортивно-оздоровительный комплекс в г. Альметьевске, Ледовый дворец в г. Джалиле, Ледовая арена в г. Лениногорске, тренировочный каток и Спорткомплекс "Витязь" и в г. Подольске.

            Основная масса современных спорткомплексов строятся по технологии полнокомплектных зданий системы «Кондор» (типовой проект) или системы «Венталл» (индивидуальный проект). Среди новейших разработок можно выделить достижения тентовой (текстильной) архитектуры. Каркасно-тентовые конструкции могут использоваться на стадионах, катках,  ледовых аренах и теннисных кортах. Применение огромного тента дает архитектору возможность несколько дополнить и обновить традиционное архитектурно-планировочное решение устройства стационарного купола или крыши здания. Текстиль, при взаимодействии с другими строительными материалами, не оказывает на них никакого вредного воздействия.   Кроме того, благодаря специальному покрытию у PVDF-, PTFE- или ПВХ-тканей довольно длительный срок службы (до 25 лет).

            Важнее крыши над головой является только почва под ногами. Покрытие собирается из отдельных модулей, состыковка между которыми осуществляется специальными элементами крепления, которые расположены по обеим сторонам каждого модуля. Рабочая поверхность и конструкционная решетка разнесены в разные плоскости. Явным преимуществом модульных покрытий является наличие разметочных линий, которые встраиваются в процессе сборки и их стойкость к стиранию. Кроме того, такое покрытие обладает широкой зоной рабочих температур: от -60°С до +60°С.

            Как отмечалось выше, вопрос о строительстве спортивных сооружений на сегодняшний день является одним из самых приоритетных в нашей стране. Идет строительство стадионов, ледовых дворцов, открываются фитнес-центры и теннисные корты. При этом все большим спросом начинают пользоваться новые технологии. Чем больше спортивных комплексов будет построено в России, тем здоровее будет нация, а это является оптимальным результатом, на который направлена деятельность проектировщиков и строителей.

 

 

 

Просмотров: 1552
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |