Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




5 способов защиты загородного дома от огня (13 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

Суть основного числа методов противопожарной защиты заключается в повышении  коэффициента огнестойкости. От него зависит, как долго здание продержится под огнем. Пределом огнестойкости называется время, прошедшее с момента возгорания до полной непригодности конструкции.  Этот показатель, например, у коттеджа из дерева составляет15-20 минут, каркаса из стали – 30.

 

Способ первый. Пропитка

Пожару, как известно, покорны дома, как из дерева, так и кирпича. Правда, горят они по-разному. Дерево сначала тлеет, дымит и только спустя какое-то время начинает полыхать. Стальной каркас не горит, однако при температуре в 500 градусов становится менее  жестким и может обрушиться. Кирпичная стена после сильного пожара обладает только 20% от былых теплоизоляции и прочности.

Для повышения пожаропрочности дома используют специальные химические вещества, так называемые антипирены или огнестойкие краски и лаки. Это водные растворы неорганических нетоксичных солей, резко замедляющие распространение огня по поверхностям конструкций. Это дает выигрыш во времени, что при пожаре бывает очень важно.

В случае с домом из дерева решать должен хозяин. Пропитка антипиреном, безусловно, защитит строение, но погубит всю красоту рисунка, свойственное дереву:  химия плохо сочетается с природой. Поэтому фирмы-застройщики больше уповают  на страховку жилища.

Противопожарные качества антипирина заключаются в свойстве состава отвечать на открытый огонь вспениванием. Пропитка пузырится и пенится, не давая древесине обуглиться и загореться. Чем слой антипирена глубже, тем сильней защита каркаса дома. Правда, если натиску огня вообще не препятствовать, то через несколько часов дерево все же загорится. Однако, если произошло просто короткое замыкание или загорелся ковер, к примеру, от брошенной сигареты, пожара не случится. Кирпичные и монолитные Стены из кирпича и бетона являются негорючими, им антипирен не требуется.

 

Способ второй. Подручные средства

Справиться с небольшим возгоранием помогут лом и лопата. Ими можно разобрать и растащить тлеющие предметы или конструкцию, закидать пламя песком, особенно при отсутствии воды. Всем знакомый обычный щитовой комплект включает ящик для песка, лопату, лом, багор, одно или два ведра. К месту окажется и асбестовое противопожарное полотно, которое выдерживает температуру в 700 градусов.

Но если дорога каждая секунда, берите в руки огнетушитель. Они бывают трех типов. Углекислотные, порошковые и воздушно-пенные, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Например, порошковый лучше потушит тлеющий процесс или очаг возгорания, однако потом помучаешься, оттирая желтые потеки с пола или стен. Воздушно-пенный огнетушитель действует также эффективно, но при температуре ниже 0 становится совершенно бесполезным, эдакий сутунок изо льда. К тому же, им нельзя пользоваться при тушении электрической проводки. Лучше своих собратьев с открытым огнем справляется углекислотный огнетушитель. Причем не оставляет отеков, не замерзает, однако против тлеющей среды может оказаться бессильным. При тушении крыши или наружной стены потребуются переносные помпа или насос. Они особенно действенны при пожарах в местах, до которых с огнетушителем не проникнуть. Мотопомпа  представляет собой стандартный автомобильный двигатель, работает на бензине. Ее использование очень эффективно, если под рукой объемистый резервуар с водой, а то и озерцо рядышком с постройкой.

 

Способ третий. Стационарные системы

К ним относятся спринклерные системы, то есть  сеть из разбрызгивателей, которые автоматически включаются.  Монтируются они под потолком. Это довольно недешевое оборудование: установка потребует 7-30 тысяч долларов США, а по времени займет не меньше месяца. Разоряются на спринклер преимущественно владельцы элитной недвижимости.

Для безотказной работы системы необходим водопровод, что есть не в каждом дачном садоводстве или кооперативе.

Гораздо экономичней будут самосрабатывающие установки порошкового пожаротушения. Они напоминают лабораторные колбы, их просто навешивают на стены или потолок. Как только сработал тепловой датчик, огнетушащий порошок автоматически выбрасывается в зону горения.

Одна установка в состоянии покрыть семь квадратных метров. Для стандартного дома в 2 этажа их потребуется 12 штук. Стоимость одной примерно 400 руб. Их дизайн, напоминающий домашние светильники, не будет противоречить интерьеру вашего жилища.

 

Способ четвертый. Защита электропроводки

Треть всех пожаров, по статистике, происходит из-за неисправной электрической проводки. При пожаре кабели, по которым в дом поступает энергия, могут стать своего рода бикфордовыми шнурами. По ним пламя почти мгновенно может распространиться на 20 м в высоту. Продумать способ защиты электропроводки требуется еще в начале  стройки, для чего есть множество огнезащитных покрытий. Наносить их можно, используя установку безвоздушного распыления или вручную. В случае пожара обработанная таким составом электропроводка не даст огню двигаться дальше. Краска от температуры вспучится и так заблокирует возгорание.

В качестве дополнительного средства от возгораний неисправной проводки можно использовать устройство защитного отключения. Оно находится в распределительном щите дома. Устройство реагирует даже на небольшой скачок в сети, отключая от источника питания электроустановку. Это препятствует нагреву проводников, искрению и впоследствии возгоранию. Минус в том, что при выключении устройства без электричества останется весь дом.

 

Способ пятый. Страховка дома

Это дело архиответственное. Решив застраховать  загородний дом, не стоит доверяться первому встречному страхагентству. Отнеситесь  к этому весьма серьезно. Узнайте и сравните предложения нескольких страховых фирм, не лишней окажется и консультация со знатоками этого рынка услуг. Лишь после этого решайтесь подписать столь важный документ. Не забудьте перед этим определиться с рисками, которые представляют потенциальную угрозу для вашего дома: пожар, потоп, землетрясение или воришки. Допустим, ваш красавец дом стоит за 5-метровым забором, во дворе носятся кавказские овчарки, в самом поселке есть квалифицированная охрана. Тогда страховка на случай  кражи имущества может и не понадобиться.

Следует выбрать, что именно вы будете страховать. Например, лишь дом без дополнительных построек, или все вместе. Однако вспомните, что скупой платит дважды. Берите лучше весь пакет услуг. Нынешним продвинутым ворам и профессиональная охрана не помеха. Ну а пожар спрашивать вообще не будет, спалит всю подчистую. Причем комплексное страхование по цене не сильно отличается от выборочного, да и гарантия получения страховой суммы возрастает. Тарифы на страховку загородной недвижимости в среднем составляют сегодня 0,45 процента от стоимости каменного дома и 0,9 процента от стоимости деревянного. Размер взноса зависит от немалого количества факторов, например, есть ли в доме охранная или пожарная сигнализации, качества постройки и возраста здания, характера проживания на даче и т.п.

Если вы учтете все названные выше советы, тогда практически на сто процентов сможете защитить свой загородный дом от огня. Однако, пусть вы и застраховали свое имущество, и дом буквально напичкан средствами и системами пожаротушения, и сами вы не курите, все равно будьте бдительны и препятствуйте возникновению форс-мажора.

 

 

 

Просмотров: 804
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |