Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Расположение дома на участке (17 Ноября 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Дом – это продолжение самого хозяина, его мировоззрения, привычек и вкусов. Именно поэтому крайне важно сделать место проживание удобным и комфортным для себя и своей семьи. Загородный дом должен гармонично вписываться в уже существующую среду. Правильно созданный план, спроектированный проект и возведенный дом, должен не только украшать собой окружающий ландшафт, но и вносить в настроение человека душевное равновесие и покой.

Как можно судить по размерам загородных домов, именно они являются основой планировки участка. Дом является доминантой, подойти к расположению которой следует особо внимательно. В российских условиях дома на участке следует располагать с учетом ориентации жилых помещений на восток, юго-восток или юг, размещая окна таким образом, чтобы они были направлены в сторону будущего сада хозяина.

Разумеется, в идеальном варианте дом должен располагаться на ровной площадке, что обусловлено степенью удобства подъезда и подхода к дому и элементарными эстетическими соображениями. При неровной площадке под строительство (с наклоном в одну из сторон), дом рекомендуется строить на возвышенной части земельного участка. Иначе, в случае возведения дома на низменной части, необходимо будет принимать меры по снижению горизонта грунтовых вод.

Дома нужно размещать только параллельно горизонталям. Строения без подвалов лучше располагать на уклонах до 7 %, учитывая, что при уклоне 5 - 7% необходима будет подсыпка грунта. Дома с подвалом можно размещать при уклонах до 12 %. При уклоне ландшафта около 7 - 8 % вход можно размещать с любой стороны склона. А при уклонах 8 - 12 % - исключительно на нагорную сторону, поскольку размещение входа с противоположной стороны может привести к тому, что часть жилых комнат будут заглублены в грунт.

Если расположить дом в низине участка, то можно столкнуться с постоянным подтапливанием из-за таяния снега и обильных ливней. Для предупреждения этого нужно грамотно решить вертикальную планировку и организовать отвод атмосферных осадков.

Согласно противопожарным нормам дом следует располагать на расстоянии не менее 5 м от «красной линии» - линии, разделяющей земельный участок и общественную дорогу. Кроме этого, еще нужно отступить 3 м. от соседних участков. От этих норм могут отступать лишь владельцы домов, которые исторически расположены на границе «красной линии». Каждый хозяин дома должен понимать, что чем больше расстояние от улицы, тем меньше шума и пыли будет проникать в его дом. Визуально отгородиться от дороги помогут плодовые деревья и крупные кустарники, посаженные между «красной линией» и домом. Однако нужно учитывать, что размещение дома в глубине участка приводит к увеличению длины подъездной дороги.

Очень важным моментом при проектировании загородного дома является привязка дома к расположению проектируемых и существующих систем коммуникации.

Итак, сделаем ряд выводов относительно того, что именно нужно учитывать при расположении дома на участке:

- Рельеф местности;

- Стороны света участка;

- Противопожарные нормы;

- Расположение коммуникационных сетей (водоснабжение, электричество, газоснабжение, канализация).

Планировка садового участка должна согласовываться с местным архитектурным органом, который охраняет поселение от бессистемной застройки, соблюдая архитектурный облик в целом. Отклонение от плана возможно лишь с согласия местной администрация, которая не любит, когда нарушают генеральный план застройки населенного пункта.

 

Просмотров: 1035
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |