Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Баня на даче (1 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


До сих пор одним из самых больших удовольствий дачного отдыха является баня. Поэтому она давно стала частью дачи и очень ожидаемым событием для каждого, кто устал после долгой трудовой недели. Но, если баня построена неправильно, вы просто-напросто испортите себе все удовольствие. Давайте же разберемся более подробно относительно того, как избежать ошибок при постройке саун и бань.

К примеру, традиционная русская баня. Ее наружные стены строятся из кругляка – круглого леса. Для этого советуют применять древесину хвойных пород  деревьев – ель и сосну. Но немногие знают о том, что брать любую сосну не получится. Она может оказаться очень недолговечной.

К примеру, бани,    в Ленинградской  области, возводятся из сосен и елей, растущих в северном регионе, к примеру, в Карелии.      Для деревьев здесь   похожий климат, но они растут медленнее, и потэому древесина становится более плотной. Она имеет низкий показатель влажности и влагу набирает в меньшей степени.   Можно  заказать   южную сосну. Она более пористая, и уже через несколько лет   нижний венец   бани начнет подгнивать. Лучше всего брать бревна для бани диаметром 20-25 сантиметров. Если использовать  более тонкие, будете терять тепло, если более толстые – они довольно громоздки, их неудобно монтировать.

Бревна для строительства бани заготавливают зимой. Тогда в стволе очень мало влаги. Обычно бревна для строительства сушат, но
слишком  влажные стволы очень сложно высушить хорошо. На дереве не должно быть слишком много смоляных  кармашков. Поэтому бревна должны браться   из середины   ствола дерева. Для  постройки бани комель и верхушка не годятся. Если все эти условия будут соблюдаться, стены будут сохранять большое количество тепла. Для бани это очень важно.   Строение  же будет служить максимально долго, не подгнивать снизу и не перекашиваться.

Перекос  может произойти из-за фундамента. Здесь все зависит от типа почвы. Фундамент бывает столбчатым, в этом случае он состоит   из   бетонных либо железобетонных свай. Они устанавливаются   ниже глубины промерзания (на 1,2 метра,  фундамент  делают на глубине 1,5 метра). Внизу обычно выполняется анкерная подушка. Можно установить и другой тип фундамента – ленточный. Он проходит   по   периметру строения. Если фундамент будет установлен правильно и надежно, баня будет стоять долго, и ее не придется перестраивать. 

Бани делают не только из бревен, но и из бруса. Дороже это не выйдет.
Обрабатывать  бревна с   последующей подгонкой – достаточно трудоемкое дело. Оно требует  затрат. Внешние  стены щитовой бани строятся из сэндвич-панелей  и на каркасной основе. Пространство между соседними ЦСП и ДСП заполняет  синтетическая минеральная вата. Она хорошо удерживает   тепло. Обычно внешняя и внутренняя отделка выполняется по усмотрению владельца. Этот вариант бани не является самым популярным, он просто-напросто непривычен, но очень дешевый. В этом случае получается хорошая экономия  на фундаменте.  Стены легкие, а потому под них можно установить   дешевый столбчатый фундамент.

Внутренняя отделка помещения бани также специфична. Чтобы обшить стены изнутри,  применяют осину, чуть реже - ольху и тополь. Чтобы отделать сауну, кроме уже перечисленных видов деревьев, можно использовать   липу и кедр. Обычно древесина  этих пород является влагостойкой, она в меньшей степени подвержена раскалыванию и расщеплению. У нее низкая теплоемкость, она не нагревается, если температура достаточно высока.     Такая древесина почти не источает смолы. Запах их может нравиться, но при нагревании до высокой температуры смолистые породы начинают выделять пинен. Это ароматическое вещество   в большой его концентрации может привести к токсическому отравлению. Тогда от вашей бани не будет никакого оздоровительного эффекта. Чтобы изготовить полки, спинки,   ограждения, зачастую применяют экзотическое   дерево абаши из Африки. В сауне на нем  можно лежать или сидеть   при довольно высокой температуре. Это дерево дорогое, поэтому не каждый может позволить себе использовать его.

Важной  частью бани считается каменка. Именно она производит тот самый банный эффект, о котором мы думаем в холодную погоду.   На строительном рынке можно выбрать различные  виды банного оборудования. Поэтому не нужно изготавливать каменку самим  или ее заказывать. Просчитайте объем парной и подберите на рынке каменку, к примеру, финского производства. Финская каменка не только надежна и удобна,  она даст возможность создавать различные климатические режимы. Если вы ставите в бане электрическую печь, то для небольших саун (при объеме парной до 10 куб. метров)   мощность печи рассчитывается просто.   Один куб. метр объема равен одному киловатту мощности. Печь-каменка  работает на природном газе. Она отличается   от электрической установки большей экономичностью. Газ является самым дешевым на данный момент топливом.  Если сравнивать   с дровяной каменкой, то   время протапливания сократится, ведь теплота сгорания обычного природного   выше, нежели у дров.

Каменку наполняют   различными материалами. Например, диабаз,  выковыриваемый из мостовых во время ремонта старых трамвайных путей, отлично  держит тепло. Но при неоднократном нагревании-остывании обычно он трескается, поэтому его нужно часто менять.  Самый оптимальный наполнитель – это   талькохлорид. Он тоже  хорошо держит тепло,   устойчив к температурным скачкам  и не образует трещин.

Русской бане не нужна   дополнительная вентиляция. Вполне достаточно  проделать сквозное отверстие под потолком. Тогда влага   быстро испарится, а помещение   просохнет. При деревянных стенах  баня дышит сама. Она не будет такой герметичной, как   сауна  внутри большого дома,   принудительной вентиляции ей тоже не требуется. В случае, если парная будет работать   больше двух часов, ее нужно оснастить вентиляцией,   оборот  воздуха которой - 10-20 куб. метров на одного человека в час.

Освещение   парной не должно быть слишком   ярким, вполне хватает 25 ватт. Но  светильники должны обладать  специальным классом защиты для влажных помещений. Обычно естественное освещение  лучше искусственного. Если есть   возможность соорудить окно – тоже замечательно.  Но большие окна не требуются. Их параметры должны составлять    60 на 70 сантиметров. Больше не требуется, возможны большие потери тепла.

Полы в бане сделайте по своему вкусу и желанию. Не забудьте о том, что плитка пола в парной обычно сильно прогревается. Ходить по нему босиком будет просто невозможно. Для помывочной же плитка  - самый оптимальный вариант. Температура в этом отделении бани ниже, а пол из дерева при большом количестве выливаемой на него воды будет гнить. Потолки бани   до отделки их вагонкой обычно выстилают алюминиевой фольгой. Тогда теплопотери сильно уменьшаются. Стены же рекомендуется закрыть фольгой только наполовину.

Строить баню на дачном участке – дело достаточно серьезное. К нему нужно подходить со всей ответственностью. Если вы не уверены в себе, не занимайтесь самодеятельностью. Доверьтесь профессионалам либо проконсультируйтесь у них по всем возникающим вопросам.  Начинайте работу с самого подробного проекта. Строительство фундамента,   сушка древесины, строительство самого здания - все этапы должны быть увязаны между собой. В этом случае  процесс пойдет правильно, и результатом работы станет отличная баня для дачного отдыха. 

 

Просмотров: 892
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |