Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выбираем радиаторы отопления (1 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


            Все мы хотим жить в комфорте. И этот комфорт не в последнюю очередь зависит от того, насколько жарко или холодно у нас в квартире, а, значит, и от того какие «батареи», а правильнее, радиаторы отопления, установлены у нас в квартире. Современный рынок радиаторов удивляет широким разнообразием моделей. В этой статье мы рассмотрим основные виды радиаторов и тем самым поможем потребителю сделать правильный выбор.

            При выборе радиатора, прежде всего, необходимо быть уверенным в его надежности и долговечности. Все-таки батарея ставится не на один год и совсем не хочется, чтобы в один прекрасный день она потекла и затопила соседей снизу. Однако главной характеристикой радиатора отопления считается его теплоотдача. От того, насколько высок этот параметр, зависит температура в вашей комнате. Следующими, не менее важными параметрами являются вес, дизайн и цена. Вес выбранной батареи имеет значение при ее транспортировке и монтаже. От дизайна радиатора зависит то, насколько гармонично он впишется в ваш интерьер. И, разумеется, далеко не последнюю роль при выборе радиатора играет его цена, ведь как бы там ни было, ориентироваться в итоге придется именно на нее.
            Стальные и чугунные батареи – это из разряда «дешево и сердито». Именно поэтому такие батареи обычно достаются нам вместе с квартирой, что объясняется их сравнительно невысокой ценой, очень привлекательной для застройщиков жилья. Однако их недостатки, среди которых можно особо выделить низкую теплоотдачу, несовершенный дизайн и малый срок службы, привели к тому, что сегодня они массово заменяются приборами нового поколения.
            Стальные панельные радиаторы, в основном, устанавливают в коттеджах, имеющих автономную систему отопления. Эти приборы отличаются низкой прочностью, поэтому они не предназначены для подключения к центральной системе отопления многоэтажных домов.
            Делая выбор между биметаллическим и алюминиевым радиатором, необходимо знать какими достоинствами и недостатками обладает каждый из них. Основное преимущество алюминиевых радиаторов – это их высокая теплоотдача. Такой радиатор отливается из особого алюминиевого сплава, обладающего превосходной           теплопроводностью и позволяющего изготовить даже очень сложные детали.
            Название «биметаллический» говорит само за себя – такие радиаторы изготавливаются из двух металлов. Основой прибора является каркас из стальных труб, покрытый сверху оболочкой из алюминия. Именно по стальным трубкам «идет» вода системы отопления.

           Главным преимуществом биметаллических радиаторов является их высокая прочность. Рабочее давление таких радиаторов достигает 40 атмосфер, в то время как большая часть алюминиевых радиаторов работает при давлении значительно меньшем (16 атмосфер). Но все-таки стоит принять во внимание тот факт, что давление в отопительных сетях многоквартирных домов, как правило, не бывает больше 8-10 атмосфер. Однако, учитывая их нестабильность, большинство специалистов считают, что некоторых запас прочности для радиаторов отопления просто необходим. Самым оптимальным значением рабочего давления, гарантирующим надежную работу в многоэтажках, является показатель в 14-16 атмосфер. Но в последнее время производители радиаторов развернули на российском рынке настоящую «войну за атмосферы». Так как все алюминиевые радиаторы имеют схожие характеристики, то фирма-изготовитель старается заявить о том, что именно его радиатор выдерживает большее рабочее давление и является «самым прочным». Здесь вспомнилось и то, что было хорошо забыто, а именно, технология изготовления биметаллических радиаторов. Собственно производиться биметаллические радиаторы начали 60 лет назад в Европе. Однако после того как была освоена технология простой, но при этом надежной сварки алюминиевого сплава, положившая начало массовому производству алюминиевых радиаторов, выпуск биметаллических радиаторов прекратился. На сегодняшний день все европейские рынки отказались от продажи биметаллических радиаторов. А вот для российского рынка, который находится «в погоне за атмосферами», производители снова возобновили поставки таких радиаторов.

            Отрицательные свойства биметаллических радиаторов объясняются их конструкцией. Ведь их основа – это неоднородный «сэндвич», выполненный из разных металлов. Алюминиевый сплав и сталь имеют различные коэффициенты температурного расширения, следовательно, при изменении температуры они по-разному меняют свои размеры. Со временем это может привести к ухудшению качества связи «сталь-алюминий», а это в свою очередь приводит к снижению прочности на данном участке и возникновению скрипов, возникающих при изменении температуры. Помимо этого, в зонах с ослабленной связью может возникнуть перегрев, что также плохо влияет на долговечность и надежность работы прибора. Кроме того, не стоит забывать, что долговременный контакт алюминия и стали приводит к возникновению электрохимической коррозии, которая ускоряет процесс ржавления стальных трубок.

            Применение стального сердечника в биметаллических радиаторах снижает теплопроводность алюминия. Из-за этого биметаллические радиаторы имеют теплоотдачу на 20% меньше, чем у алюминиевых радиаторов такого же размера. Еще одним минусом биметаллических радиаторов является сравнительно маленький диаметр трубки, поэтому они очень быстро засоряются в наших «грязных» системах отопления. Обязательное наличие стального «каркаса» ограничивает разнообразие в дизайне радиаторов, а сложная технология изготовления приводит к значительному увеличению их стоимости.

           И все вышеперечисленное – это плата за возможность увеличение рабочего давления, а, с учетом реальных условий эксплуатации, фактически за перестраховку. Но выяснить, насколько надежен тот или иной радиатор, может помочь только опыт эксплуатации в наших, российских условиях. Безусловным лидером в этом отношении является радиатор Calidor Super , выпускаемый итальянской фирмой Fondital. Импортирует эти радиаторы на рынок стран СНГ и Прибалтики компания «Теплоимпорт». На сегодняшний день в России установлено несколько миллионов радиаторов Calidor Super и их безупречная работа является самым лучшим подтверждением их надежности.

           Немаловажным аспектом является репутация и опыт производителя. Компания Fondital является крупнейшим в мире производителем алюминиевых радиаторов, она выпускает треть от мирового объема этих приборов. Процесс отливки секций алюминиевых радиаторов на Fondital за тридцать лет безупречной работы доведен до совершенства.

            Состав алюминиевого сплава – это новейшая разработка специалистов компании Fondital. За счет использования различных добавок была достигнута уникальная коррозийная стойкость металла. Тесты, проведенные в российских лабораториях, показали, что алюминиевые радиаторы Calidor Super могут быть использованы даже в очень жесткой воде, что особенно актуально для наших сетей отопления. Окончательная обработка и сборка секций в батареи полностью автоматизировано, что исключает «человеческий фактор». По окончанию сборки все радиаторы Calidor Super проходят контроль качества. Процесс производства завершает окраска в два этапа, гарантирующее стойкое покрытие, которое сохраняется десятки лет.

           Радиаторы Calidor Super отлично подходят для работы в российских сетях отопления. Теплоотдача одной секции – 194 Вт, что является самым высоким показателем на современном рынке. Рабочее давление – 16 атмосфер и испытательное – 24 атмосферы, гарантируют безупречную эксплуатацию в любых сетях отопления. Разрушение прибора происходит только при давлении в 50 атмосфер! На алюминиевые радиаторы фирмы Fondital дается десятилетняя гарантия и страховка. Такие условия, предоставляемые покупателям, подтверждают превосходное качество радиаторов Calidor Super. Все прочие преимущества алюминиевых радиаторов, несомненно, характерны и для радиаторов Calidor Super, ведь именно эта марка многие годы является ориентиром и образцом подражания других производителей. Великолепный дизайн, превосходные характеристики, надежность работы и отличные отзывы потребителей позволяют радиаторам Calidor Super уже многие годы оставаться самыми востребованными алюминиевыми радиаторами на рынке.

 

Просмотров: 688
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
обильность месячных норма
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |