Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Фурнитура для паркета (1 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Для обычных людей паркетный пол имеет вполне стойкие ассоциации: рисунок в шишечку, елочку, циклевка, буковый паркет или штучный дубовый. А вот узкому кругу людей более знакомо и понятно словосочетание паркетная фурнитура.

Большинство считают, что это деньги, выкинутые на ветер. Но это мнение ошибочно, по той самой причине, что даже самый дорогой паркет будет смотреться незаконченным и неряшливым без фурнитуры. Помимо эстетических качеств, фурнитура берет на себя основную свою функцию: дерево имеет свойство ссыхаться, либо наоборот, набухать, поэтому паркет начинает «играть». Чтобы этого не происходило, его укладывают широко и свободно: профессионалы, когда делают это, обязательно делают зазоры между полом и стеной, порогом, колонной и др. Закрывать вот такие зазоры, чтобы туда не упали различные мелкие вещи, и является прямым назначением фурнитуры.

Что входит в паркетную фурнитуру? В настоящее время это порожки, плинтуса и кольца. Самым важным моментом является выбор плинтуса. Например, при высоте потолка в квартире 3,2, плинтус по высоте должен быть не меньше 5 см., потому что если он будет меньше, то он потеряется в пространстве. Плинтусы бывают трех видов:

- шпонированные;

- из массива;

- для колонн.

Крепят плинтуса на стыке стены и пола. Стоимость российских плинтусов из массива ниже в 2-3 раза, а качество нисколько не хуже зарубежных.

Под ваш паркет можно подобрать плинтус из массива, как по цвету, так и по виду древесины. Есть несколько вариантов выбора плинтуса, либо по тону, подходящему к паркету, либо наоборот, можно выбрать контрастные тона. Это будет зависеть от желания хозяев и интерьера квартиры. У плинтусов из массива есть один недостаток: они могут выгибаться и деформироваться во влажном помещении.

Стоимость плинтуса из массива зависит от обработки и породы дерева. Погонный метр отечественных плинтусов стоит около 5,8 долларов, а цена на зарубежный продукт колеблется от 4 до 16 долларов.

У шпонированных плинтусов есть плюс: они, в  отличие от плинтусов из массива, не деформируются.

Шпонированные плинтуса выглядят почти так же, как и массивные, но стоят намного меньше. Их изготовляют из сосны или ели, а сверху наклеивают на специальном аппарате шпон, изготовленный из ценной породы дерева.

Выпуском шпонировааных плинтусов занимается немецкая фирма  КГМ (KGM). Их стоимость меньше, чем у импортных плинтусов из массива натурального дерева почти в 3 раза. Плинтус со шпоном красного дерева буде стоить 3,5 доллара за погонный метр. Но в случае, если вам потребуется в 10 раз больше, как обычно и бывает, то разница в цене будет уже заметной.

У шпонированного плинтуса достаточно широкий ассортимент. Знайте, что даже к самому необычному паркету возможно подобрать нужный плинтус. На отечественном рынке существуют также специальные плинтуса немецкого производства (Wagner) для колонн. Их стоимость намного выше стоимости даже самых дорогих плинтусов из массива. Погонный метр плинтуса для колонн высотой 6 см будет стоить 55 долларов. Но это того стоит: так как обычные плинтуса в сравнении с этими покажутся простыми планками. Естественно, что прямой плинтус вокруг колонны не положишь, а плинтуса фирмы Вагнер, гнутся достаточно хорошо.

Кольца также являются предметом паркетной фурнитуры. Нужны они для того, чтобы зазоры, оставшиеся между трубами отопления и полом, можно было закрыть, а плинтусом этого сделать не получится. Для этого и нужны кольца, они изготовлены из двух частей. Трубу обкладывают этими двумя половинками и склеивают их, эту процедуру можно сделать самостоятельно.

Колечки предназначены для декорирования необработанного края паркета.

Производством колец из таких пород дерева, как ясень, дуб, бук, занимается шведская фирма Бона. В квартиру потребуется около 6-8 колец. Их стоимость за пару составляет около 9 долларов, то есть примерно 230 рублей. Приобретение колец не потребует больших финансовых вложений, но зато вы получите эстетический комфорт.

Также очень важной фурнитурой являются порожки. Не очень популярный предмет среди людей по причине того, что пороги, находящиеся у входа в квартиру, и паркетные порожки –  совершенно разные вещи. Естественно, что порожки укладывают у порога, но только внутри квартиры. Например, перед входом в спальню, кухню, ванную и др.

Порожек представляет собой декоративную планку, выполненную из пробки, дерева или металла, и необходим для того, чтобы скрыть стыки, образующиеся между разными напольными покрытиями. Как вариант: в коридоре у вас лежит керамическая плитка, на кухне линолеум, в комнатах - ковровое покрытие. По отдельности смотрится все хорошо, но вид портят существующие стыки. Если их не закрывать,  со временем начнутся какие-либо неприятности. Все дело в том, что, проживая в квартире около 5-10 лет без ремонта, на стыке ковролина и паркета скапливается огромное количество грязи и пыли, которую уже ни чем оттуда не уберешь. Помимо этого, ковролин может замяться. А если говорить о линолеуме, то он обычно задирается по краям и появляется большая вероятность получения травм во время прохождения этого участка своей квартиры, особенно в ночное время. Чтобы обеспечить себе комфортное и безопасное проживание в своей квартире, нужно просто потратить небольшую сумму на приобретение порожков и установить их, где это нужно.

У металлических и деревянных порожков есть свои плюсы.

Деревянные можно без каких-либо проблем подобрать под существующий паркет, они будут достаточно хорошо сочетаться с рамами, дверями, мебелью. В комплект помимо порожка всегда входит рейка, которая при помощи шурупов крепится к полу, а уж затем на нее наклеивается и сам порожек. Стеревшийся лак можно очень легко восстановить при помощи кисточки. Цены на этот вид товара колеблются от 20 до 60 долларов за комплект.

Металлические порожки могут быть имитированы под золото, серебро и бронзу. Они достаточно успешно сочетаются с декоративными ручками и пригодны как для офиса, так и для дома. Крепежные рейки к металлическим порожкам продаются отдельно. Связано это с тем, что в случае если  краска на порожке испортится, ее уже нельзя будет восстановить, и придется приобретать новый порожек, а вот рейка останется на своем месте. Достаточно гармонично смотрятся порожки и дверные ручки, выполненные в одном цвете. Стоимость порожков колеблется в пределах 200-400 рублей, крепежные рейки к ним, возможно, приобрести за 180-230 рублей. Их стоимость получается дешевле деревянных.

Также деревянные и металлические порожки делятся на 3 вида:

- выравнивающие;

- прямые;

- завершающие.

Выравнивающие порожки используют для того, чтобы скрыть стыки паркета с плиткой, линолеумом или ковролином, Прямые применяют на стыке паркета из разного дерева. У входной двери кладут завершающие порожки.

При помощи выравнивающих порожков убираются переходы, находящиеся на разных уровнях. Такое обычно бывает, когда в 2 или более помещениях расположены неоднородные покрытия. А деревянные и металлические выравнивающие порожки как раз и делают эти переходы незаметными и аккуратными.

Для того чтобы убрать стыки, образовавшиеся между двумя видами паркета, или задекорировать переход от одного покрытия к другому, потребуются прямые порожки. Но их применение возможно лишь в том случае, если покрытия расположены в одном уровне.

Завершающие порожки используют там, где есть перепады уровня пола, обычно это прихожая или место у балкона. В щель между паркетом и порогом укладывают порожек.

Пробковые порожки получаются самыми универсальными. Их стоимость за погонный метр составит около 20 долларов. Для вас их сделают абсолютно любой формы. Они сразу могут быть и прямыми, и завершающими и выравнивающими. Сделаны они из трех слоев: пробка находится между двумя планками и как только паркет начинает ссыхаться, или рассыхаться, пробка выполняет роль пружины. Помимо уже перечисленных плюсов есть еще один: для них не требуется крепежных реек. Пробковые порожки вписываются вровень с паркетом и клеятся на то же самое основание, что и сам паркет.

Но даже у таких универсальных порожков есть один минус - они не могут технологически закрыть необработанный край покрытия, поэтому их нельзя использовать для стыков паркета с ковролином и линолеумом.

Я надеюсь, что убедил вас в том,  фурнитура для паркета является очень нужной вещью в интерьере дома. И  думаю, вы поняли, что отсутствие порожков, колечек и плинтусов не только делает образ вашей квартиры несколько незаконченным, но и несет целый ряд функциональных неприятностей.

 

Просмотров: 1719
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
20 кг
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |