Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Клеевый потолок (1 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Потолок в любом доме играет очень важную роль. Он придает помещению эстетичный и законченный вид, элегантность и стиль. Если сравнивать виды потолочных покрытий, то более всего вам может подойти клеевый потолок. Он недорогой и создается довольно простым способом. 

Клеевый потолок обычно составляется из квадратных или прямоугольных плиток. Они сделаны из экструдированного полистирола. Другое название этого материала – стиропор или пенопласт.  Плитки бывают простыми, а также   ламинированными пленкой, цветные и белые. Зачастую лицевую поверхность покрывают пленкой, которая окрашивается под дерево, перламутр, рогожку, ткань,  камень. Поверхности квадратных плиток имеют рельефную текстуру, имитируют лепнину,  резьбу по дереву. Плитки имеют стандартный размер: 50х50 и 100х16,5 см. Традиционно клеевые потолки покупаются в комплекте с потолочными плинтусами, а также фасонными профилями. Их дополняют декоративные розетки под цвет плиток,   балки из полиуретана. Все эти приспособления меняют даже самое невзрачное помещение до неузнаваемости.   

Клеевые потолки используются обычно в жилых помещениях. Это кабинеты, спальни и так далее.   В  кухнях их применение тоже возможно. Но плитки при этом должны быть ламинированы защитной пленкой.   Для наклейки потолочной плитки подойдет    любая поверхность: асбестоцемент, бетон, штукатурка, кирпичная кладка, гипсовая и древесностружечная плиты.

Теперь об установке. Панель клеевых потолков приклеивается на базовую поверхность, то есть на основной потолок. Предварительно он очищается. Удаляются  клеевые краски, старые обои, счищается и смывается побелка. Те места, где кирпичная кладка осыпается, также по максимуму очищаются. Если на потолке есть трещины или дыры, их нужно заделать шпатлевкой. Основа для клеевого потолка должна быть гладкой, чистой, сухой и обезжиренной. Гипсовые плита или штукатурка перед оклеиванием шлифуются. Если же поверхность для потолка может намокать, ее лучше полностью загрунтовать. Это относится к фанерным потолкам и потолкам из ДСП.

Чтобы приклеить панели к поверхности, используют клей ПВА. Он очень хорошо подходит для таких  работ. Кроме того, он довольно дешевый. Можно использовать и другие  виды клеев. Обычно они считаются универсальными. Есть и специальный клей, который используется только для потолочной плитки. Последний вариант – лучше всего. Он позволяет позже отклеить старые плитки без усилий и наклеить на их место новые. Это раз. Второе. Чтобы использовать клей для потолочных покрытий, не нужно готовить поверхность отдельно. Вполне достаточно только удалить пыль. Клей проникает через слой отделки, которая нанесена ранее, при этом он связывает и укрепляет склеиваемую поверхность.

Чтобы правильно монтировать потолочные плитки, натяните по диагонали между углами комнаты веревочки. Там, где они пересекутся, образуется центр. Обозначьте карандашом полученный  крест. Потолок будет поделен на четыре части. Далее нанесите на обратную сторону плитки тонкий слой клея. Первая плитка должна разместиться в центре потолка, он у вас обозначен. Остальные приклеиваются параллельно рядами вдоль линий, которые проведены от стены к стене. Между стеной и потолком образуется кромка. Ее закрывают карнизом. Это может быть деревянная рейка или фасонный профиль. Если на поверхность плитки случайно попадут капли клея, их нужно снять мокрой губкой.

 Неламинированная плитка хороша тем, что ее можно позднее окрасить   водоэмульсионной краской. Добавьте в нее желаемый цвет, и у вас получится  гармоничное сочетание потолка по цвету либо оттенку с обоями, интерьером и отделкой стен. 

Потолочный плинтус, карниз  и галтель завершают оформление помещения. Они придают ему неповторимый колорит. Потолочные карнизы могут быть классического стиля либо, напротив, иметь современное оформление. По цвету их делают цветными или же белыми. Потолочные карнизы способны   изменить пропорции помещения, они подчеркивают  его границы,  гармонично сочетают переходы. Плинтусы улучшают   вид потолка, делают более простым   приклеивание плитки на краях потолка. На сегодняшний день потолочные розетки и плинтусы сочетают между собой современность и классику в одном лице.  Классические серии профилей, сделанных из твердого полистирола и имеющих рисунки под лепнину, превращают обычную комнату в парадный зал. Внешне они не отличаются от настоящей, дорогой и очень тяжелой лепнины. Тем не менее, по весу они очень легкие и монтировать их просто.  

Как ухаживать за потолочной плиткой? Их можно мыть влажной губкой, используя при этом мыло и теплую воду. Но заливать планки водой нельзя.


Неламинированные потолочные плитки протирают сухой тряпкой или пылесосят, надевая мягкую насадку.    Если на плитках появились пятнышки грязи, здесь поможет самый обыкновенный ластик.

Клеевые потолки быстро и легко устанавливаются. Они делают потолок более ровным, скрывают его видимые недостатки. Вы можете отделать потолок практически любой планировки.  Чтобы выполнить оклейку потолка плиткой, не нужно ни специального оборудования, ни особых умений. Это можно сделать самостоятельно и в одиночку. Специальных приспособлений и навыков не требуется, работа легко может быть выполнена самостоятельно. Потолочные плитки хороши на любой поверхности. Это бетон, ДСП, гипсовая поверхность или  кирпичная кладка. Потолочная плитка представляет собой довольно плотный слой пенопласта, именно поэтому ее отличает   теплопроводность и звукоизоляция.   

Клеевой потолок обеспечивает   единство поверхности по цвету. Разные виды фактуры поверхности потолка придают любой комнате свой, индивидуальный   стиль. Есть  виды плит, создающие цельный рисунок по всему потолку. Есть и такие, которые имеют геометрическую структуру   поверхности. Они создают в помещении дополнительный эффект перспективы.

Теперь коснемся некоторых минусов клеевых потолков. Это, прежде всего, боязнь сырости и недолгий срок службы. Полистирол плохо переносит длительное воздействие солнечных лучей. Все дело в том, что ультрафиолет вызывает пожелтение плитки. Еще один минус состоит в том, что между панелями остается большое количество швов и стыков. Потому потолок, состоящий из них, не дает эффекта целостной поверхности. В клеевые потолки невозможно установить встроенные светильники. Очень многие люди комплексуют относительно того, что потолок делится с помощью потолочной плитки на ровные квадраты. Кажется, что он психологически «давит» сверху. Кроме того, квадраты напоминают советские потолки в общественных столовых, они были тогда оформлены в том же стиле.

Еще одна составляющая, о которой мы пока не упомянули. Это стоимость панелей. Отечественные клееный потолки стоят 20 рублей за квадрат. Если речь идет об импортных – 60 рублей. Такие плитки мыть нельзя. Если помещение имеет повышенную влажность, внешний вид таких потолков очень быстро померкнет. Если  вы приобрели влагостойкие панели, их можно наклеить даже в ванной. Они несколько дороже. Отечественные стоят 50 рублей за штуку,  а от зарубежных производителей – 80 рублей. Если брать цветные панели, то их цена будет равняться, соответственно, 80 и  100.   

Стоимость двадцати квадратных метров  потолка вместе с клеем  может обойтись вам в сумму от 1700 рублей до 10000 рублей. Один погонный метр   плинтуса для потолка стоит примерно 30-50 рублей. Фирменный клей, предназначенный  для стиропоровых потолочных плит, обойдется вам в 15-30 рублей за один килограмм.

Клеевой потолок не такой уж распространенный способ для отделки потолков.  Тем не менее, он представляет собой некоторую золотую середину. С одной стороны, побелка потолка – это слишком уж банально. А на дорогие варианты подчас не хватает финансов. Попросите совета у профессионалов относительно того, какой потолок вам больше подойдет, оцените выбранные панели в сочетании с помещением. И тогда ваш дом будет современным и стильным.

 

Просмотров: 1089
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
семья анджелины джоли фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |