Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стеклообои. Вопросы и ответы (1 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Что такое стеклообои? 

Стекловолокнистые обои (стеклообои) – это декоративное покрытие для стен, структура которого подобна ткани из стекловолокна. Исходный материал для таких обоев – это специальное стекло, из которого при высокой температуре (1200°С) тянутся волокна. Из этих волокон формируется пряжа, имеющая различный вид и толщину, а затем из неё ткется материал. Рисунки для стеклообоев  создают фактурные, имеющие несколько вариантов нанесения декора в киперном и полотняном плетении. Если же изготавливается малярный стеклохолст (паутинка), то ткется обыкновенное полотно.

 

Из чего изготавливают специальное стекло?

Основой стекла для стеклообоев является кварцевый песок, сода,  доломит и  известь. Такой состав делает стекловолокно более экологичным, чем другие материалы, так как все они – природные, и поэтому гарантируют отсутствие в них вредных химических элементов и высокую степень износостойкости.

Чем  отличаются стеклообои от других материалов, используемых для настенных покрытий?

Во-первых, натуральные материалы, которые используются при производстве стекловолокна, гарантируют, что такие настенные покрытия являются экологически чистыми и что  в них отсутствует питательная среда для развития паразитов и вредных микроорганизмов. Стеклообои и холст – это такие же чистые с экологической точки зрения материалы, как  и стекла в окнах вашего дома, поэтому под такими обоями грибок или плесень не появятся никогда.


Во-вторых, из-за того, что используются природные минералы, этот материал весьма прочный – стеклообои не  могут порваться, их нельзя поцарапать, они не боятся химического воздействия со стороны концентрированных дезинфицирующих средств, их можно мыть. Кроме того, в них не накапливается статическое электричество, они не притягивают к себе пыль.

В-третьих, стекловолокнистые обои являются материалом, который связан так же, как и шерстяной свитер. Из-за того, что у него петельная структура открытая, водяные пары свободно передвигаются, что приводит к улучшению климатических условий в помещении.
В-четвертых, они не горят, а именно это является наиболее важным для защиты от пожаров.

Действительно ли стеклообои не горят?

Убедитесь в этом!!!  В соответствии со шведскими стандартами CSN 73 0823, класс В, С1 (соотв. нем. стандарту DIN 4102/А2, В1) негорючесть стеклообоев гарантирована. Также стеклообои прошли сертификацию в России. Самым главным является то, что в отличие, например, от флизелина, стекловолокно, соприкасаясь с огнем, ядовитых веществ не выделяет.

Чем такие обои можно мыть?

Стеклообои способны выдержать практически все средства для мытья,  существующие на сегодняшний день. Но нужно обратить внимание на свойства краски, которой покрыты стеклообои, так как она может быть весьма чувствительна даже к обыкновенной воде.
 
Что представляет собой «паутинка»?

«Паутинкой» называют малярный стеклохолст, получивший такое название из-за внешнего сходства. Это одновременно и декоративный, и армирующий материал, применяемый в сухом строительстве для отделки поверхностей.

Стекломалярный холст – это самое лучшее покрытие для тех помещений, в которых необходимо соединить эстетическое и армирующее воздействие, прочность, простоту в уходе и следование требованиям пожарной безопасности.

Что такое армирующие свойства?

В  штукатурке из-за того, что стены здания нагреваются  и усаживаются, могут появляться очень тонкие сетевидные трещины, которые на сухой поверхности стен не заметны. С помощью армирования стеклохолстом это проявление трещин можно устранить и создать идеально ровную и чистую поверхность. С помощью паутинки, покрывающей краске можно придать прочность, а также надолго закрыть трещины. Паутинка горению не поддается, у нее высокая стабильность и ее очень просто использовать.

Где обычно применяются малярный стеклохолст и стеклообои?


Они могут применяться в любых местах: в офисах, супермаркетах, ресторанах, домах, больницах, то есть там, где нужны прочные, красивые поверхности, которые не требуют особого ухода, в которых необходимо соблюдать требования противопожарной безопасности. Например, эти материалы используются в зданиях сети «McDonalds,
в гостиницах «Хилтон» и «Интурист», в банках, клиниках, автосалонах и даже в квартирах.

Долго ли прослужат стеклообои, к примеру, в помещениях, имеющих большую проходимость?

В среднем, стеклообои, в зависимости от того, какого качества был клей и краски, а также от интенсивности мытья,  могут служить около 30 лет. Кроме того, до 20 раз можно обновлять покрытие краской, что снимает вопрос по изменению дизайна и экономит средства.


Чем и как лучше красить и клеить паутинку и стеклообои?  

1. клей следует наносить не на обои, а на стену. Пользоваться нужно специальным клеем, например, таким как «Oscar»;

2. стеклообои следует клеить встык, заранее при нарезке надо сделать 5 см припуск для того, чтобы можно было подогнать рисунок; излишки потом обрезаются. Если вы клеите рогожку или паутинку, то нет необходимости делать большой припуск.

3. если при отделке вы используете второй сорт, то стык можно сделать горизонтальным. Кроме того, можно наклеивать разные стеклообои в случае, если у вас есть остатки от старого рулона или был сделан неправильный раскрой материала.
4. красить стеклообои нужно дважды, интервал между нанесением слоев не менее 12 часов. Если количество краски и клея было чрезмерным, то под тяжестью покрытия стеклообои могут начать отслаиваться. Если вы клеите обои в месте, где проходимость повышена, то краску надо выбрать более тщательно: она должна быть водостойкой и устойчивой к истиранию.

5. когда вы выбираете стеклообои, то помните: если фактура на них выражена слабо, то после того, как на нее будет нанесено несколько слоев краски, она потеряется.


На какую поверхность рекомендуется наклеивать стеклообои? Как подготавливать поверхности?

Материал, из которого сделана поверхность, никакого значения не имеет. Можно оклеить бетон, ДСП, гипсокартон или очищенную кирпичную кладку. Во время подготовки большие трещины следует обязательно зашпаклевать, а пористые поверхности нужно загрунтовать слабым раствором клея. Мелкие трещины будут армированы стекловолокном благодаря особому эффекту этих обоев. Чтобы армировать поверхности и сглаживать их, также нужно применять паутинку.


Чем нужно красить?

Перед покраской нужно уяснить, к какому результату вы стремитесь, и выбрать краску, учитывая это. Кроме того, необходимо учитывать, под каким воздействием будет находиться поверхность, насколько часто ее будут трогать и с какой силой, как часто ее будут мыть. Лучше использовать латексные глянцевые или полуглянцевые краски.

Чем паутинка отличается от стеклообоев?

Паутинка (малярный стеклохолст) имеет плотность 35-50 г/м2, в отличие от стеклообоев с плотностью от 100 г/м2, Кроме того, они отличаются структурой. Паутинка предназначена для сглаживания поверхности стен или потолка, нанесения отделки, а также для армирования небольших по размеру трещин. Стеклообои – материал, предназначенный для окончательной отделки. С помощью паутинки можно идеально гладкой стене придать «мраморный» эффект. Для этого больше всего может подойти «Wellton», так как у него очень тонкое волокно и особая структура плетения. У разных видов паутинки разная структура и плотность. Так, например, «Wellton» - паутинка, имеющая плотное плетение - 45 г/м2, идеально подходит для любого вида поверхностей, а в особенности для эффекта мраморных стен; другой вид, «Oscar» - это более дешевая паутинка, имеющая плотность 50 г/м2. Есть также облегченная серия, относящаяся к более тонкому виду паутинок: «Wellton Light» (35 г/ м2), «Oscar Light» (35 г/ м2).


Чем обои второго сорта отличаются от первого?

Среди большого разнообразия стеклообоев экономным покупателям чаще всего предлагаются стеклообои второго или эконом класса. В рулонах стеклообоев второго класса длина полотна нестандартная.  Во время процесса прядения стекловолокна, как и при традиционном прядении, иногда случаются сбои. После того как кусок с браком удаляется производителем, рулон может быть не пятидесятиметровой длины, а от 15 метров и более. Если используются обои второго сорта, то возможен горизонтальный стык. Такую же технику можно применять и с обоями первого сорта, если вы по неосторожности отрезали кусок не нужной вам длины или же повредили покрытие, которое уже наклеено на стену – испорченный кусок можно вырезать и приклеить вместо него новый.


Страшны ли стеклообоям механические повреждения?

Если очень постараться, например, задеть обои тяжелым предметом с острыми углами или долго и усердно тереть одно и то же место, то повредить стеклообои можно. Ведь они не являются бетонной стеной, которую тоже можно пробить при желании. Главное в том, что стеклообои достаточно устойчивы к каждодневным прикасаниям. Кроме того, испорченный кусок всегда можно заменить.

 

Просмотров: 3965
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
рейтинг косметологов москвы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |