Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Отделочные декоративные панели (2 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Если Вы хотите в течение небольшого промежутка времени все в квартире поменять коренным образом и к тому же без грязи, самым выгодным будет использование декоративных отделочных панелей. Чаще всего их называют стеновыми панелями, несмотря на то, что они прекрасно подходят также и для оформления потолка. На  российском рынке они появились приблизительно восемь лет назад. Сейчас же этим современным прогрессивным отделочным материалом оформляют как офисы, так и квартиры.

Какими бывают панели

Первый тип – наборные панели из реек, которые напоминают своим внешним видом   вагонку, которые при помощи кляммеров прикрепляются к стене (кляммеры – это крепежные скобы), их длина составляет от 0,9 до 3 метров, толщина от 8 до 12 мм,а ширина колеблется от 13,5 до 30 см. А на боку каждой такой панели находится специальный выступ (шип) и углубление (паз). Подобные панели друг с другом соединяют, вставляя шип в паз. Стоимость данного вида отделочных панелей составляет от 3 до 20 долларов/кв.метр.

Второй тип – это плиточные наборные панели. Они крепятся таким же способом, что и реечные. Только вот выглядят они несколько иначе: они представляют собой плитки квадратной формы. Плиточные наборные панели хороши тем, что на стене из них можно выложить мозаику, в шахматном порядке комбинируя панели с разной текстурой и рисунком. Наиболее «ходовые» размеры наборных плиточных панелей следующие: от 30 х 30 см до 98 х 98 см. Стоимость одного квадратного метра – от 5 до 50 долларов.

Третий тип – это листовые панели. Внешне они напоминают достаточно большой кусок фанеры, правда, с нанесенным на него рисунком. К стене эти «листы» крепят при помощи гвоздей и (или) клея, либо «сажают» на деревянную обрешетку. Затем стыки закрываются пластиковыми рейками или заделываются герметиком. Такие  панели значительно крупнее наборных (в основном их габариты составляют 1,22 х 2,44 м, а толщина равняется  от 3 до 6 мм). Стоимость одного квадратного метра таких листовых панелей колеблется от 14 до 30 долларов.

Из чего они выполнены

Отделочные декоративные панели делаются из самых различных материалов: из натурального дерева, ДВП (это древесноволокнистая плита), ДСП (древесностружечная плита), ПВХ (поливинилхлорид, или иначе говоря – пластик).

ДСП – представляет собой древесную стружку, которая склеена формальдегидными смолами, а также разнообразными клеевыми добавками, после чего она прессуется под высоким давлением. Во время выбора панелей из ДСП необходимо быть предельно аккуратным, потому что формальдегид (особенно при горении) выделяет вредные вещества. Будет лучше приобрести панели, которые склеены при помощи лигнина  (природное вещество, которое входит в натуральный состав древесины). ДСП – это такой материал, который «боится» воды и легко крошится. По этой причине нельзя крепить панели из ДСП в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной. Балкон отделать ими тоже невозможно: они не способны выдерживать резкие перепады  влажности и температуры, практически сразу же раскрошатся.

Древесную основу имеют панели как из ДСП, так и из ДВП. Вот только их делают разными методами: древесные стружки вначале разбивают на отдельные волокна, затем увлажняют их, после чего прессуют. Получившиеся в результате плиты по краям обрезают до необходимого размера, после чего на них наносят декоративное покрытие. Если сравнивать с ДСП, такой материал является гораздо более экологически чистым. Только в случае возникновения пожара, так же как и ДСП, панели ДВП горят (при достижении температуры +250 гр.С). Но вот в отличие от плит ДСП, сделанные из ДВП панели влажных помещений не боятся, и поэтому с их помощью достаточно часто выполняется отделка ванных комнат. Однако все равно нежелательно драить водой эти панели, а тем более чистить с использованием стирального порошка.  

ПВХ – это универсальный полимерный материал, из которого сейчас активно делают  бутылки для питьевой воды, водопроводные трубы и даже одноразовые шприцы. Панели из ПВХ производятся следующим образом: вначале замешивается пластиковое «тесто», после чего оно помещается в специальную машину, именуемую экструдер. Из этой машины выходят длинные «спагетти» из пластика. Эти «спагетти» нарезают кусками по 2,5 – 6 м и внимательно исследуют на предмет присутствия брака. После этого выбранные панели раскрашивают при помощи нанесения органических красителей, рисунок наносится методом печати. Эти панели очень легкие, гораздо легче по сравнению с деревянными. На поверхности панелей из пластика отсутствуют мелкие поры, в которых, как правило, «гнездятся» микробы. Вследствие этих качеств они разрешены к свободному использованию в отделке жилых помещений.

Каким образом они выглядят

Внешняя оболочка придает декоративным панелям «индивидуальность» (это покрытие, которое наносится поверх основы). Именно она и формирует многообразие фактур и расцветок.

Один из наиболее распространенных видов панельных покрытий – это ламинат, а именно  пленка, на которую нанесены изображения текстуры разнообразных пород дерева (сосна, дуб, бук, вишня, ясень и прочие), камня (гранит, мрамор и другие), оригинальных  фантазийных расцветок. Подобная пленка устойчива к влаге, она не выцветает, (поэтому панели с нанесенным пленочным покрытием смело можно протирать влажной тряпкой), она не боится сильного засорения и чистки хлоркой, ей не страшны механические  повреждения. От себя добавлю также, что подобная пленка бывает глянцевой и матовой.

Бывают фанерованные панели, а точнее, покрытые шпоном (это приклеенный методом «горячего пресса» к ДСП или ДВП тонюсенький слой дерева). Панели с деревянным  шпоном несколько дороже по сравнению с ламинированными, поскольку дерево – это природный естественный материал. Следовательно, и помещение, отделанное ими, будет выглядеть гораздо более солидно.

Декоративные панели выпускают не только с гладкой ровной поверхностью, но также и с нанесенным на поверхность тиснением. Если вы внимательнее присмотритесь к рельефным панелям или даже своими руками потрогаете их, то сможете сами убедиться в том, что поверхность кирпичной кладки или необработанного камня воспроизведена, словно настоящая. Подобные панели достаточно часто выпускают «под кафель». А отдельные панели вообще кажутся такими натуральными, что их очень легко перепутать с обоями.

Буквально поражают воображение сделанные из стекла и акрила зеркальные панели. Они совершенно не боятся высоких и низких температур, воды, значительно прочнее по сравнению со стеклом, однако одновременно они очень легкие. Эти панели бывают либо тонированными, либо даже голографическими  (или «мерцающими»). Вы можете  расписать их так, как вам хочется, для этого используя валики, кисточки, пульверизаторы.  Самое главное – чтобы те краски, которые вы используете в раскраске, было допустимо наносить на акриловую поверхность.  

В магазине буквально глаза разбегаются от огромного выбора, когда видишь, как выстроились рядами самые разнообразные панели, выпущенные предприятиями России, Германии, Польши, Канады и США. Они и цветные, и зеркальные, и ребристые, и в полосочку, и с выдавленным рисунком, и как будто составленные из крошечных фрагментов разноцветного стекла. Только вот наши соотечественники, как иногда сетуют продавцы, почему-то опасаются экспериментировать с новыми оттенками и фактурами. В  основном, выбирают одно и то же, а именно: традиционные панели, имитирующие дуб, ясень, клен, сосну.

Каким образом они крепятся

Несколько страниц назад мы немного рассказали о том, каким образом крепятся к стенам наборные плиточные, наборные реечные, листовые панели. Последний вариант можно в помещениях с невысокой влажностью приклеивать прямо к стене. Чтобы сделать это, необходим нейтральный силиконовый клей, или как еще говорят, акриловый. Но стена в этом случае обязательно должна быть ровной и абсолютно сухой.

В комнатах, где стены достаточно кривые, лучше крепить панели к обрешетке при помощи шурупов с плоскими шляпками, гвоздей, тем же клеем или строительным степлером. Специально повторим для тех, кто еще не знает: обрешетка – это такие деревянные брусочки, которые на расстоянии 40–60 см друг от друга привинчиваются непосредственно к стене. Они удобны тем, что не требуется никакого тщательного выравнивания или предварительной обработки стен.

Для ванной комнаты отлично подойдут панели, выполненные из ДВП и ПВХ, причем будет лучше установить панель ПВХ в том месте, где прикрепляется душ, или влагоустойчивые панели, сделанные из ДВП.

После того, когда панели уже закреплены на стене, вы неизбежно увидите различные шероховатости и мелкие «несостыковочки», выделяющиеся шляпки  шурупов. И вот здесь на помощь придут различные уголки, карнизы и плинтуса, которые производители  специально выпускают под цвет отделочных панелей. При помощи них, кстати,  можно не просто прикрыть стык между полом и потолком, стеной и полом, но также спрятать, например, телефонные или электрические провода.

Прикреплять их можно как по вертикали,  так и по горизонтали, можно под наклоном или  «елочкой»,  сочетать различные цвета и ширину плиток и реек. Обычно уходит около двух-трех дней на отделку небольшой по площади квартиры. Вы можете приобрести целую программу декоративной отделки квартиры, которая будет содержать помимо панелей разнообразные декоративные вставки, к примеру, зеркальные или золотистые, а также галогеновые осветительные приборы. При помощи услуг профессионалов совершенно неожиданное сочетание панелей разных по цвету и фактуре способно  придать неповторимую индивидуальность практически любому помещению.

 

Просмотров: 1741
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
знаменитости без купальников
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |