Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Основные элементы зданий (2 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Основные элементы здания по своему назначению бывают ограждающими, несущими и совмещающими эти две функции. Ограждающие делят здание на помещения, защищая от атмосферных явлений и являясь тепло- и звукоизоляцией. Роль несущих элементов следует из их названия. Они принимают нагрузки от людей и каркаса самого здания, атмосферного воздействия. Комбинированные элементы в себе должны совмещать оба качества.

Здание имеет две части: подземную и наземную. Первая (отмостка) расположена ниже уровня земли. Отмостка – это узкая полоса вокруг здания, покрытая бетоном, асфальтобетоном или каменными материалами. Отмостка имеет поперечный, не очень большой уклон, предназначенный для отвода от здания воды. Конструкция здания представлена следующими элементами.

Конструкция 2-этажного дома.

 1 - фундамент; 5 – отмостка; 3 - гидроизоляция; 2 и 4 пол и стены подвала;6 и 7 наружные и внутренние стены; 10 и 11стропила и чердачное перекрытие; 8 и 9 - междуэтажные перекрытия и перегородки.


Фундамент

Это опорная часть конструкции. Она играет роль «посредника» между грунтом и нагрузкой от здания. Если под фундаментом грунт остается в неизмененном или природном «статус-кво», подобное основание принято называть естественным. И напротив, называется искусственным, если перед возведением фундамента грунт пришлось укреплять.

На фундамент воздействует переменная температура и грунтовые воды, потому и возводят его из материалов повышенной устойчивости и прочности. К ним относятся бетон, бутовый камень и железобетон. Широко распространены фундаменты из блоков и железобетонных плит. Под небольшие дома и коттеджи фундамент делают ленточным, который закладывают вдоль линий намеченных стен, и столбчатым, представляющим стоящие отдельно столбы.

Стены

В зависимости от выполняемой функции стены делятся на 2 вида: наружные и внутренние. Первые служат защитой помещений от воздействия внешней среды, вторые обособляют их друг от друга. Стены делятся на самонесущие, несущие и ненесущие. Несущие (6, 7) принимают нагрузку от собственного веса, а также от прочих конструкций: перекрытий, крыши и т. д. Самонесущие передают фундаменту нагрузку, как от собственного веса, так и ветра; на них перекрытия и другие конструкции здания не опираются. Ненесущие ограждают от внешнего пространства помещения здания, а также передают собственный вес в масштабе каждого этажа на другие несущие конструкции.

Карниз

Этим элементом называют верхнюю часть наружной стены, которая выходит за ее плоскость. Карниз, хоть и является элементом декора, служит для защиты здания от воды, которая стекает с крыши. Если здание без карниза, то на крыше по периметру делают парапет.


Перекрытия

Эти горизонтальные плоскости совмещают в себе сразу несущие и ограждающие функции. Междуэтажными (8) называются перекрытия, которые разделяют по высоте смежные помещения, чердачными (11) – те, что находятся над верхним этажом. В их качестве обычно используют железобетонные панели, но иногда и деревянные балки, к которым затем крепят детали потолка, выполненные из гипсокартона, ДСП или фанеры.

Перегородки

Это легкие стенки, которые опираются на перекрытия и разделяют пространство внутри на отдельные помещения на одном этаже (9). Их изготавливают из кирпича, фибролитовых и гипсовых плит, пустотелых камней и других материалов.

Крыша

  Она защищает здания от дождя и снега. Крыша (10) находится над чердачным перекрытием и может быть из железобетонных панелей, бетонных или деревянных балок и прочих материалов.

 

Просмотров: 1161
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
галина юдашкина биография
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |