Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Полы (2 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Типы полов и методики их устройства

Дощатые полы

Дощатые полы достаточно широко используют в строительстве жилых и гражданских зданий. Такие полы устраиваются на балках и лагах. Лаги в пустотном покрытии  упираются на балки либо кирпичные столбики и остаются открытыми с трех сторон, а если покрытие без пустот, то лаги втапливаются в подготовку из бетона или шлакобетона.

 И в том, и в другом случае непосредственно настилка дощатых полов по заранее уложенным лагам осуществляется аналогичными способами и технологическими приемами.

Полы из паркета

Полы из паркета используют в строительстве жилых, общественных и культурно- бытовых помещений. Такие полы настилают, как правило, из паркетных клепок с косой кромкой, с пазом, с пазом и гребнем, или с фальцем.

 Во время укладки полов из паркета по деревянному основанию гвоздями или на мастике к нему крепятся клепки, а если используются другие основания — они крепятся исключительно на мастике. Если крепление гвоздевое, то для того, чтобы пол впоследствии не скрипел, необходимо под клепку уложить картон, либо плотную бумагу или пергамин.

 Перед тем, как настилать полы, осуществляют разбивку фриза, а также мест расположения паркетных рядов, центральный ряд при этом (он же называется «маячной елкой») располагают в порядке от двери по направлению к окнам. С фриза начинается непосредственно укладка паркета. После этого исключительно по натянутому шнуру следует уложить «маячную елку». Затем укладывают рядовые клепки от «маячной елки».

 Все работы осуществляются звеном, состоящим из двух мастеров-паркетчиков.

 Настилка паркетных полов из клепки с косой кромкой достаточно часто осуществляется на битумной горячей мастике с включением по слою бетона наполнителя или цементно-песчаного раствора, марка которого не менее 50, либо по слою асфальта. Затем до укладки паркета по сборным железобетонным перекрытиям выполняют стяжку, толщина которой составляет от 15 до 25миллиметров. При использовании в конструкции пола термо- и звуко-изоляции, выполненной из нежестких и сыпучих материалов стяжку выполняют из бетона марки 50, при толщине 40-50 миллиметров.

 Бетонное или растворное основание перед настилкой пола должно быть предварительно огрунтовано при помощи холодной битумной грунтовки.

 Битумную мастику для наклейки клепок следует разогреть до температуры 160 градусов и затем на основание наносится слоем толщиною не больше 2 миллимметров за один прием по площади под 1-2 клепки. Затем клепки укладываются под общий уровень плотно друг к другу, это необходимо проверять при помощи рейки.

 Лучше производить настилку паркета на основе холодной битумной мастики. Холодную мастику приготовляют следующим образом.

 При температуре 130-140 градусов в котле расплавляют и обезвоживают битум марки БН-3, после чего его переливают внутрь барабана лопастной мешалки. После этого постоянно перемешивая, в мешалку добавляют мелкомолотую канифоль, в которую   добавлена известь-пушонка (она должна не превышать одного процента от массы  канифоли) и, если необходимо, смолу, которая разогрета до температуры 100 градусов. Смесь не прекращают перемешивать, и в барабан после ее остывания до температуры 60-70 градусов тонкой струей вливают толуол или бензин. Спустя 20-30 минут добавляют различные наполнители и вот, наконец, спустя еще 20 минут, не прекращая работу электродвигателя мешалки, готовую мастику сливают в металлические бочки, затем их плотно закрывают при помощи хорошо пригнанных пробок.

 Укладыванием паркета на основе холодных мастик, как правило, делает бригада из двух человек: мастер-паркетчик и его подручный. Подручный занимается подборкой паркета, вставляет деревянные шипы в его пазы и оказывает мастеру помощь в огрунтовке стяжки, а также в укладке паркета.

 За один день перед настилкой паркета бетонное основание пола или его основание из древесно-волокнистых плит покрывают специальным грунтовочным составом, который состоит из битума марки IV, который растворен в бензине.

 Холодную мастику при таком способе укладки разливают из ведра на огрунтованное основание пола, потом разравнивают при помощи деревянного шпателя на длинной ручке ровным слоем, у которого толщина 1-1,5 мм, а ширина примерно 60 см.

 Мастику не рекомендуется наносить на слишком большую поверхность, поскольку  растворители достаточно быстро улетучиваются, после чего мастика густеет.

 Для устройства паркетных полов помимо поштучной укладки клепки, применяют паркетные щиты, которые заготовлены в специализированных мастерских следующим способом:

 Наклейка плиток паркета на рамные щиты-фундаменты из деревянных досок; наклейка плиток паркета на плиты древесно-волокнистые.

 По лагам настилают деревянные щиты и прикрепляют к ним при помощи гвоздей, которые забиваются в край щита вкось.

 Щиты с паркетом, который наклеен на древесно-волокнистые плиты, на битумной мастике укладывают по жесткому основанию.

Ксилолитовые полы

Ксилолит собой представляет крепко затвердевшую смесь, состоящую из опилок, каустического магнезита, а также водного раствора хлористого магния. Такой материал, как ксилолит, используется  не только для укладки чистых полов, но также и для устройства оснований перед укладкой линолеумных и паркетных полов, как в жилых, так  и в культурно-бытовых зданиях. Параллельно со своими положительными качествами, такими, как нетеплопроводность, прочность, экономичность — ксилолит обладает целым рядом существенных недостатков — это неустойчивость материала к увлажнению водой, слабость к растворам кислот и сахара, разрушающее действие на металл, быстрая истираемость, по этой причине чистые ксилолитовые полы большого распространения не получили. В процессе устройства полов из ксилолита нижняя часть стен, а также перегородок, колонн и прочих конструкций от ксилолита должна быть изолирована при помощи слоя цементного раствора в составе 1:2, а все соприкасающиеся с ксилолитом  металлические части должны быть покрыты слоем бетона (или раствора) толщиной  не менее 30 миллиметров, либо покрашены асфальтовым лаком.

 Ксилолитовые покрытия пола укладываются после бетонной подготовки, укладки цементно-песчаной стяжки и устройству деревянного настила.

 Подготовка ксилолитовой смеси осуществляется следующим образом. За сутки перед  началом укладки ксилолита хлористый магний растворяют в воде, делать это можно как в деревянной, так и в оцинкованной металлической таре. Во время приготовления такой  смеси вначале в растворомешалку следует засыпать опилки, а уже потом магнезит, просеянный через сито с отверстиями 2х2 миллиметра, и насухо хорошо перемешивают их. Затем в смесь наливают растворенный в воде хлористый магний, после чего опять очень тщательно перемешивают получившуюся смесь.

 Перед тем, как укладывать смесь, внешнюю поверхность основания следует прогрунтовать при помощи раствора хлористого магния, в который необходимо добавить   магнезит.

 Готовую смесь полосами до 2,5 метров укладывают по маячным рейкам и после этого легкими трамбовками уплотняют (их вес от 3 до 5 кг).

 При двухслойном покрытии верхний цветной слой ксилолита укладывают спустя от 1 до  2 суток, то есть, когда хорошо затвердеет нижний слой.

 Окончательную отделку получившейся поверхности осуществляют посредством циклевки и шлифовки.

 

Просмотров: 645
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
самая лучшая уходовая косметика для лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |