Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Прежде чем начать строительство бани... (2 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Приступая к началу строительства бани, самостоятельный строитель прежде всего должен как следует изучить весь ритуал банной процедуры, а также характер удовольствий, которые человек получает от посещения бани. Вначале необходимо, как говорится, к этому делу приобщиться и уже после этого можно давать волю вашей строительной фантазии, соотнося ее со своими собственными и реальными возможностями. Мы же в нашей статье здесь постараемся дать исключительно общие рекомендации, при этом не ограничивая сознание строителя какими-то четкими и давно застывшими схемами и конструкциями.

Традиционная русская баня, так же, как и традиционная,— это однокомнатное бревенчатое строение, которое является одновременно и парной, и баней. В таком помещении обогрев производится от костра, разведенного в очаге, который, как правило, располагается под кучей камней в самом центре помещения. Обычно в бане нет трубы, и, циркулируя по помещению,  дым обогревает потолок, а также стены, скамьи и после этого через щели крыши и стен он выходит. Такой тип бани с давних времен сохранился до наших дней и довольно часто возводится, как и русскими, так и финнами. Что касается финнов, то они устраивают такие бани под землей – иногда частично, либо полностью. У подобной бани крыша, как правило, выступает над крыльцом, формируя навес. Бывает так, что крыльцо порой огораживается стенами, и получившееся помещение используют в качестве раздевалки. В случае, если крыльцо никак не огорожено стенами, то финны раздеваются прямо дома и в баню идут уже без одежды, причем даже если баня стоит на расстоянии от дома. В такой бане бревенчатые стены очень хорошо сохраняют тепло, и несмотря на то, что через стены воздух постоянно фильтруется, сменяясь в течение часа до 7—8 раз при закрытой двери, при этом внутри сохраняется жар.

Более комфортабельная баня обычно может насчитывать три комнаты, включая парную, комнату непосредственно для мытья, а также раздевалку. Их габариты и конфигурация могут по желанию варьироваться. Такая баня обычно обогревается печью с вытяжной трубой, а печь отапливается при помощи жидкого топлива, дров, газа или электричества. Стоит отметить,  что очень многие истинные любители традиционного жаркого костра в бане, эти новшества не принимают, полагая, что без природного запаха дыма не может быть и истинной атмосферы бани.

На садовом участке баню, которая состоит из предбанника, а также душа и парилки, как правило, располагают в той части садового участка, которая является противоположной от дачного домика. Такая баня обогревается при помощи печи, в которую укладывают дрова из предбанника. В предбаннике вдоль одной стены для отдыха ставится достаточно  широкая скамья, над которой на петлях закрепляют еще одну дополнительную откидывающуюся полку. Между парилкой и предбанником находится комната, предназначенная для мытья, в которой устанавливается котел с водой, который нагревается печкой, здесь также располагается скамейка для мытья.

Во время купания в каждом помещении бани постоянно должна быть строго определенная температура и она должна удерживаться без особых усилий.

В парной температура должна колебаться от 50 до 55 градусов Цельсия;

в комнате мыльной (или душевой) – температура ненамного должна превышать температуру человеческого тела, а точнее около 40 градусов;

температура в раздевалке - не должна опускаться ниже 21 градуса.

Лишь в таком случае полученное вами удовольствие впоследствии не обернется тяжелой болезнью  или простудой. Хотя, прежде всего, поддержание температурного режима удается достичь исключительно благодаря  грамотной организации системы отопления, использования различных утеплителей, но также со счетов нельзя сбрасывать и значение планировки помещений. 

Перед верандой в целях закаливания и охлаждения можно соорудить небольшой бассейн размером примерно 6х3 м, глубиной от 1,3 до 1,7 м. Дно бассейна может иметь уклон в направлении бани. В бассейне стенки и дно толщиной около 12—15 см выполняются посредством заливки бетона в опалубку. В самой низкой части дна для того, чтобы производить его очистку от мусора, а также для того, чтобы обновлять воду, устанавливают отводную трубу, которая соединена напрямую с электронасосом. Эту воду можно будет использовать для того, чтобы поливать сад и огород. Ее предварительно  фильтруют, это можно делать через бочку, которая послойно заполнена крупным речным песком, либо галькой или ракушечником.

Баню - сауну на садовом участке можно также совместить с жилым помещением. В этом случае домик, как правило, состоит из нескольких помещений – открытой веранды, комнаты для проживания, а также кухни, гостиной, душа с туалетом и сауны. В парилку можно входить из раздевалки, которая примыкает непосредственно к душу. Парилка,  площадь которой может быть около 3,7 квадратных метров, обогревается при помощи электрической печи, она имеет два яруса полок для мытья, на которых одновременно могут париться несколько человек (от двух до шести). Когда сауной не пользуются, полки можно расположить на одном уровне, а освободившееся помещение можно задействовать в качестве спальни. Вода нагревается при помощи электроподогреватела объемом 25 л, который устанавливается на стене душа.

Наиболее простой вариант строительства бани, расположенной отдельно от жилого помещения — это избушка из бревен, которая включает в себя помещение, одновременно служащего раздевалкой и парилкой. Для того, чтобы наладить отопление, применяют дровяную печь, либо электрокамин, который устанавливается в углу парилки. Ступенями друг над другом расположены три полки шириной каждая по 60 сантиметров. Подобный  вариант устройства бани потребует минимального расхода строительных материалов, а также финансовых затрат и горючих материалов.

Можно также построить садовый домик с пристроенной баней либо построить баню рядом с существующим помещением, к примеру, к садовому домику площадью около 25 квадратных метров, баня может располагаться на открытой террасе. В целях  переодевания можно задействовать жилую комнату. Помещение для парилки включает в себя полезную площадь около 3,6 квадратных метров, а ее высота около 200 см. Под  отопление задействуют печь постоянного действия из металла. У деревянной каркасной конструкции стены должны быть с тепловой изоляцией. Стена рядом с печью  будет выложена из кирпича. На высоте 80—90 см располагают полок шириной 80—90 см. В непосредственной близости от парилки располагается душевая. В случае, если летний домик располагается рядом с водоемом либо на вашем приусадебном участке присутствует бассейн, можно отказаться от душевой.

Если терраса вашей дачи имеет полезную площадь 35 квадратных метров, вы можете  можно связать банный блок, который будет состоять из предбанника (4 кв.м.), душевой (2 кв. м.) и парилки (4 кв.м.). Достаточно компактные размеры бани или сауны дают возможность достаточно быстро нагревать ее при помощи электрической или дровяной печки. Одновременно в ней могут париться сразу несколько человек.

Планировка бани идеальна, если дверные проемы расположены в стенах, которые друг другу перпендикулярны.

 

Просмотров: 674
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |