Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Конструкция быстровозводимых зданий, выполненная из сэндвич-панелей и металлокаркаса (2 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


С увеличением темпа роста строительства появляются новые материалы и технологии, с помощью которых можно намного снизить уровень издержек, а также сроков возведения зданий любого типа, обеспечивая при этом высокое качество постройки. На  современном этапе самое широкое распространение получили быстровозводимые здания, основанные на прочном каркасе и легких ограждающих конструкций. С помощью их активного применения можно в короткие сроки строить здания, которые имеют различную форму, размер и этажность. По сроку своей службы эти здания можно сравнить со зданиями, построенными из таких традиционных материалов, как железобетон и кирпич, однако их использование дает возможность снижать затраты до 40% на проектирование, демонтаж, монтаж, а также на последующую эксплуатацию.

Типология быстровозводимых зданий

В зависимости от того, к какой сфере применения относятся быстровозводимые конструкции их можно разделить на здания общественного и промышленного назначения. В зависимости от того, какая технология применяется, различается несколько типов быстровозводимых зданий:

  • на основе сэндвич-панелей и металлокаркаса;
  • на основе деревянных панелей и деревянного каркаса;
  • с облегченным каркасом, внутренним утеплителем и двусторонней обшивкой, которые собираются на месте строительства;
  • блочно-модульные здания, имеющие металлический или деревянный каркас, в этом случае здание собирается на основе блок-контейнеров или модулей.

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются конструкции, которые основываются на металлическом каркасе и легких сэндвич-панелей, так как с их помощью на протяжении достаточно короткого времени строить любых размеров и форм здания, кроме того, есть возможность в последствии надстраивать сооружение или проводить его перемонтаж. Конструкции на основе каркаса из дерева стоят намного меньше, однако их не всегда можно использовать в любой постройке, поэтому, в основном, они применяются в частном строительстве.

Быстровозводимые конструкции имеют весьма широкую область применения. Это промышленные и производственные объекты, административные и офисные здания, общежития, складские помещения, спортивно-развлекательные комплексы, частные жилые дома, автосервисы и многое другое. Такие конструкции можно использовать практически везде, однако исключаются случаи, когда у них должны быть повышенные изолирующие свойства, например, при возведении банковского хранилища или помещения, в котором будут располагаться ядерные реакторы. Также такие конструкции не рекомендуется использовать для массового строительства жилья.

 

Конструктивные элементы каркасно-панельных зданий

К основным конструктивным элементам быстровозводимых зданий относятся несущие конструкции и ограждающие конструкции.

Каркас здания

Главный несущий элемент быстровозводимого здания – это имеющий прямоугольную форму высокопрочный каркас, изготовленный из деревянных или металлических профилей. У каркаса есть горизонтальные прогоны и вертикальные стойки, на которые крепится внешняя и внутренняя обшивка, устанавливаются окна, двери и внутренние перегородки. Как правило, части каркаса, сделанные из металла, обработаны антикоррозионным покрытием, а те, которые сделаны из дерева – специальным огнезащитным составом. Металлокаркас может быть и стандартным, и сделанным с использованием тонкостенного профиля. К преимуществам тонкостенного металлокаркаса относится его большой срок эксплуатации, а также низкая нагрузка на фундамент. Все это дает возможность достаточно быстро собирать такие конструкции, а также обеспечивает его сравнительно низкую стоимость. Лекгометаллический каркас можно легко монтировать и демонтировать, при чем использование дополнительной рабочей силы и техники не требуется. В процессе монтажа конструкции сварочные работы исключаются, что приводит к уменьшению времени сборки и повышению качества конструкции.

Ограждающие конструкции

К ограждающим конструкциям относятся кровля, двери, перекрытия, стены, и т.д. Они подразделяются на внешние и на внутренние и служат для ограничения здания. С помощью внешних конструкций здание защищают от климатических факторов, а предназначение внутренних конструкций заключено в разделении внутреннего  пространства здания. Различают два твида ограждающих конструкций в зависимости от материала, из которого они изготовлены: сэндвич – панели и сборные конструкции.

Сборную конструкцию (полистовую сборку) делают на готовом каркасе на месте. Профлистом снаружи обшивается каркас с деревянными прогонами, после этого в ячейки, которые были образованы прогонами, в один или несколько слоев. закладывают утеплитель. После этого каркас покрывают пленкой - пароизоляционным материалом, обшивают досками и внутренней обшивкой, которую выбирают в зависимости от требований, предъявляемых заказчиком. У полистовой сборки есть достоинства, которые заключаются в невысокой стоимости и в непрерывности утеплителя. К недостаткам можно отнести трудоемкость сборки.

Сэндвич-панели - легкие ограждающие конструкции

В составе ограждающих конструкций типа сэндвич-панелей два облицовочных профилированных листа, между которыми размещен теплоизоляционный слой. Их длина и ширина может быть различной, в зависимости от того, какого размера каркас, окрашиваться они могут в любой цвет в соответствии с желанием клиента. Сэндвич-панели являются уникальным, практичным и сравнительно недорогим материалом, который пользуется большой популярностью при строительстве быстровозводимых зданий нового поколения, которые имеют коммерческое или производственное назначение. От других материалов они отличаются некоторыми неоспоримыми преимуществами. Прежде всего с их помощью можно намного укоротить сроки, за которые делается монтаж или реконструкция здания, а также уменьшить стоимость капитального строительства.

Сэндвич-панели к тому же имеют высокие теплоизоляционные и огнеупорные свойства, они устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Являясь весьма экологичным, этот материал сделан в соответствии санитарным нормам. Внутренняя поверхность покрыта специальным полимером, поэтому она выдерживает многократную очистку, что дает возможность его применения в пищевой промышленности. 

Наружная обшивка сэндвич-панелей выполнена из профилированных тонких оцинкованных листов, которые имеют защитное полимерное покрытие. Внутренний слой сэндвич-панелей  может быть изготовлен из пенополистирола, пенополиуретана или минеральной ваты. Примерно 95 % сэндвич-панелей, которые производятся во всем мире в качестве наполнителя используют пенополиуретан. Все  остальные материалы он превосходит по многим, исключая показатели горючести, показателям. Наибольшее  распространение в России  получили сэндвич-панели, которые сделаны с использованием минеральной ваты, это объясняется тем, что данный материал по российским пожарным нормам относится к классу негорючих. Минераловатные  панели к тому же воду практически не впитывают, но несколько уступают другим наполнителям по теплопроводности они. Панели с пенополистиролом  при одинаковой толщине легче, чем минераловатные в 1.5-2 раза и имеют лучшие теплоизоляционные свойства, но у них значительно ниже уровень пожаростойкости.

Пенополистирол – это уникальный материал, практически не проводящий тепло, из-за чего он достаточно часто применяется в холодильном и морозильном оборудовании. То, какую ограждающую конструкцию следует выбрать, напрямую зависит от термоизоляционных характеристик, которое должно иметь быстровозводимое здание: а именно, в зимнее время года сопротивление теплопередаче, а в летний период сопротивление теплоустойчивости. Для  «теплых» зданий наиболее распространенной ограждающей конструкцией является  полистовая сборка и сэндвич-панели, а для «холодных» - профилированный лист из стали.

Капитальное строительство и быстровозводимые сборные здания

Быстровозводимые здания по сравнению с традиционными капитальными имеют много преимуществ. Это сокращение стоимости строительства за счет уменьшения транспортных расходов, времени, затраченного на строительство, экономии на фундаменте, так как при возведении быстровозводимых конструкций, в отличие от стандартных, глубокий фундамент  и применение особых строительных материалов не требуется. Все это является гарантией того, что от вложенных средств будет получена быстрая отдача. Кроме того, быстровозводимые здания отличаются простотой и высокой скоростью монтажа, легкостью подбора под разные климатические условия. Это означает то, что сборку можно производить независимо от погодных условий, а также в любой климатической зоне.

Быстровозводимые здания удобно транспортировать, так для этого не нужны особые условия как погрузки, так и разгрузки.  Кроме того, они очень прочны и устойчивы ,а также имеют высокие акустические и теплоизоляционные характеристики.

У быстровозводимых зданий внешний вид весьма привлекателен, и им не требуется дополнительная отделка.

 

Просмотров: 1454
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |