Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как выбирать дерево для строительства (2 Декабря 2011)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


В России для строительства издавна используется дерево, которое превосходно подходит для различного климата. В  наше время данный традиционный материал весьма часто применяется для сооружения теплых и красивых домов. Особые свойства дерева позволяют создать высокий уровень комфорта в помещениях.. В последнее время на рынке загородного домостроения стало появляться множество современных технологий и материалов. Однако, деревянные дома до сих пор среди индивидуальных застройщиков особо популярны. Эта  популярность во многом объясняется тем, что в России лес – это наиболее дешевый строительный материал. Кроме того, в дереве возможно воплощение архитектурных особенностей и художественных образов, продиктованных национальными традициями русского народного зодчества. Разумеется, что естественное природное происхождение имеет большое значение, это и определяет то, что деревянные строения экологически чистые и имеют хорошую воздухопроницаемость. Кроме того, дерево является отличным теплоизолятором. Все это дает возможность внутри рубленого дома поддерживать оптимальное соотношение влажности и температуры. В деревянном доме комфортно и приятно в любую погоду, а дышится очень легко. К процессу выбора и подготовки древесины для сруба наши предки относились весьма тщательно.

К процессу выбора и подготовки древесины для строительства сруба наши предки относились весьма тщательно. Они отбирали самую спелую и здоровую древесину, которая была без чревоточин и гнили, с примерно одинаковой толщиной и ровной поверхностью. Заготовками строительного леса занимались зимой или же в начале весны, пока дерево, по народным поверьям, еще спит, а лишняя вода ушла в землю. Как только древесину вывозили из леса, кору сразу снимали. Известно, что в зимний период влажность свежерубленной древесины 30%. Однако для изготовления сруба используют подсушенную древесину, имеющую 18-20% влажность. Для получения такой древесины, ее держали под навесом. Для обеспечения сквозного проветривания, бревна укладывали на подкладки в штабеля. Чтобы  обезопасить от жука-древоеда заготовленные бревна сжигали опилки, кору и прочие отходы. В наши дни заготовка леса происходит также как и раньше, придерживаясь правил традиционного домостроения из дерева.

Для того, чтобы изготавливать рубленые дома традиционно применяют хвойные породы: кедр, ель, сосну, лиственницу и пихту. По прочности древесина хвойных пород превосходит древесину большинства лиственных пород, которые широко  распространенны, а также меньше подвержена процессу загнивания. У стволов хвойных пород более правильная форма, что дает возможность использовать их объем намного полнее. Наибольшая прямизна ствола отличает сосну, на ней минимальное количество сучков, кроме того, у нее хорошие технические свойства. Тем не менее несмотря на высокую стоимость к загниванию у сосны есть тенденция к посинению, это происходит в июле-августе при повышенной влажности. Физико-механических свойств древесины сама по себе синева не изменяет, однако внешний вид она портит. Сосна – это наиболее распространенный материал для возведения домов из дерева и в нашей стране, и в Европе.

В  строительстве ель используется гораздо реже. Древесина  ели по прочности в сухом состоянии практически не уступает древесине сосны. Загниванию ель подвержена больше, однако синеет она значительно меньше. Влаге она сопротивляется хуже других древесных пород, поэтому ее лучше использовать для внутренней отделки. У ели немного более рыхлая структура, что делает ее немного теплее, чем сосна. Несмотря на то, что ее потребительские свойства ели немного хуже подходят для создания рубленых стен из-за того, что у нее более низкая плотность и меньшее содержание смол, еловые доски можно рекомендовать для изготовления балок, слег, то есть несущих элементов перекрытий. Ель на мировом рынке котируется выше, чем сосна.

Ель для хвойной породы очень недолговечна – она редко растет более чем 200 лет.

Более прочной, плотной и более стойкой против загнивания, чем сосна является лиственница. Но ее гораздо труднее обрабатывать, и она легко раскалывается. Для стенового материала она подходит идеально, а также используется в качестве материала для основных конструкций: балок, ендов, стропил, затяжек и т.д. Лиственница является более устойчивой к сырости, ценится она весьма высоко, дороже сосны в 2-3 раза.

Лиственница – это единственное дерево, которое не гниет в морской воде. Для того, чтобы изготовить сруб, применяют лес, диаметр которого 26-40 см, а иногда и больше. Диаметр бревна зависит от желания заказчика, а также от его финансовых возможностей, от климатических условий, а также сезонности эксплуатации дома. Кроме того, это зависит от эстетического вида рубленого дома. Помимо толщины бревен, другим важным эстетическим показателем к выбору бревна является его сучковатость. В нижней части ствола сосны сучки практически отсутствуют, поэтому самым дорогим, но и самым качественным является  комлевый спил, то есть нижние 6–8 метров ствола. Наиболее распространенным  в России является профиль бревна круглой формы, так называемый кругляк, также используют кругляк с протесом – бревно, с внутренней стороны протесанное на один кант.  Однако надо помнить, что работа эта весьма трудоемкая и ведет к увеличению цены сруба. В Скандинавии чаще всего применяются бревна, которые отесаны на два канта. Стены дома прямые и снаружи, и изнутри,  однако эстетика рубленого дома при этом не теряется.

Первой операцией по подготовке бревна для сруба является его окорка и острожка. Как  правило, бревна от коры очищают без использования механизированного инструмента. Острожку, напротив, делают с помощью электрических рубанков. В данный момент технология окорки бревен осваивается без повреждения заболони, а также без последующей острожки. Заболонь – это выполняющий защитную функцию верхний слой дерева, являющийся наиболее плотным. Если этот слой сохранить, что снижается риск образования трещин, а также появляется возможность избежать других дефектов древесины. Зачастую во время окорки на бревне при незначительных повреждениях древесины могут остаться небольшие участки луба. После того как дерево высыхает, луб темнеет, у бревна появляется характерная для не строганных бревен пегая окраска. Иногда заказчики ради этой характерной окраски, а также чтобы не повредить волокнистую структуру дерева, от острожки бревен отказываются. Однако надо помнить, что луб более подвержен гниению, именно поэтому чаще всего бревно остругивают. Чтобы предохранять древесину от гниения, всю поверхность бревна обрабатывают тонким слоем антисептика. Наиболее  тщательно пропитываются чашки, пропилы, бревен, паз, штробы а также места протески, так как именно там волокнистая структура древесины нарушается.  С помощью антисептика бревнам по выбору заказчика придается цветовой оттенок.

 

Просмотров: 928
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |