Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




На каркасной основе (2 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


На загородном рынке давно утвердилось и неплохо развивается каркасное домостроение. Такие дома соединяют в себе и достижения современных технологий, и традиционные методы строительства. Благодаря этому существует широкий выбор удобного индивидуального жилья  в разном ценовом диапазоне.

Традиции…

Прадедушкой домов на каркасе считается строительная конструкция, которая называется  «фахверк». Она появилась в Средневековье в Европе. Постройки такого типа отличал жесткий каркас из дерева с вертикальными стойками, диагональными раскосами и горизонтальными балками.

Раскосы придавали прочность конструкции. Зазоры же между деталями каркаса наполняли деревом, глинобитным материалом, кирпичом или камнем. Затем стены штукатурили. При этом снаружи оставались элементы каркаса, которые придавали фахверковым домам характерный и оригинальный облик.

Таких домов в Европе, преимущественно в северных государствах, было построено множество, некоторые из них сохранились до сих пор. В 20 веке данная технология снова начала широко применяться в строительстве, второе дыхание получили природные материалы,  стало модным стилизовать под старину. Разумеется, в настоящее время пустоты не заполняют  саманом. Для этого существуют ограждающие панели в комплекте  с утеплителями из минваты, а также из эструдированного пенополистирола. Есть еще, так сказать, последний  строительный писк – светопрозрачные конструкции. Однако «скелет» дома,  вынесенный наружу, по-прежнему является типичной приметой стиля «фахверк».

Но в современных домах на каркасе фахверковый «скелетик» обычно прячут вовнутрь помещения. Дом в итоге выглядит не так оригинально, однако в этом случае несущая основа стопроцентно защищена от воздействия атмосферы. В прочем принцип каркаса остался прежним. Чтобы каркасная основа была жесткой, ее изготавливают  из бруса, толстых досок, а также клееного бруса. Диагональные элементы, балки и стойки прочно соединены друг с другом при помощи металлических оцинкованных пластин, и когда сделана стропильная система, начинают заполнять пустоты каркаса. В них закладывается оптимальный утеплитель, а при необходимости туда помещают элементы коммуникаций. После этого все затягивают пленкой от ветра, а с двух сторон закрывают, допустим, плитами из  цементно-стружечного материала. Ограждающими конструкциями могут быть также ориентировано-стружечные плиты (OSB) и т.д.

Эту технологию еще называют «сэндвич» - панельной, так как структура конструкции благодаря своей многослойности  напоминает настоящий сэндвич. Однако название большой роли не играет. Более важно, что нынешние дома на каркасе экономичнее, чем постройки из бревна или бруса, массива дерева на них идет в два раза меньше. Они отлично держат тепло, да и возводятся значительно быстрее других домов. К минусам каркасной технологии относится некоторый недостаток архитектурных решений со стороны проектировщиков. Разумеется, если есть потребность, то реально выполнить и самый умопомрачительный проект, однако в этом случае придется распрощаться с главным достоинством этой технологии – экономичностью.

Технология последнего поколения предлагает при строительстве каркасных домов  использовать готовые панели, рамный каркас которых изготовлен из клееной древесины. Эти панели являются практически готовой несущей стеной дома, уже вставлены дверные и оконные блоки, внутри находятся элементы коммуникации, уложен утеплитель. Стена производится на заводе, где современные поточные линии гарантируют высокую точность. На нужном месте  из полного комплекта  панелей  дом вырастет буквально на глазах.

Эта технология, которая становится все более популярной, называется панельно-каркасной. В нашем регионе запущен ряд импортных линий, с которых сходят подобные  дома. Как правило, в заводской комплект входят плиты перекрытия, панели, в том числе кровельные, внутренние перегородки, набор крепежа и дополнительных элементов, среди которых ограждения для террас и балконов,  лестницы и др.

...и новации

Каркасное домостроение, как и все новые технологии,  все больше завоевывает позиции  в разных сферах жизни. Прогресс повышает прочность и срок службы каркасных построек и делает процесс проектирования, изготовления и сам монтаж дома более простым и менее затратным по времени.

Рассмотрим, например, дома типа фахверк. Сегодня они только внешне, благодаря  каркасу из дерева, смахивают на средневековые постройки Европы. Но каркасная основа уже диаметрально другая. Раньше она состояла из бревен или бруса, который выстругивали из древесного ствола, а это было чревато усадкой,  изменением геометрии и размеров постройки. Сейчас – преимущественно, из клееного бруса, он прочнее, а потому долговечнее, но самое главное – не дает усадки. Каркасные детали в настоящее время обычно изготавливают, используя  оборудование высокой точности. Это повышает качественные характеристики здания, подгонка элементов почти не требуется, в результате монтаж идет быстрей. Высокоэффективные стеклопакеты и утеплители, с помощью которых заполняют пространство между элементами каркаса, позволяют дому  гораздо лучше, в сравнении со старинными постройками, сберегать тепло.

Сейчас входит в моду еще одно новшество. Пустотные ниши сплошь стеклят. С помощью современных светопрозрачных конструкций это можно сделать во всю высоту помещения. Достоинством подобного, так сказать, стеклянного замка является его открытость для света. Солнечный  дом для наших  широт – это очень актуально, не правда ли. Но если не хочется выставлять на витрину личное, всегда есть возможность (предусмотрено проектом) спрятаться от чужих глаз. Это вам не аквариум, обитатели которого беззащитны перед любопытством окружающих.

Новые тенденции в старом каркасном домостроении. Сейчас растет число фирм, которые разрабатывают проекты каркасов, используя компьютерные программы. Такой проект предусматривает мельчайшие детали соединений элементов и все нужные по технологии отверстия, шипы пазы, и т. п. Затем техдокументация отправляется в цех, а там, согласно проекту, делают комплектующие. В результате на месте сборка конструкции идет быстро и с максимальным качеством.

Ряд производителей вместо мягкого утеплителя из минваты применяют в каркасе из дерева жесткий изолирующий пенополистироловый блок. Получается своего рода термокаркасная панель, которая имеет свои преимущества. Относительно легкая, она  выдерживает, однако, вертикальную нагрузку до 8 тонн, следовательно, может быть конструкцией как ограждающей, так и несущей. Благодаря чему этот вид панелей находит применение и в качестве мансардных крыш,  и межэтажного перекрытия. Они отличаются  устойчивостью к невзгодам внешней среды, легко монтируются и транспортируются, при возведении не требуют специальной техники, обладают очень низкой теплопроводностью, значит, в доме будет тепло.

В разряд новинок для наших широт можно отнести также легкие металлические каркасы, а вот за рубежом их применяют давно. Однако в России эти конструкций не спешат приживаться несмотря на безусловные преимущества. Они очень прочные, не подвержены  усадке и воздействию грибка и микроорганизмов, разумеется, суперпожароустойчивые в сравнении деревянными. Элементы металлического каркаса делают на заводе точно по размерам. В результате монтаж можно сравнить со сборкой детского конструктора. Также очень удобно вести ремонт несущего металлического каркаса и самой стропильной системы.

Панельно-каркасная технология в настоящий момент является технической новинкой. Характерные черты технологии 21 века – это компьютерное проектирование, выстроенные в требуемой очередности операции, поточная линия, специальный транспорт  для доставки. Можно точно спрогнозировать, что у каркасного домостроения хорошие перспективы в будущем.

 

Просмотров: 601
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |