Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дача из бруса (2 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


 

У всех нас может быть разное представление о том, какая же должна быть современная дача. Однако, при всем многообразии взглядов есть в них и нечто общее для всех. Никто не оспорит, что очень хочется, чтобы жизнь в даче и зимой, и летом была бы комфортабельной. Кроме того, само строение должно быть привлекательным как с эстетической точки зрения, так и с финансовой. Более того, дача непременно ассоциируется с отдыхом, а поэтому, как правило, дача обязана превосходить загородные жилые коттеджи для постоянного проживания уровнем реализации возможностей для проведения досуга и, уж конечно, не уступать им  комфорте. Именно это все и влияет, в конечном итоге, на выбор проекта, материалов для строительства  и способов самого возведения строения.                                                                                                                      

 

Каркасно-щитовые  дома.                                                                                                                             

При уменьшении площади дома возрастает доля бюджета, затрачиваемая на приобретение материала, из которого будут возводиться стены. В следствии такого положения вещей, сразу же приходит решение о монтаже дома по каркасной технологии, которая при соблюдении всех технических регламентов дает прекрасные результаты. Дома получаются весьма прочными и очень теплыми, а цены приятно радуют. С эстетической точки зрения такие строения не отстают от домов выполненных из более дорогостоящих материалов. Однако, есть один неприятный момент, который, как правило, строителями замалчивается. Дело в том, что внешние стены, в случае их правильного монтажа, становятся воздухонепроницаемыми. Другими словами, теряется весь основной смысл   деревянного дома, то есть его способность поддерживать здоровый микроклимат внутри самого здания. С этой точки зрения каркасные дома, конечно же, уступают строениям, возведенным из натурального дерева. Это расплата за низкую цену.                                                                  

                       

 Дом из бруса.                                                                                                                              

                                    

Среднее ценовое положение между каркасными домами и зданиями из оцилиндрованного бревна занимают строения возведенные из бруса, который не подвергался строганию и  имеет натуральную влажность. Такие дома обязательно требуют снаружи декоративной облицовки, что приводит к желанию вложить в промежуток между стеной и материалом  отделки дополнительный слой утеплителя. Все это приводит к появлению на свет красивого, прочного  и теплого здания, за счет того, что каждая функция возложена на отдельный строительный элемент.                                                                                                  

                   

Таким образом налицо целый ряд неоспоримых преимуществ строения, смонтированного из нетесанного бруса. Во-первых, здание намного прочнее и нисколько не уступает по способности сохранять  теплоту внутренних помещений. Во-вторых, стены из такого бревна, пребывая под защитой слоя теплоизоляции, находятся в идеальных для древесины условиях. Они защищены от контрастных перепадов влажности и температур, на них не попадают осадки и прямые солнечные лучи. Благодаря этому, стены способны прослужить гораздо дольше чем те, которые находятся на «свежем воздухе». В третьих, минеральная вата, выступающая в качестве утеплителя, вынесена наружу, и с внутренним помещением контактирует лишь натуральное дерево, что также положительно отражается на внутреннем микроклимате.    

Внутреннюю поверхность стен можно даже не покрывать никакими специальными жидкостями. С течением времени древесина, конечно же, потемнеет и состарится, но ни в коем случае  не испортится. Этот факт делает такой дом даже более выгодным чем строение из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, так как они требуют непременной защиты  определенными составами.                                                                   

                                                                       

Таким образом, чтобы добиться всех указанных выше преимуществ, требуется правильно осуществить трехслойный монтаж стен. Надо предусмотреть обязательный зазор между декоративной внешней отделкой и слоем утеплителя, служащий для свободной циркуляции воздуха. Это позволит   пару быстро покидать пределы стены, а  не  выпадать в виде конденсата на ее внутренние поверхности. Утеплитель должен быть защищен пароизоляционной  пленкой. Это обустройство принято называть «вентилируемым фасадом» и такая технология уже давно применяется в строительстве. За счет ее применения создается и поддерживается экологически здоровый микроклимат внутри помещения, предоставляется возможность обустройства систем канализации внутри вашей дачи, происходит значительная финансовая экономия на сохранении тепла, а также беспредельные возможности для полета дизайнерской мысли. Эти дома легко ремонтируются при необходимости, хотя и имеют достаточно продолжительный срок службы. Именно поэтому, строительство дач из бруса, по мнению профессиональных строителей, является оптимальным решением.                                                                          

                                                                                             

Оцилиндрованное бревно в строительстве дачного дома.                                                       

                                                                                   

Бесспорно, что дачные дома, выполненные из оцилиндрованного бревна, имеют очень эстетически  привлекательный внешний вид. Однако, такая красота возможна благодаря некоторой потери  в части энергосбережения. Бревна, сечением в двадцать два сантиметра, пропускают гораздо больше тепла, чем такие же стены из бруса с утеплителем, за одинаковый промежуток времени.  Это приводит к необходимости больших затрат на отопление. В виду постоянного роста цен на энергоносители, такое положение может стать решающим при выборе материалов и технологии строительства. Закономерно может встать вопрос о необходимости постоянно топить  дачу, если люди бывают в ней изредка. Конечно же, можно этого и не делать, но тогда надо быть готовым к тому, что по приезде придется некоторое время мерзнуть, в ожидании того, когда дача прогреется. Кроме того, если не производить постоянной топки дачи, то обязательно, на холодное время года, необходимо производить полный слив воды из всех систем. Это приведет к тому, что приехав на отдых вы окажетесь без воды. Отдых может быть весьма омрачен данным фактом. Поэтому, лучше всего, конечно же, топить дачу. Приспособления для обогрева можно установить на самую малую мощность, чтобы только поддерживалась плюсовая температура внутри строения.                                                                                                   

                                                                          

В вопросах внешней эстетики дома из бруса ни чем не отличаются от строений из бревен, разве что только торцевыми выпусками. Однако, специалисты рекомендуют  и их заделывать декоративными  материалами, с целью предохранения от внешних воздействий. Более того, за бревенчатыми стенами нужен постоянный уход, а уж если они все таки начали разрушаться, то проблем встанет очень много. Гораздо проще и дешевле поменять внешнюю обшивку стен.                                                                                            

                                    

Резюме.                                                                                                                          

Дома для дачи, выполненные из бруса, имеющего естественную влажность,  с обустроенными  «вентилируемыми фасадами», являются наиболее предпочтительными с точки зрения  внутреннего микроклимата и продолжительности срока службы. Они дают существенную экономию затрат на отопление, не уступая по красоте и комфортности домам из других материалов.                                           

 

Просмотров: 877
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |