Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство бревенчатых домов способом ручной рубки. (4 Декабря 2011)
Обзоры строительной отрасли


Накопленный за много веков опыт деревянного зодчества актуален и в наши дни. Невзирая на достаточно скептическое порой отношение к строительству бревенчатых

домов, русское традиционное зодчество постепенно все больше привлекает на свою сторону поклонников народного и экологически чистого жилья. Да, вне всякого сомнения, совершенно нереально построить качественный деревянный дом, не имея навыков 

обработки древесины ручным способом и не будучи специалистом в тонкостях сборки бревенчатого дома.

Совершенно не претендуя на детальное исследование данного вопроса, мы попробуем  короткой строкой остановиться на том, что необходимо знать, если вам хочется построить собственный дом из бревен ручной рубки.

Прежде всего, вам будет необходимо принять решение по поводу того, кто и за какие деньги будет строить ваш будущий дом. Это означает выбрать из достаточно обширного круга компаний, которые занимаются деревянным домостроением, именно то, что необходимо вам. Здесь важно учесть то обстоятельство, сколько времени данная фирма работает на строительном рынке, внимательно ознакомиться с отзывами клиентов об уже построенных фирмой домах, хорошенько сравнить и оценить цены и услуги, условия, предлагаемые другими компаниями. Лучше всего будет, если определившись с выбором, вы доверите компании фирме осуществить все работы с самого начала до самого конца: от производства и сборки деревянной части вашего будущего дома до детальной проработки проекта, строительства фундамента, устройства кровли, прокладывания инженерных коммуникаций и итоговой внешней отделки.

Как правило, бревенчатые срубы мастерами-плотниками изготавливаются вручную на производственной  площадке, с применением топора и прочих специализированных  инструментов. При применении ручного способа выполнения сруба из бревен достигается самое высокое качество рубки благодаря сохранению наибольшего количества верхнего слоя древесины, который является защитным. В свою очередь, это вам гарантирует большую долговечность бревна. Применение бревен больших диаметров при этом методе обработки существенно улучшает все теплоизоляционные качества материала, а также отлично сохраняет природную красоту дерева и его текстуру.

Во время строительства домов из бревенчатых срубов, сделанных методом ручной рубки, будет лучше всего применять сосновый лес, который был вырублен зимой. Это обстоятельство весьма важно. Поскольку во время вырубки леса в зимний период в древесине сохраняется влажность не больше 15-20 процентов, к тому же лес зимней вырубки в меньшей степени подвержен различного рода деформациям и его усадка  будет происходить достаточно равномерно и не так быстро. Кроме того, в древесине, которая была заготовлена зимой, значительно меньше мелких трещин, а также они не столь велики по размеру. Для осуществления строительства следует выбирать бревна строго определенных размеров, которые предварительно проверяют, затем сортируют и обрабатывают. Торцы бревен при этом обрабатываются при помощи антисептика, что впоследствии предотвращает разложение древесины, появление трещин и хорошо защищает от разрушения древесным жучком.

Качество сруба зависит от способа ручной рубки (а таких способов известно несколько; это, прежде всего, хорошо известная нам русская рубка, а также ручной способ рубки по канадской и норвежской технологии). Каждый из перечисленных способов ручной рубки обладает рядом своих недостатки и достоинства, однако в конечном итоге все они гарантируют долговечность и прочность построенного дома.

Отличительная особенность канадского способа рубки заключается в том, что эта технология обеспечивает возможность сократить при строительстве период отстаивания деревянной коробки сруба. Как правило, рекомендуемый период отстаивания дома, срубленного вручную, составляет не менее одного года. Технология рубки бревенчатого сруба предусматривает несколько  основных операций, не учитывая  которые, будет невозможно сделать качественную конструкцию – это рубка углов, а также пазов и последующая шкантовка бревен. Качественно выполненная работа по выборке пазов и углов сруба при усадке дома вам гарантирует прочность всей конструкции. 

Концы бревен соединяются двумя приемами: либо с остатком, либо без остатка.  Соединение концов бревен методом без остатка предусматривает более экономное расходование строительного материала, снижает стоимость сруба, но такая работа от мастера потребует гораздо большего профессионализма. Помимо этого, конструкция изготовленного методом с остатком сруба оказывается более устойчивой, а также теплой.

Уложенные друг на друга венцы (это 4 соединенные по углам между собой врубками бревна), образуют собой сруб дома, который, в свою очередь, представляет деревянную коробку, только без крыши и пола. Число венцов напрямую зависит от высоты здания, а также от толщины бревен. Для того, чтобы выстроить красивый дом, который не будет  кривобоким, строителю, безусловно, необходимо проявить плотницкое мастерство. Однако сразу следует отметить, что отыскать хорошего плотника-рубщика иногда оказывает весьма непростой задачей.

Чтобы ваш дом не казался «кривобоким и хромым», а также чтобы спрятать различные неровности, появляющиеся по причине разной толщины бревна (диаметр от верхушки дерева к его основанию меняется, и такой перепад в среднем составляет 1 см на 1 метр длины), необходимо укладывать бревна в реверсивном порядке, а точнее, попеременно сначала узким, потом широким концом). Конструкции бревенчатых домов считаются достаточно легкими по массе и при строительстве они не требуют устройства глубоких фундаментов. Вы можете ограничиться заглубленными неглубоко ленточными или свайными буронабивными фундаментами. Зачастую на Руси бревенчатый сруб  устанавливали непосредственно на землю либо на крупные камни, которые подставляли  по всем четырем углам.

В процессе возведения крыши дома необходимо также учитывать то обстоятельство, что сделанные из дерева постройки дают некоторую усадку. Во время решения этой задачи, очень часто используется накопленный веками опыт строительства рубленных из бревен домов, и последние достижения самых современных технологий в комплексе с профессионализмом плотников-строителей. Главная проблема и неудобства, связанные с ней, иногда бывают очень серьезными, они обусловлены тем, что изготовленные из бревен стены подвержены различным деформациям вследствие усыхания древесины, а также некоторого уменьшения в размере. Это способно привести к проседанию всего сруба. Для того, чтобы сократить степень деформирования бревен, помимо использования вырубленной зимой древесины, необходимо, постараться защитить ваш дом от чрезмерной влаги, а также от скачков и падений температуры. Широкие карнизные свесы помогут от снега и дождя. Также важно позаботиться об устройстве эффективной водосточной системы, а если постоянно в доме никто не проживает, следует  установить дежурный режим отопления. Для того, чтобы решить эту проблему, также необходимо использовать во время укладки венцов сруба разных прокладок, которые при усадке дома используются в качестве уплотнителя, а также выполняют роль защиты от сквозняков. Наиболее часто для достижения перечисленных целей применяют льняное полотно, джут, сухой мох. Также известно и более  современное средство, которое обладает принципиально новыми характеристиками – а точнее, речь идет об элитном уплотнителе  Klimalan (BaurVlisstoffe) германского производства. Он изготавливается из овечьей шерсти, имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, не пропускает воду, а кроме того, он очень упругий и эластичный. Пустоты между венцами, образующиеся во время  усадки дома, заполняются впоследствии распрямившимся уплотнителем (для примера: уплотнитель с толщиной в 18 мм, сжимается всего до 4 мм).

Бревенчатые дома, как правило, не требуют отделочных трудоемких работ. «Мокрые» процессы отсутствуют. Внутренняя поверхность стен в доме шлифуется, затем обрабатывается антисептиком, после чего покрывается лаком. С наружной стороны  дерево тоже обрабатывается при помощи антисептика, а в целях защиты дома от  прямых солнечных лучей, а также для предотвращения последующего изменения цвета древесины (в именно – ее потемнения) его можно покрасить специальной краской. Никаких затруднений не возникнет и при прокладывании инженерных коммуникаций, а также монтаже сантехнического оборудования. Поскольку новый дом еще несколько лет будет усаживаться (самую большую усадку здание дает в течение первого года), кроме того, в деревянном сооружении жестких узлов не должно быть. Все компоненты: двери, окна, стояки – следует закреплять не жестко, а таким образом, чтобы они имели возможность немного «гулять».

Для того, чтобы закрепить керамическую плитку, в деревянных домах предусмотрены специальные экраны, которые с бревенчатыми стенами соединяются посредством скользящих элементов и не деформируются при усадке.

Кроме усадки, в числе минусов можно также назвать еще несколько недостатков, такие как: довольно трудоемкий и продолжительный по срокам процесс строительства, необходимость  в течение продолжительного времени выстаиваться деревянной коробке, отсутствие достаточно хороших плотников-рубщиков в необходимых количествах.

Однако, в деревянном бревенчатом доме дышится легко и спится хорошо. Дом, который построен из более толстых бревен, будет очень теплым. Такой дом долговечен, древесина прекрасно гармонирует с прочими отделочными материалами, такими, как керамическая  плитка, камень, черепица. Массивные бревна при всей своей горючести являются достаточно огнестойкими, так что загоревшийся дом из таких бревен не будет складываться сразу словно «карточный» домик.

 

Просмотров: 1637
 


Квартиры в дубне продажа продажа квартир в дубне.
  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |