Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как строить баню правильно? (4 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Не бывает на свете порой лучше удовольствия, нежели поход в загородную баню: аромат  нагретого дерева, горячий обжигающий пар, энергичность и бодрость в теле после процедуры обливания холодной водой! Только вот если баня выстроена не по правилам,  то в таком случае удовольствие может быть серьезно испорчено. В данном материале мы вам расскажем о том, каким образом не совершить ошибок во время строительства бани.

Давайте рассмотрим русскую баню, у которой наружные стены, как правило, возводятся  из круглой древесины. Как правило, для данных целей строители рекомендуют древесину хвойных пород, таких, как сосна или ель. Только вовсе не любая сосна годится для строительства бани. Для тех бань, которые строятся в Ленинградской области, профессиональные строители рекомендуют использовать ель или сосну, выросшую в  северном регионе, к примеру, сосну или ель из Карелии. В этом регионе деревья вырастают в сходном по характеристикам климате, однако они растут гораздо медленнее, нежели у нас, и у них более плотная древесина. По этой причине у такой древесины  показатели влажности  более низкие, и это бревно набирает воду в гораздо меньших  количествах. Конечно, можно заказать сосну из южных регионов (она более пористая), только тогда не нужно вам удивляться, когда спустя год или два самый нижний венец вашей бани постепенно начнет загнивать.

Самый подходящий диаметр бревен, предназначенных для строительства бани – это 20-25 сантиметров. Более мелкий диаметр будет быстрее терять тепло, а более толстые бревна гораздо более неудобны во время монтажа и строительства.

Лучше всего, чтобы предназначенные для бани бревна заготавливались в зимний период, когда внутри ствола находится самый минимум жидкости. Необходимо просушивать бревна, а более влажные стволы, вырубленные летом хорошо высушить гораздо труднее.  Необходимо также брать бревна, которые сделанные из средней части древесного ствола, потому что низ и верхушка не годятся для строительства бани. Если как следует принять во внимание все перечисленные моменты, то сквозь стены вашей бани будет теряться меньше тепла, а что касается самой бани, то она не будет снизу подгнивать и перекашиваться набок.

Фундамент тоже может стать одной из причин возникшего перекоса. Его можно в  зависимости от свойств грунта сделать либо столбчатым, либо свайным, либо ленточным, который проходит по периметру всего сооружения. Правильно устроенный фундамент – это надежный залог того, что ваша баня будет существовать достаточно долго и перестройка не потребуется.

Как бы там ни говорили, но неплохую баню также можно построить и не обязательно из бревен, но также и из бруса. По своей себестоимости подобная баня будет не намного дороже, поскольку обработка и подгонка бревен – это работа достаточно трудоемкая и требующая серьезных расходов. Внешние стены у такой щитовой бани устраивают на каркасной основе из сэндвич-панелей. Свободное пространство между двумя ДСП затем заполняется синтетической минеральной ватой. Такой способ способствует сохранению в доме тепла. Если вы строите щитовую баню, вы экономите и на строительстве фундамента. Поскольку эта конструкция довольно легкая по весу, то можно сделать  недорогой столбчатый фундамент.

Свои особенности также имеет внутренняя отделка бани. Как правило, для внутренней обшивки стен бани применяют осину, либо ольху или тополь. Для внутренней отделки саун применяют такие же древесные породы, а кроме того, кедр и липу. Древесина у перечисленных пород дерева является влагостойкой и слабо подвержена расщеплению и раскалыванию. Кроме того, она обладает довольно низкой теплоемкостью и при высоких температурах не нагревается. Помимо этого, перечисленные древесные породы не выделяют смолы.

Важным элементом устройства бани является печь-каменка. В наши дни предлагают очень большое разнообразие печей для бани. Давайте рассмотрим каменку финского  производства. Финны выпускают удобные и надежные печи, которые позволяют  регулировать разнообразные климатические режимы. Если ваш выбор выпал на электрическую печь, то для саун небольшого размера довольно просто рассчитать  ее мощность (если объем парной менее 10 м3), которая на 1 м3 объема парилки составит 1 киловатт мощности. Печь-каменка способна функционировать также и на природном газе. В сравнении с электрическим вариантом это будет более экономичное решение, потому что газ – это наиболее дешевое топливо. По сравнению с отапливаемой дровами печкой-каменкой время протапливания бани сократится, поскольку у природного газа теплота сгорания выше, чем у дров.

Для того, чтобы наполнить банными камнями печь-каменку подойдут талькохлорит или жадеит. Это важно, потому что воздух лучше циркулирует между гладкими и круглыми камнями. Камни нагреваются равномерно и так же равномерно отдают в воздух тепло, они устойчивы к резким перепадам температуры, а также не потрескаются.

Если печь электрическая, лучше наполнить ее камнями меньшего диаметра.

Как правило, в русской бане не устраивают дополнительную вентиляцию. Будет вполне достаточно небольшого сквозного отверстия под потолком для того, чтобы лишняя влага испарилась, а все помещение полностью высохло. Бревенчатая баня по сравнению с сауной не настолько герметична и дополнительной вентиляции не требует.

Для того, чтобы осветить парную, будет достаточно и мощности в 25 ватт, светильник при этом должен относиться к специальному классу защиты, который необходим для использования во влажных помещениях. Здорово, что представилась возможность сделать в бане окно, потому что естественный свет намного лучше искусственного. Только чтобы не растрачивать тепло, не стоит делать слишком большое окно. Как правило, в бане делают окна размером 0,6 на 0,7 метра.

При укладке пола в бане необходимо принимать во внимание, что в парной пол из плитки будет нагреваться очень сильно и будет довольно непросто на него ступать босиком. А вот для укладки в помывочной плитка как раз отлично подойдет, температура там намного ниже, а пол из деревянных досок может загнить от избытка воды. Что касается потолка, то в бане он делается следующим образом. Для того, чтобы снизить теплопотери, до отделки вагонкой потолок следует выстлать алюминиевой фольгой. Рекомендуется наполовину закрывать стены фольгой.

Нужно ответственно подходить к процессу строительства дачной бани. Постройку бани рекомендуется доверить профессиональным строителям. Устройство фундамента, покупка и последующая сушка древесины, непосредственное строительство бани – необходимо все это увязать между собой для того, чтобы в конечном итоге у вас получилась замечательная и добротная баня.

 

Просмотров: 907
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |