Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




На что стоит обратить особое внимание при строительстве? (4 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


            При строительстве дома необходимо обратить особое внимание на некоторые моменты, ошибки в которых особенно дорого обходятся заказчику.

 

Составление сметы

            Строительство любого дома начинается с выделения определенной суммы денежных средств на постройку. Почти все начинающие застройщики предполагают, что на строительство дома они потратят сумму, указанную строительными фирмами  в рекламе как стоимость сооружения дома «под ключ». Это грубая ошибка. Реальная смета может отличаться от заявленной в несколько раз, причем в большую сторону. Дом, построенный «под ключ» - это всего лишь коробка, которую можно закрыть на замок. Чтобы дом стал пригоден для жилья, его необходимо отделать. Если минимальная стоимость отделки приблизительно равна цене сооружения дома, то верхнего предела цены таких работ не существует. Подключение дома к коммуникациям (водопровод, электричество, газ, канализация) и установка инженерного оборудования зимнего дома обойдется примерно в такую же сумму. Таким образом, чтобы примерно посчитать стоимость стройки, умножьте цену, указанную в рекламе понравившегося Вам дома, на три.

 

Нанесение разметки

            Каждая стройка начинается с нанесения разметки. Но далеко не во всех проектах порядок её нанесения описан достаточно подробно. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к строительным работам, необходимо очень внимательно изучить все чертежи и понять, какие именно размеры используются в качестве основных: размеры по стенам дома или размеры по фундаменту (иногда фундамент бывает немного больше дома)?  Ошибка, допущенная на этом этапе, может привести не только к изменению размеров дома, но и исказить весь процесс строительства.

 

Выбор фундамента

            Одним из самых главных требования, предъявляемых к фундаменту, является его однородность. В последнее время широкое распространение получил ленточный фундамент, усиленный столбиками, сооружение которого часто сопровождается грубейшими ошибками. В лучшем случае, столбики, расположенные под лентой, не выполняют никакой функциональной роли, а в худшем – удерживают некоторые точки ленты в статичном положении при пучении и промерзании грунта, что в итоге приводит к разрушению фундамента.

            Фундамент должен быть либо ленточным, либо столбчатым. Объединить ленту-ригель со столбами можно только в том случае, если ригель находится под землей и воспринимает на себя только вес дома.

 

Защита дома от талых и грунтовых вод

            Часто защите дома от дождевых, талых и грунтовых вод уделяется недостаточное внимание. А ведь повышенная влажность в доме приводит не только к ощущению дискомфорта, но и способствует очень быстрому разрушению стен: во влажном дереве размножаются вредные насекомые, быстро сгнивает нижняя обвязка дома, а влажный кирпич хорошо крошится при промерзании.

            Для того чтобы защитить дом от грунтовых вод, между фундаментом и цоколем и между цоколем и стеной необходимо использовать гидроизоляцию. Для защиты нижней обвязки дома под деревянные стены необходимо положить прокладки, состоящие из кусков досок в рубероиде. Такие прокладки достаточно быстро сгнивают, но заменить их будет гораздо легче, чем нижнюю обвязку.

            Из-за особенностей расположения дома талые воды могут подниматься более чем на 20 см выше уровня отмостки (грунта). Для того чтобы защитить дом от воздействия талых вод, нижний слой гидроизоляции необходимо располагать несколько выше данного уровня. Но для того, чтобы отмостка выполняла отведенную ей функцию, располагаться она должна на гидроизолирующем слое, а именно на утрамбованной глине.

Нецелесообразно располагать отмостку на щебенопесочной подушке, так как в этом случае вода просачивается к фундаменту. Отмостку необходимо своевременно ремонтировать, так как трещины, появляющиеся со временем, способствуют соприкосновению воды с фундаментом.

 

Пароизоляция стен

            Тот факт, что дом необходимо защитить от сырости, очевидно всем. Ясно и то, что причиной этой сырости являются упомянутые выше талые и грунтовые воды. Некоторые неопытные строители и застройщики считают, что следующей по важности причиной сырости являются атмосферные осадки, оседающая на стенах домов. Однако это не правильно. Свесы крыш и карнизы служат достаточно надежной защитой от дождя. На самом деле, второй причиной появления сырости в доме является жизнедеятельность самих жильцов: приготовление пищи, сопровождаемое выделением водяных паров, ванные процедуры и даже дыхание человека. Поэтому пароизоляция и вентиляция для каркасных стен просто обязательны. Для защиты от влаги стен других типов крайне желательно установить пароизоляцию на их внутренней поверхности. Для наружной поверхности стен необходимо обеспечить такую ветроизоляцию, которая не уменьшит пропускной способности стен. В качестве наружной облицовки нельзя применять материалы, не пропускающие влагу (листы пластика, сайдинг и т.д.). Чтобы снизить уровень влажности внутри дома, необходимо использовать системы вытяжной и форточной вентиляции, камины и печи.

 

Стыковка углов деревянного дома

            Существует пять различных способов стыкования рубленых стен в углах. Первые три способа используются для брусовых стен, причем только последний из них – в шип – спасает от сквозняков, гуляющих в углах. Но если такой способ стыкования в проекте не указан, строители добровольно его никогда использовать не будут. Два последних способа  применяются для стыковки углов бревенчатых стен. Чаще всего, строители рубят углы «в чашку», что ведет к увеличению расхода строительного материала на 10%.

 

Устройство проемов

            Вставка в оконные и дверные проёмы в последние годы значительно упростилась за счет применения монтажной пены. Она применяется для заполнения пустот, образуемых между проемом стены и вставленной в нее оконной или дверной коробкой. Получается довольно надежное соединение. Но это только на первый взгляд. Срок службы пены гораздо меньше срока эксплуатации дома, поэтому надежность установки дверных и оконных коробок должны обеспечить элементы конструкции здания. Они же должны защитить от продувания. В каменном доме в качестве такого защитного элемента выступает «четверть», а в деревянных - шип. Монтажные же материалы, такие как монтажная пена, пакля и пр. используются только как дополнительные уплотнители коробок.

 

Расположение дымоходов

            Такие отопительные приборы, как котлы и печи, при топке сильно нагреваются, поэтому очевидна необходимость изолировать от них все сгораемые элементы конструкции дома.  Иначе обстоит дело с кирпичными дымоходами – даже после продолжительной топки они остаются еле теплыми. Считая их абсолютно безопасными, строители часто располагают дымоходы в непосредственной близости от сгораемых конструкций дома, не используя даже теплоизоляцию. Это является большой ошибкой, ведь в дымоходах накапливается сажа, которая  может загореться в любой момент. Возгорание сажи станет причиной чрезмерного нагрева дымохода, особенно если в трубе присутствуют незаметные и почти не опасные в нормальном режиме эксплуатации микротрещины.  Накаленная труба может стать причиной возгорания расположенных слишком близко к ней деревянных конструкций дома. Конечно, вероятность возникновения такого события мала, зато последствия очень тяжелы: пожарная бригада обычно приезжает на место пожара, когда успевает сгореть, по меньшей мере, один дом.

 

Обустройство кровли

            Самой сложной с точки зрения укладки является крыша из листового плоского металла. Достаточно часто встречаются следующие ошибки:

1.При укладке используются листы шириной более 0,75 метров, из-за чего даже при несильном ветре крыша начинает «грохотать». При сильном ветре звук становится настолько громким, что неприятные ощущения обеспечены не только жильцам самого дома, но и их соседям.

2.Некоторые кровельщики на деревянную обрешетку под металлические листы кровли кладут рубероид, из-за чего под металлической кровлей скапливается конденсат. Конденсат ведет к коррозии листов кровли и загниванию деревянной обрешетки. Правильным является укладка металлических листов непосредственно на обрешетку и строительство хорошо проветриваемого чердака. Если необходимо обустроить теплый чердак, то ветроизоляцию, утеплитель, пароизоляцию лучше расположить непосредственно под кровлей. В этом случае придется использовать дорогие и сложные системы, которые способствуют удалению конденсата из-под крыши.

 

Просмотров: 1006
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
можно ли курить в брекетах
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |