Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Занимаемся выравниванием пола (4 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


К большому сожалению, качество стяжек пола в квартирах, не только вновь построенных крупными строительными компаниями, но и давно существующих, настолько плохое, что будет лучше их назвать заливкой пола обычным цементным раствором. Автору этой статьи приходилось наблюдать «стяжку», у которой перепад высоты по длине комнаты около 4,2 м, равнялся целым 15 см! И лучше вовсе умолчать про бугры и ямы такой поверхности.

Однако же выравнивание пола при помощи стяжки – это занятие вовсе не сложное, и оно вполне по силам каждому, кто знает, что делать и как.

Задача номер один: необходимо оценить качество уже существующего пола. Для этого вначале по всему периметру помещения на стене выполняется отбивка горизонтального уровня. Для этого лучше воспользоваться гидроуровнем, так как с помощью него необходимые отметки достаточно легко и просто переносятся практически в любое место. Кроме того, сейчас в продаже большое количество недорогих лазерных уровней, которые достаточно аккуратно и внимательно установить посреди  комнаты, – и вы можете отмечать уровень буквально на всех стенах так, как удобно Вам.

Высота пометок горизонтального уровня не играет особой роли, они запросто переносятся с помощью рулетки на необходимую высоту по отношению к полу. Затем, сравнивая расстояние до существующего пола от наших меток, отыскиваем наиболее высокий его участок. Тут необходимо закрепить один край прочного малярного шнура либо строительной чалки и затем, натягивая его вторым краем до нанесенных на соседние и противоположные стены  отметок уровня, провести проверку уровня пола по всему помещению.

Лучше всего, если шнур натягивается свободно в любом направлении, следовательно, выше нашего уровня бугров и вздутий нет, и можно принять место крепления шнура за точку отсчёта во время устройства направляющих для будущей стяжки.

В обратной ситуации вам придётся поднимать шнур, постепенно перенося метки уровня с шагом 5-20 мм на стенах выше – это будет зависеть от высоты выступающих участков. Существует вероятность того, что у выступающего участка пола площадь невелика, если сравнивать ее с общей площадью. В таком случае есть смысл просто сколоть, сбить этот выступ. Если под рукой есть перфоратор или хотя бы молоток и «болгарка» с алмазным кругом, то сделать это будет очень легко.

Теперь скажем несколько слов о направляющих для стяжки, или так называемых  «маячках». Можно использовать в роли «маячков» любой ровный погонный материал: прямоугольный металлический профиль, обрезную доску, или брус, либо даже трубы диаметром 15-32 мм, а также монтажный профиль специально для гипсокартона. После того, как стяжка схватилась, направляющие из неё извлекаются, и после этого они могут быть задействованы по прямому назначению. Специальные «маячки», предназначенные  для штукатурных работ, продаются в специализированных строительных магазинах, их также можно выставить вместо направляющих, правда, придётся снизу закрепить их на раствор для жёсткости по всей длине. При выравнивании пола нагрузка на «маячки» по сравнению с выравниванием стен будет намного больше.

Во время устройства стяжки, толщина которой равна 20-50 мм, будет очень удобно в качестве направляющих использовать потолочный профиль для гипсокартона, который   имеет достаточно высокую жёсткость, он устойчив к различным деформациям, он почти идеально ровный, а когда стяжка уже схватилась, его легко извлечь из пола, после этого заполнив пустоты цементным раствором. При этом можно установить его почти на любую высоту, при маленькой высоте подогнув или подрезав поперечные полки, а если высота  больше, то он вдавливается в горку из раствора.

Именно так и выставляются все необходимые для стяжки направляющие: один край первой из них ставим на наиболее высокой точке уже имеющегося пола, а все остальные направляющие по этому уровню выравниваются по площади всего помещения. Выравнивать направляющие по высоте можно, подкладывая под них небольшие деревянные брусочки, фрагменты ДВП или плотного картона, а можно (в особенности при достаточно крупной толщине стяжки), просто разложив небольшими горками раствор по длине «маячка», вдавить в него наши направляющие до нужного уровня.

Если мы остановились на первом варианте, то после того, как «маячки» выровнены по уровню, их также необходимо жёстко закрепить небольшими порциями раствора с включением алебастра. Добавление в раствор алебастра в течение 10-15 минут заставляет последний схватываться, что достаточно удобно при постановке уровней.

Обычно между направляющими берётся ширина около 0,6 – 0,8 м, отталкиваясь от того, что для непрофессионального строителя выбирается правило длиной 1,5 – 2 м.

Чтобы уверенно в одной плоскости выставить все направляющие, будет нелишне поперёк них на высоте будущей стяжки натянуть шнуры – тем самым при установке уровня «маячков» будет просто невозможно ошибиться.

На этом закончен подготовительный этап работ, который, пожалуй, наиболее кропотливый. Теперь можно приступать к изготовлению собственно самой стяжки.

Но обязательно необходимо перед этим основу под стяжку прогрунтовать грунтовочным закрепляющим раствором. Если вы не сделаете этого, то наша новая стяжка почти наверняка не будет иметь хорошего сцепления с основанием (адгезии), то есть мы получим достаточно хрупкую плиту из цементно-песчаной смеси вместо прочного пола, которая при малейшем физическом воздействии будет разрушаться.

Консистенция строительного раствора определяется в зависимости от величины стяжки, которую мы хотим получить в конечном итоге. Для стяжки толщиной до 25 мм, нужно приготовить раствор, который будет довольно текучим, приблизительно как густой кефир, а вот для стяжки толщиной 40-50 мм, уже необходима консистенция хорошей сметаны для того, чтобы заливая пол раствором, сразу последовательно выравнивать его на необходимом уровне, начиная с дальнего края комнаты.

Итак, теперь нам остаётся лишь приготовить цементный раствор и начать выливать его между направляющими, распределяя его по всему объёму, аккуратно, не смещая направляющих. Что касается горизонтальной плоскости, то она выравнивается при помощи правила, которое плавными движениями перемещаем к себе от дальней стены, тем самым стягивая весь раствор, расположенный выше «маячков».

Уменьшайте доли приготовления раствора по мере приближения к окончанию работ, тогда у вас почти не останется его «лишнего».

Направляющие нужно вынуть из готовой стяжки сразу же, как только стяжка закрепится  до довольно жёсткого состояния, достаточного, чтобы выдержать вес Вашего тела. Тогда, заполнив таким же раствором пустоты после них, мы будем иметь практически монолитную стяжку. А если немного подождать, и дать бетонной стяжке время для набора   полной прочности, и дать ей высохнуть как следует, свежезаделанные щели, оставшиеся от направляющих, будут самостоятельными элементами бетонной стяжки с продольными длинными трещинами по краям.

Вот, пожалуй, все достаточно общие рекомендации и правила для самостоятельного выполнения цементно-песчаной стяжки, последовательно выполняя которые, будет несложно получить поверхность, идеально подготовленную под практически любое половое покрытие.

Полученную поверхность, в зависимости от покрытия вашего будущего пола, конечно же, следует подготовить, но основной рекомендацией, пожалуй, будет только рекомендация обработать стяжку при помощи закрепляющего грунта. Это увеличит степень  её износостойкости, в особенности, если ремонтные работы в доме только начинаются.

 

Просмотров: 799
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
как скинуть 10 кг за месяц
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |