Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




10 легенд о деревянных домах (4 Декабря 2011)
Обзоры строительной отрасли


Практически любой человек хотя бы однажды мечтал о том, чтобы переехать, и наверняка каждый второй раздумывал о своем собственном доме. Согласно статистике лишь 3 из 10 таких «мечтающих» приступают к строительству дома. Почему, спросите вы?  Подавляющему большинству из нас небезразлично мнение соседа, а совет друга – практически экспертное заключение во всех областях. Те семеро, сумевшие оставить мечты своей былой юности, проживают в обычных квартирах с полной  уверенностью, что деревянные дома вовсе не их стихия. Многократно проведенные социологические исследования относительно частного строительства домов продемонстрировали, что наши сограждане отказываются заводить деревянные дома по ряду нескольких главных причин. Некоторые  причины являются актуальными, остальные банальными или натянутыми. Давайте рассмотрим десяток таких причин.

Предлагаем вашему вниманию ответы граждан нашей страны на следующий вопрос: «Деревянные дома, их недостатки, или по какой причине вы не решаетесь строить свой  дом?».

«УЧАСТОК»

Строительство собственного дома подразумевает наличие участка земли, здесь могут возникнуть определенные сложности с его юридическим оформлением.
Вне всякого сомнения, строительство загородного коттеджа, деревянные или кирпичные дома, требуют официального оформления права на земельную собственность. К большому всеобщему счастью, минули те времена, когда оформление земельного участка было очень затруднительной процедурой. В наши дни на рынке работают тысячи компаний, которые занимаются оказанием услуг по межеванию и оформлению земельных участков. Перед Вами стоит задача отыскать участок, приобрести его и приступать к   строительству дома. Конечно, если земля в натуре не была выделена, то понадобится определенное время на процесс оформления, но это мелкие детали, которые не способны стать серьезным препятствием к тому, чтобы начать наконец-то жить в своем собственном доме.

Как и любая другая частная собственность, деревянные дома имеют целый ряд преимуществ при оформлении прав на землю. Помимо этого различные правительственные программы предусматривают мероприятия по выделению гражданам России земельных участков. В отдельных городах, к примеру, в Новосибирске, вполне успешно была реализована программа по бесплатному выделению земель гражданам, которым было достаточно принести из БТИ справку о том, что они не обладают жильем в  собственности, после чего они становились участниками программы. О подобных  мероприятиях необходимо узнавать у представителей районных администраций, потому что они проводятся достаточно часто.

СТОИМОСТЬ

Строительство дома – это удовольствие дорогое.
Действительно, строительство домов из дерева, стоит достаточно недешево, ведь не только сам этот материал, но и технология его обработки, а также сборка и доставка предполагают вложение, в общем-то, немалых денег. Дорого – это такой термин, который лучше всего понимается в сравнении. Попробуйте сравнить обычные квартиры и деревянные дома, в таком случае более дорогой (то есть в несколько раз больше) будет считаться квартира. Второй пример: капитальное строительство и деревянный дом. Кирпич + фундамент + доставка + перекрытия + работа + отделка фасада и внутренняя обшивка и прочее. В конечном итоге строительство деревянного дома опять нельзя будет назвать дорогостоящим.

Сметы уже построенных кирпичных домов и архитектурные проекты домов из дерева по стоимости на момент ввода в эксплуатацию существенно различаются по расходам до 35% – это вполне реальная цифра завершенного проекта по оценке возведения загородного деревянного дома.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ  

Деревянные дома требуют надлежащей эксплуатации, ремонта, а это стоит определенных средств.
Одно из наиболее часто встречающихся, но не соответствующих действительности заявлений. Данный вопрос можно раздробить на две части. Первая – это ремонт. Вторая – это обслуживание, эксплуатация. Итак, для деревянного дома ремонт, конечно, необходим. Но насколько это будет затратно? Достаточно только посетить какую-нибудь деревню, и какие здания вы увидите там? В деревнях нет кирпичных домов, поэтому  «старики» для ремонта дома тратят много сил и тем более финансов, среди них бытует другой миф – о том, что, наоборот, жить в квартирах –  это достаточно дорого и к тому же нецелесообразно. Дома из древесины по своей сути долговечны, и если дом сложен правильно, то никаких проблем с ним не будет, он «верой и правдой» будет прослужит  вам на протяжении нескольких десятков лет. Помимо того дерево – это эластичный материал, который при усадке дома легко поправляется.

Эксплуатация частных домов – это недешевое удовольствие. Отсюда идут различные слухи о дорогостоящем обслуживании. Достаточно будет  поддерживать постоянную температуру в доме для того, чтобы полностью обеспечить его теплом. Этого можно достичь при минимальных, но регулярных энергозатратах (таких, как дрова, уголь, электричество). На то, чтобы в деревянном доме поддерживать тепло, расходуется около 10% энергии от общего объема энергопотребления в капитальном доме для поддержания  постоянной температуры.

ХОЛОД ИЛИ ЖАРА

Деревянные дома в морозные дни промерзают, потоки воздуха через «усевшиеся» венцы свободно проникают внутрь   дома.
Еще одно вполне справедливое мнение. Деревянные дома легко могут как промерзать, так  и отсыревать, особенно если сруб неправильно сложен, к примеру, срублен кустарно и «в лапу», то вполне естественно, что в зимний период углы станут выполнять роль своего рода морозильной камеры. Возведение деревянного дома потребует специальных знаний и профессионального опыта, при выполнении условий межрядового профессионального утепления сложенный «в чашу» оцилиндрованый сруб не просто не будет промерзать, но будет в зимний период хранить тепло, а летом – сохранять прохладу. Как раз так всегда на Руси и строили добротные дома, которые до наших дней дают кров многим-многим поколениям потомков. Дерево – это самый лучший в природе теплоизоляционный материал.

ПРЕДПОЧИТАЮ ВЫСОТУ

Деревянные дома не могут быть достаточно высокими.
Это большое заблуждение, которое под собой не имеет абсолютно никаких оснований. Дома из дерева могут быть достаточно высокими, их высота вовсе не зависит от строительного материала, вся причина заключается в профессионализме мастера, который занимается  строительством дома. Можно, конечно, привести из истории целую массу примеров очень высоких деревянных домов, но самым наглядным и ярким примером высот, существующих на сегодняшний день, считается построенный тринадцатиэтажный деревянный дом. Такой дом построил мастер и вовсе неважно, как у него это получилось, важен сам факт такой высоты. Безусловно, это наиболее  высокий в мире деревянный дом.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Деревянные дома не выдерживают огня.
В наши дни, занимаясь строительством деревянного дома, очень важно использовать в работе специальные химические вещества, которыми необходимо покрывать дерево. Такие средства не только надежно защищают дом от огня, но также способны выделять особую пену с целью тушения уже начавшегося огня.

ПАРАЗИТЫ

Деревянные дома могут пострадать от короедов.
Не только древесные точильщики, термиты, короеды, плесень, грибки, но и прочие  органические образования для деревянного дома представляют собой достаточно серьезную опасность. Благодаря современным технологиям мы располагаем обширным ассортиментом средств от насекомых и прочих вредителей. Есть составы хром–медные, такие, как «Терма»,  «Фобос 7»,  «ХМ ХМФ» или «ХМББ», «Снежбио» и многие другие. Такие составы способны защитить деревянные дома не просто от вредителей и огня, но также и от гниения. Необходимо обратить ваше внимание, что из перечисленных средств далеко не все предназначены для применения внутри помещения, поэтому следует быть очень внимательными.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ УСАДКЕ

Деревянные дома со временем усаживаются, поэтому окна и двери может заклинить.  
Усадка сама по себе не является серьезной проблемой, это просто факт, который нужно принимать во внимание, занимаясь строительством деревянного дома. Без разницы, какие двери и окна используются, деревянные или пластиковые, в любом случае дом дает усадку, поэтому следует оставлять небольшой запас, который  на 2-3 см будет превышать  первоначальную (проектную) величину усадки сруба. Окна стоит крепить к обсаде (не прямо к бревнам), а появившиеся щели следует заполнить пеной. Помимо этого, необходимо закреплять трубы и все остальные элементы, используя специальные компенсаторы, так что Вы сможете избежать перекосов Вашего дома или некоторых его частей, поэтому не будет никакой необходимости регулярно постукивать и поправлять.

ПРОБЛЕМЫ С СЕПТИКОМ ИЛИ ТУАЛЕТ

Туалет, расположенный на улице, особенно в мороз, – это очень неудобно.
Строительство дома вовсе не означает возведение дачной времянки. Дома из деревянного бруса должны обязательно иметь канализацию, подпол, который защищен от  влаги, а также скважину, водопровод или колодец с насосом. Чтобы организовать  канализацию будет вполне достаточно вырыть яму-септик, при этом не забывайте, что чем он будет глубже, тем лучше, а плотно закрытый люк – это полная гарантия Вашего душевного комфорта. Обустройство септика несложное, Вы в любое время в случае наполнения можете заказать откачку, но это случается нечасто, так как очистка в основном осуществляется естественным путем.

ЭТОТ УБОГИЙ ЧЕРНЫЙ ДОМИК

Деревянные дома внешне невзрачны, и отделка фасадов деревянных домов достаточно сложна.
Существует специальный термин: обстановка деревянного дома. Само понятие «интерьер» позволяет сделать все, что мы только можем себе представить. Нет совершенно никаких сложностей с отделкой помещений и внутренней обстановкой. Существуют тонкости, которые сопутствуют строительству деревянного дома. Такие  дома являются подвижными, именно по этой причине нанесение шпаклевки или обычный монтаж гипсокартона может привести к неизбежному появлению трещин. Возможно, все это никак не отразится на стоимости, просто следствие многолетнего опыта, но это является темой для другой статьи. Дома из дерева совместимы буквально со всеми  материалами для отделки, и в Ваших комнатах могут присутствовать колоны, арки, гипсокартонные конструкции, потолочный плинтус и прочее. Можно клеить на стенах обои, можно красить или нанести декоративную штукатурку, в деревянном доме уместна даже «венецианка»…  Короче говоря, все, что вам подскажет ваша фантазия.

 

Просмотров: 605
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |