Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Краеугольные камни дома (4 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Строительством человечество занимается с древнейших времен. Кажется, строительная область уже изучена от и до. Но, как оказалось, до сих пор люди совершают ошибки и учатся на них. В области строительства, так же, как в медицине, бывают ошибки непоправимые. В том случае, если дом построили неправильно, исправить его или вернуть деньги уже невозможно. Потому, прежде, чем  строить, нужно учесть большое количество моментов. В связи с этим придется уделить время столь важной составляющей, как архитектурный проект.

Итак, вы приобрели проект. При этом сразу браться за возведение дома не стоит. Вы просто наделаете массу ошибок. Проекты требуют проверки и доработки, подчас не одной. В противном случае вы навлечете на себя массу проблем, среди которых вспучивание грунта, невозможность заезда на участок, вода в подвале, полумрак в гостиной, а окна упираются к тому же в стены дома, расположенного по соседству. В таком доме не то что жить нельзя, вы никому не сможете его продать. 

Первое, что требуется сделать, – это получить профессиональную консультацию на предмет того, что такое архитектурный проект  и как с ним  работают. Проект требуют привязки и доработки. После привязки   первоначальный план вашего строения может сильно измениться. В некоторых случаях от проекта вообще нужно будет отказаться. Бывает так, что  строить такой дом на данном участке окажется невозможным  или просто экономически  невыгодным.

Как же происходит доработка и привязка проекта? Конечно, прежде всего, изучается   участок. Это и ориентация по сторонам света, и климат, и топография, рельеф, грунт,  перспективы развития соседней застройки, что тоже важно.   И только когда все подробности изучены,  можно сделать вывод на предмет того, годен ли данный проект   на данном участке.

Далее: геодезия и геология.

Задайте себе вопрос: откуда можно заехать на участок. Проекты с северным и южным въездом очень разнятся.    Юго-западная  освещенность  коттеджа больше подойдет Северо-Западу и Подмосковью. Здесь рынок строительства наиболее насыщен.  Потому в этих местах нужен северный въезд на участок. Тогда  гараж, санузлы, прихожая и прочие помещения,   не требующие освещения, будут расположены с северной стороны. Чтобы понять, возможно ли возведение  коттеджа  по существующему проекту с южным или северным въездом, стоит  заказать топосъемку своего участка.

Топосъемка раскроет тип рельефа участка,   расположенность растительности, деревьев и т. д. Тогда будет возможность определить сразу, какой тип проекта подойдет для данного месторасположения.   «Безнадежных» участков в принципе не существует, но с первого взгляда может так показаться. Подходящий вариант найдется всегда. Не забудьте о том, что самый замечательный проект по причине спешки вы просто-напросто похороните. 

Теперь о геологии. Без нее на территории участка тоже не обойтись. Если в грунтах есть «плывуны» (опасное свойство для строительства), в этом месте можно будет строить лишь на свайных фундаментах. Это очень дорого. В таком случае    строительство оказывается нецелесообразным, если  только нет обстоятельств, согласно которым вы должны выбрать именно это место. С помощью геологической экспертизы возможно установить, уместно ли строительство на участке здания с цокольным этажом. При высоком уровне грунтовых вод  цокольный этаж всегда будет затоплен. Геологическая экспертиза  обнаружит на участке ненадежные и опасные места, выявит проблемы с водоотводом, а также укажет самое оптимальное место для возведения здания, а непригодные участки забракует.

Лучше всего топосъемку и геологическую экспертизу проводить еще до покупки и даже до выбора архитектурного проекта.

Теперь о междоусобицах и о том, как с ними не столкнуться. Следует знать, каковы перспективы строительства в данной местности. Генеральный план обязательно предполагает размещение здесь   каких-либо объектов.  Может быть так, что хозяин запланировал  на участке земли  место отдыха с видом из окна, а  напротив появится другой коттедж либо срубят деревья и так далее. Если же о перспективах застройки знать заранее, этого можно будет избежать.  Допущение такой ошибки приведет к конфликтным ситуациям в будущем и бесперспективности мирного существования с нежелательным соседом.

Климат. Еще одна важнейшая составляющая.

Архитектурный проект рассчитывается на строительство в конкретном регионе, именно потому конструкция кровли, стен и окон находится в прямой зависимости от климата. Климат является основой теплотехнического расчета,   ориентированного на максимально низкую  температуру в   регионе в зимний период. Причем температура должна  быть официально зарегистрированной. Для Северной столицы страны этот показатель составлял ранее   минус 26° С,  теперь же — минус 29° С. С того момента, как последняя цифра была официально    принята на административном уровне,    толщина стеновых конструкций выросла на 40%. Кирпичные стены ранее были толщиной 510 мм, а сегодня уже 770 мм. Потому и строительство стало дороже.   Это еще одна составляющая «привязки», такая же важная, как топосъемка и геологическая экспертиза. Ведь она напрямую  влияет как на выбор проекта, так и на   стоимость строительства. Нужно учитывать и время, когда  разработан проект: если   до 1997 года, когда появились новые теплотехнические нормативы, то корректировка проекта будет просто радикальной.

Еще один момент - это подробности проектирования. Сегодняшние проекты, которые предлагают архитектурные бюро, носят название «повторно примененные», а не типовые. Типовые проекты существовали в  советское время. Они  были утверждены  Госстроем разработки и имели огромное количество конкретных подробностей. Одних    фундаментов   в них разрабатывалось 7-8 видов, предназначенных под самые разные грунты, начиная от сейсмически неустойчивых, заканчивая    вечной мерзлотой.   «Типовой проект» на данный момент звучит неправомочно. И в этом случае столь важной становится   корректировка проектов, поскольку  разработаны они под   конкретные условия. Не нужно ждать от проекта  досконально проработанных деталей строительства. Проект    не сопровождается  просчитанной стоимостью, поскольку   в  регионах   ценообразование на строительные материалы разное. Нет и  спецификации по количеству   материалов. Это все должен считать сам заказчик.  

Российское проектирование имеет свои   особенности и недостатки. Главный из них – ведение проектирования   на  устаревших программных продуктах. Чаще всего речь идет о двухмерном проектировании, при котором возникает большое количество ошибок и несоответствий. Они  дорабатываются и исправляются при корректировке проекта. В странах Европы практикуется трехмерное проектирование, при этом конструктор  и архитектор  работают  в одном программном продукте. Это помогает избежать  большего количества ошибок и нестыковок. Знайте, что  на первый взгляд необоснованные цены на обычный проект связаны с тем, что он сделан на современном программном продукте. Потому и цена дороже. Но меньше вероятность того, что возникнут «недоделки» и несообразности.

Последнее. Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Строительство – это сфера, требующая здравого смысла, взвешенности и основательности рассуждений. При оптимальных условиях дом прослужит вам максимально долго. Не забывайте о том, что  дом — это живой организм. Нужно очень бережно относиться   к его появлению на свет. Архитектурный проект —  лишь зародыш дома, значит, его будущее зависит   только от вашей   внимательности и терпения.

 

 

Просмотров: 1086
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |