Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Возводя дом — думай о детях (4 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Приступая к проектированию дома, в котором постоянно будут присутствовать дети, не стоит забывать о том, что их поведение и отношение к порядку, привычному для взрослых, весьма отличается от нашего представления об идеале. Более того, не стоит упускать из виду плохо контролируемое и фатальное любопытство маленьких людей. Поэтому рекомендуется разделить всю будущую площадь вашего дома на  относительно обособленные участки, по преимущественному нахождению в них лиц с разным возрастным уровнем. Советуют выделять детскую, взрослую и общую зоны вашего дома.                                                                                                                                 

Детская зона — это те места, где все отдано на волю малыша. Сюда включается, естественно, спальня ребенка и весь путь, который проходит через все смежные помещения, а частично и коридор.                                                                                  

Взрослая территория — это, как правило, уединенная комната, выполняющая роль спальной, а также все сопутствующие помещения.                                                           

Общая зона, которая является основной частью всего жилого помещения,  состоит из кухни, прихожей, ванной, гостиной и зала, одним словом это совокупность мест совместного пребывания детей и взрослых. Не стоит думать, что ребенку закрыт вход на территорию взрослых. Отнюдь нет, но это возможно только с разрешения родителей. Идеальной является и обратная ситуация, когда взрослые входят к ребенку, испрашивая на то разрешение.                                                                                                      

                                                                                                                                                         

Территория взрослой жизни. В большинстве своем, проекты домов предусматривают деление площади дома на зоны ночного и дневного функционирования. Родительская  спальня, конечно, является обособленным помещением, но располагается все же в окружении иных помещений, имеющих такое же предназначение. Данный факт может отрицательно влиять на необходимое интимное уединение родителей. Поэтому рекомендуется обустраивать вход на взрослую территорию через некое подобие тамбура или достаточно большое пространство.                                                                                   

                                                                                                                                                     

Зона детства. Детская территория должна представлять собой некоторую последовательность пространств, которые ребенку можно и нужно постепенно осваивать и обживать. Данный процесс начинается, безусловно, со знакомства с прикроватным окружением, а затем уже с отдельными вещами и местами. Территории, которые предназначены для освоения ребенком, должны соединяться доступными и безопасными коридорами. Постоянная перемена впечатлений, чувств, реакций — все это представляет собой путь познания мира малышом, который осуществляет этот процесс в виде игры. У детей складывается восприятие мира не целиком, а некими уже освоенными и понятыми местами, которые малыш начинает воспринимать как свои. Когда какое-либо помещение располагается между такими освоенными детскими владениями, то оно рано или поздно может быть также освоено и «захвачено» им в круг своих интересов. Поэтому комнаты взрослых можно оградить от этой торжественной и неотвратимой колонизации маленького человечка, только обособив  и убрав их из поля постоянного   интереса ребенка.                      

                                                                                                                                                        

Детская спальня. Надо отметить, что маленькие дети не любят оставаться или долго  находиться одни в  закрытом пространстве. Возможно, это проистекает от инстинкта самосохранения, который подсказывает, что безопасность возможна только при нахождении рядом с людьми, особенно с родителями.  Отсюда следует, что, скорее всего, детям не полезно спать в комнате одним. Им не требуется полная уединенность, как взрослым. Поэтому идеальным вариантом, при наличии нескольких малышей в одном доме, является обустройство их спальни с таким расчетом, чтобы у каждого было свое частное место вокруг кровати, а все спальные места были соединены определенным совместным игровым пространством. Ответственность за порядок в «своем углу» и совместный труд по уборке общей игровой территории, будет играть важную роль в воспитании самосознания и дисциплинированности малышей. С ростом ребенка и переходом его в другую возрастную категорию можно будет рассматривать вопрос об организации более закрытого личного пространства. Для решения этого вопроса неплохо заранее предусмотреть возможность размещения устроенных определенным образом не глухих перегородок за счет усечения части общей игровой зоны. Причем, каждый такой отсек обязательно должен иметь свое собственное окно.                                

                                                                                                                                                            

Психологической особенностью детей является жгучее желание обратить на себя внимание взрослых, усиливающееся в те моменты, когда у малыша хорошее настроение. Однако способы  завоевания внимания подчас могут быть весьма назойливыми. Поэтому при планировании расположения общих помещений и предметов в них рекомендуется расставлять их так, чтобы детское пространство, используемое для игр, располагалось с краю, не задевая мест около телевизора, компьютера, не пролегало через рабочий кабинет или стол, а также находилось на достаточном  расстоянии от места приготовления пищи. Ограничить нахождение детей в определенном месте весьма сложно и дорого. Более того, это нерационально, так как сдерживает полет детской фантазии. Лучше, если им будет предоставлено во владение как можно больше территории с самой сложной топографией, а уж они сами придумают, где и что обустроить в своих играх. Самое главное, чтобы предоставление определенных площадей было весьма четко продуманно и обоснованно, так как это само по себе весьма важно не только для детей, в их процессе роста и познания мира, но и родителям, нуждающимся в полноценном отдыхе и свободном времени для  своих привычек и желаний.                                                                        

 

Просмотров: 538
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |