Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




В каком доме жить лучше? (4 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


С учетом технологии домостроения условно поделим весь рынок  строительства на четыре вида. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, о которых покупателю при выборе квартиры не следует забывать. Рассмотрим каждый из них.

Кирпичное домостроение характеризуется давними традициями. Кирпич был известен уже  во II тысячелетии до н. э. в Риме, Греции и Китае. В России кирпич стал завоевывать рынок примерно в XVII веке. В конце 30-х гг. 20 века повсеместно начали строить небезызвестные «сталинки», эдакие коммунальные дворцы с квадратными комнатами, трехметровыми потолками и широкими кухнями. Так дом из кирпича превратился в образец качества среди большинства наших соотечественников. Такой дом теплей, и слышимость не такая, как в панельках.

Кирпич, что скрывать, недешевое удовольствие, значит, стоимость жилья выше. Допускается эксплуатация кирпичного здания до 100 лет, можно перепланировать внутри, не затрагивая несущих конструкций.

Панельное домостроение появилось в середине 20 века. Это была хорошо отлаженная технология массового строительства в бывшем Союзе. Практически все элементы конструкции панельных зданий производят на заводе, на стройке идет  лишь монтаж, потому этот способ входит в разряд дешевых способов возведения  зданий. Однако слово «доступный» вовсе не антоним слову «качественный». Вся проблема заключается в швах между панелями, которые пропускают влагу и холод. Да и практически все стены являются несущими, так что возможность перепланировки сведена нет. К тому же это дорого. Шумоизоляция в панельных домах, в принципе, на хорошем уровне. Однако эксплуатация таких зданий не превышает полвека. Но объемы панельного домостроения с каждым годом сокращаются. У потребителя преобладает мнение, что панели – это хуже, чем кирпич, и все тут!

Монолитное домостроение зародилось в 20-х годах 20 века. При

этом бетонную смесь, используя опалубку, заливают в каркас, предварительно смонтированный из арматуры. Несущая функция здесь отведена каркасу из монолитного железобетона. Конструкции ограждения изготавливают кирпичными или другими. Качество контролируется в ходе строительства, готовые образцы проходят испытание в лаборатории. К недостаткам монолита можно отнести недостаточную шумоизоляцию.  Рев перфоратора, допустим, в квартире снизу будет слышен и наверху. К тому же работу с бетоном, например, осложняет низкая температура наружного воздуха, нужен обогрев, а это ведет к удорожанию метра кв. жилья. Осадка монолитного здания происходит равномерно, нагрузка перераспределяется, препятствуя появлению трещин. Такое здание может служить до 100 лет.

Карскасное домостроение, понятно, использует каркасную конструкцию. Важно, что все ее элементы делают на заводе, что обеспечивает максимальное качество колон, плит перекрытия и ригелей. Налицо и выигрыш в сроках строительства, ведь сборка таких зданий почти сродни игре в конструктор. Основной принцип – экономия. Нужно меньше тратить цемента и металла для конструкции здания и очень качественно изготавливать сами конструкции, перекрытия, колонны, ригели и т.п. В каркасе перегородки и наружные стены воспринимают нагрузки в рамках одного этажа, а не от этажей,  находящихся выше, что характерно для панельной и монолитной конструкции. В итоге получается архитектурно-броский и прочный дом. Размеры конструкции и комплектующих деталей каркаса рассчитывают отдельно по каждому проекту с учетом числа этажей, их планировки и т.д.

 

Просмотров: 657
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |