Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




«Полуподвал» или цокольный этаж (4 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Если вы задумали купить или построить загородный дом, для вас цокольный этаж может стать интересным предложением. Обычно риэлторы и застройщики говорят о нем как об   архитектурном преимуществе постройки. Это так.   Полуподвал имеет определенные уникальные характеристики. Обычно частники не жаловали цокольные этажи. Но в помещичьих домах цоколи содержали довольно много подпольных отделений. В селе неким подобием цоколя служила завалинка.

Слово  «цоколь» в переводе с итальянского языка   означает «подножие» сооружения. Цокольный этаж   -  нижний этаж  постройки, его внешние стены строятся так же, как цоколь крупного ордера и цоколь всей системы постройки.

Цокольным является тот этаж, в котором уровень пола меньше, чем  планировочная метка земли, но не более,  чем на 50% от здания. Этаж считается надземным тогда, когда вершина перекрытия его над поверхностью земли возвышается  более,  чем на 2 метра.

Вряд ли у вас найдется столь внимательный гость, который сможет отличить обычный цокольный этаж от обычного высокого подпола. А вот для хозяев дома это отличие   существенно. В цокольных этажах можно разместить газовые котельные. Владение котельной   в доме гораздо удобнее, чем в отдельном сооружении.

Цокольный этаж вносит разнообразие в архитектурное строение любого здания. А это очень важно   для тех, кто предпочитает неординарность и индивидуальность своего будущего дома. Полуподвал обычно превосходит  по площади главное строение или по размеру меньше его. Вариации  разрабатываются профессионалами, чтобы   не нарушить лад.

Нестандартные решения возникают по причине меньшей площади цокольного этажа в сравнении с основной постройкой.   «Неидентичность»   обыгрывают и подчеркивают, а способов существует бесконечное множество.

Обычно  владельцы предпочитают   «одинаковость» всем этажам дома. Тогда цокольный этаж  приобретает зрительную массивность, получается эффект, как будто он вырастает из земли. Такой  вариант  -  более надежный, с ним цоколь похож на постамент. Чтобы получился такой результат, стены цоколя обрабатывают с наружной стороны. Здесь большую роль будут играть материалы с  различной фактурой  и отделочные цвета.

Очень часто в цокольном этаже размещают помещения для отдыха. Это  тренажерные залы, комнаты, бассейны и  даже домашние кинотеатры. В том случае, если  цокольный этаж будет не  техническим, а развлекательным, его нужно отапливать    как жилой.

Промывочные помещения  цокольного этажа достаточно органичны. Они по установлению в естественном свете не нуждаются. Сауны, бани, бассейны и   санузлы в полуподвале потребуют   вентиляции. Что строить лучше – подвал или  цокольный этаж,  решайте сами.  

 

Просмотров: 2510
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |