Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выбираем обои (11 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Большая часть площади помещения приходится на стены, поэтому стены сразу привлекают к себе внимание. Отделка стен играет главную роль при оформлении интерьера. Сегодня на рынке существует огромный выбор различных видов обоев, охватывающих все стилевые направления. Набор, фактур, декоров, текстур и колористических сочетаний практически безграничен.

Не заблудиться в этом безбрежном океане не так уж просто, в связи с этим специалисты рекомендуют не отправляться за покупками наобум, надеясь случайно встретиться с обоями своей мечты. Восторг от, казалось бы, понравившегося образца может быстро смениться разочарованием, и покупка окажется не вполне удачной. Перед тем как отправиться в магазин,  необходимо тщательно продумать будущий интерьер и четко определиться, какие именно обои Вы хотите, какие функции они будут выполнять.

В декоре обоев выделяются три аспекта: цвет, фактура и рисунок.

Бесконечное разнообразие рисунков дизайнеры представляют в виде пяти основных групп: полосы, цветы, пятнистые фоны, крупные пятна и гладкие фоны, т.е. обои без рисунка.

Рисунок «цветы»

Понятием «цветы» специалисты обозначают любые легко узнаваемые предметы и фигуры, изображаемые на обоях. Это абсолютно неважно для общего восприятия, что представлено на обоях - цветы, плюшевые мишки, египетские пирамиды, эйфелевы башни или что-то еще. Профессионалов интересует то, какие эти «цветы»: частые или редкие, крупные или мелкие, с четкими или  расплывчатыми контурами.

Первое правило гласит:
Крупные и частые цветы визуально уменьшают пространство, тогда как мелкие и редкие изображения расширяют и разряжают его.

Мелкий цветочный принт играет роль ненавязчивого, нейтрального фона; он вполне гармонично смотрится в рамках различных стилей, в то время как крупные формы играют роль стилевой доминанты, создавая определенное настроение в общем дизайнерском оформлении.

Степень контрастности рисунка выполняет практически те же функции в интерьере. Более  четко и видимо прописанные цветы, соответственно, притягивают взгляды и активнее участвуют в общей стилистике интерьера. Неяркие, расплывчатые изображения смотрятся более нейтрально.

Рисунок «Полоски»


Обои в полоску также являются достаточно распространенным видом обоев. Такое распространение они получили за счет того, что их можно использовать в рамках практически любого стиля. Исключение составляют лишь направления, для которых нехарактерны прямые линии: например, арт-деко или барокко.

Второе правило гласит:
Вертикальные полосы визуально увеличивают высоту потолка, однако при этом  уменьшают комнату в объеме.

Эффект сжатия пространства напрямую зависит от ширины полос. В связи с чем в маленьких по площади помещениях с невысокими потолками лучше наклеивать обои в широкую полоску.

Наилучшим вариантом будут обои с неконтрастно прорисованными полосками. Такие полосы визуально сделают потолок выше и не повлияют на общее восприятие размеров комнаты. Цветовые сочетания чередующихся полос, однако, одинаково влияют как на подъем потолка, так и на визуальное восприятие размеров помещения. Если разница в цвете соседних полос несущественна, то значительного горизонтального сжатия и вертикального расширения помещения не произойдет. В таком случае можно сказать, что полосы почти не заметны.

Рисунок «крупные пятна»

Крупные пятна являются еще одним вариантом декорирования обоев. В качестве данного рисунка, например, могут выступать изображения-имитации шкур животных. Эти контрастные с четкими линиями изображения сразу привлекают внимание и имеют однозначное толкование. В связи с этим не рекомендуется оклеивать все помещение обоями с таким агрессивным принтом.  Подобные декоры очень удобны при зонировании помещения, т.е. с их помощью можно акцентировать всё внимание  на определенной его части. Такие обои можно поклеить на одну стену или на определенный участок стены. Пятна на обоях располагаются упорядоченно или, наоборот, хаотично или псевдохаотично, или орнаментально. Подобно крупным цветам пятна больших размеров зрительно уменьшают пространство. Чем четче они прописаны, тем сильнее этот визуальный эффект.

Третье правило гласит:
Крупные пятна с расплывчатыми контурами являются очень выразительным декоративным элементом.

Они создают эффект игры тени и света, тем самым ассоциируясь у многих с морскими волнами, переливающимися на солнце. Однако не спешите экспериментировать над своей нервной системой и не используйте обои с крупными пятнами для отделки всей комнаты.

Рисунок «пятнистые фоны»

Рисунок «пятнистые фоны» - небольшого размера перемежающиеся пятна, представленные в двух или нескольких оттенках и напоминающие брызги из пульверизатора. Этот декор развился в ХХ веке.  Он применяется исключительно в рамках  современных стилей. Преимущество такого рисунка заключается в том, что он подойдет для  оформления практически любой стены.

Четвертое правило гласит:
Маленькие пятнышки-капельки являются прекрасным средством для маскировки даже самых существенных изъянов поверхности.

С их помощью световые лучи рассеиваются в разных направлениях, и тем самым скрываются все погрешности, оставшиеся под ними. Однотонными обоями следует обклеивать только очень ровные стены, поскольку в противном случае все бугры и дефекты скрыть не удастся. Палочкой-выручалочкой в данной ситуации может стать рельефная и плотная фактура обоев.

Простые однотонные обои

Однотонные обои, как и обои с едва заметным рисунком, архитектурно нейтральны. Они выступают в качестве фона, подчеркивающего предметы интерьера. Таким образом, с их помощью достигается необходимая глубина восприятия. В комнате, обставленной правильно и со вкусом, однотонные обои вовсе не будут казаться безликими и скучными. Ровные фоны выгодно подчеркнут выразительность предметов интерьера – от скульптурных форм и изящных очертаний мебели, до красоты маленьких статуэток  и комнатных растений.

Пятое правило гласит:
Для последующего декорирования стен, к примеру, фотографиями, картинами, декоративными панно, какими-нибудь другими настенными композициями лучше всего использовать именно однотонные обои.

Дизайнерский стиль при этом играет незначительную роль. Для классических интерьеров следует выбирать обои пастельных тонов. Их соотнесенность с классикой также обозначается фактурой: наличием характерных тиснений, изящных вензелей и т.д. В качестве  авангардных экспрессивных элементов  могут выступить яркие фоны необычных кислотных оттенков. Если на обоях достаточно четко обозначены различные декоративные формы - конфликт с окружающими предметами неизбежен, и данные предметы интерьеры значительно потеряют в выразительности. Конечно, иногда бывают случаи безупречного сочетания по форме (крайне редко - по цвету) принта на обоях и одного из предметов обстановки. Однако это именно те исключения, которые лишь подтверждают правило.

 

Просмотров: 867
 






Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |