Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем печь-каменку для русской бани (11 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Без хорошей печи баня теряет свое непосредственное функциональное назначение, а ее парилка становится стандартным моечно-душевым помещением. При наличии печи-каменки воздух прогревается в парилке до 60—80°С, поскольку печь аккумулирует в себе и в камнях огромное количество тепловой энергии, таким образом, превращая воду в пар.

Печь-каменка - сердце истинной русской бани. В связи с этим требования, предъявляемые к печи-каменке, весьма разнообразны. Печь должна максимально соответствовать этим требованиям. Итак, хорошая печь-каменка должна быть маленького размера; иметь высокую теплопроизводительность; согревать достаточное для всех членов семьи количество воды (10—15 л на одного человека); за короткое время  в достаточной мере прогревать помещение парилки; на долгое время сохранять аккумулированное тепло.

  Эти, казалось бы, противоречащие одно другому требования говорят о том, что выбирать печь для бани нужно со всей ответственностью.

Конструкцию печи, ее эксплуатационные параметры следует выбирать, принимая во внимание размеры помещения парилки. В небольших семейных банях с габаритами от 2х2 м до 3х3 м, как правило, устанавливают печи, изготовленные из стали и обложенные кирпичом. Такую печь можно устанавливать без фундамента, но для этого пол в том месте, где будет стоять печь, необходимо усилить более толстыми досками или, как вариант, дополнительно заложить столбчатый фундамент, рассчитанный на лагу с большим сечением. Чтобы нагрузка от печи была равномерно распределена, под ее основание необходимо провести металлический лист толщиной 2—3 мм, выполняющий функцию опоры. Под металлический лист закладывают асбокартон.  Таким образом, Вы не только укрепите пол, но и надежно защитите его от возгорания.

На рис. 1 изображена небольших размеров стальная закрытая печь. Водогрейный бак объемом 60—70 литров расположен сверху. Размер печи 600х700х1500 мм; корпус сварен из листового железа толщиной 5 мм. Из разреза печи видно, что в ней выделяются 3 зоны: нижняя зона – это топка и поддувало, среднюю зону образует каменка с окном размером 200х250 мм, предназначенным для выхода пара, в верхнюю зону входит бак для воды, нагреваемой дымовой трубой. Для надежности дно бака сваривают из утолщенного листового железа.

  Такая печь достаточно теплоемкая, поскольку снаружи и изнутри она обложена красным кирпичом. Для наружной и внутренней облицовок категорически запрещено использовать белый силикатный кирпич. Для облицовки изнутри предпочтительно использовать огнеупорный кирпич.

Изнутри полость печи выкладывается кирпичом на ребро, начиная от колосниковой решетки топки и вплоть  до дна бака. Наружная сторона печи с трех сторон выкладывается в полкирпича. Лицевую сторону кирпичом не обкладывают. После кирпичная кладка закрепляется особыми проволочными скрепами, диаметр которых составляет 3 мм. Скрепы приваривают по нанесенной заранее разметке к корпусу печи. Камни в средней зоне укладывают на решетку, изготовленную из арматурных прутков, диаметр которых составляет 28—30 мм и свободно лежащую на надежных опорных планках (рельс, швеллер и др.). Чтобы ускорить нагрев камней на решетке и воды в баке, отверстие выхода пара и бак закрывают заслонкой и крышкой из оцинкованной жести.

  Печь, сконструированная подобным образом, идеально подходит для небольшой семейной бани, поскольку она имеет сравнительно небольшие размеры, и при ее изготовлении не возникает особых затруднений.

Такого рода стальные печи характеризуются сравнительно небольшой теплоемкостью, поэтому прогрев парилки до необходимой температуры достигается тем, что в топке печи непрерывно горят дрова, за счет чего в помещении парилки и поддерживается необходимый тепловой режим. Такого рода печи относятся к печам непрерывного нагревания, то есть печам, которые необходимо топить в течение всего времени приема банных процедур. Тем не менее, теплоемкость печи непрерывного нагревания можно значительно увеличить за счет наружной и внутренней облицовки кирпичом, наподобие печи, изображенной на рис. 1. Стальная печь компактных размеров, особенно если она облицована кирпичом, имеет кое-какие достоинства, которые, несомненно, привлекательны для владельца бани: такая печь экономически выгодна, в зимнее время она прогревает парилку объемом 8—10 м3 за каких-то 1,5—2 часа, за короткое время нагревает камни до температуры 300—400° С, а воду доводит до кипения, при этом вероятность отравления угарным газом абсолютно исключена. 

  Для печей непрерывного нагревания характерна каменка как закрытого типа (см. рис. 1), так и открытого, при котором камни грудой укладывают над топкой, при этом над ними отсутствует какое-либо перекрытие, в т.ч. и свод печи (см. рис. 2). Открытая каменка наилучшим образом подходит для семейной бани, где в один день моются несколько человек, поскольку она намного быстрее прогревает парилку. Для того, чтобы все время поддерживать каменку открытого типа горячей, нужно после каждой новой порции пара накрывать камни крышкой из оцинкованной жести.

Печь с каменкой открытого типа, которая также оснащена водогрейным баком, емкость которого составляет 50—60 литров, изображена на рис. 2. Данная печь  обложена кирпичом только с наружной стороны, в остальном же она аналогична печи, изображенной на рис. 1.

В металлических печах дымовая труба, как правило,  изготавливается из жести толщиной 1—1,5 мм, устанавливаемый в печь нижний патрубок, длина которого 1,5 м, предпочтительно изготовить из водопроводной трубы с диаметром 100—150 мм. На данном патрубке с заслонкой устанавливается фланцевое соединение. Правильно подобранные камни высокого качества также важны для нормальной работы каменки. Булыжники должны быть крепки, тяжелыми, без трещин. Камни должны быть гладкими,  иметь округлую форму и различную величину (от 50 до 150 мм). Камни на решетку укладывают следующим образом: самые большие камни кладут вниз, так чтобы они не полностью закрывали щели решетки, за ними кладут камни меньшего размера, наверх укладывают самые мелкие камешки. Суммарный вес камней определяется размерами парилки. Для семейной бани небольших размеров масса камней в металлической печи равна 80—100 кг. Тепловая энергия аккумулируется за счет наличия оптимального количества камней, верхние камни при этом должны прогреться до 300—350°С, в таком случае вода, попадающая на камни, превращается в сухой обжигающий пар. Попадая на достаточно прогретые камни, вода со своеобразным треском моментально испаряется. На камнях в печах непрерывного нагревания, имеющих небольшой размер, постепенно оседает сажа, поэтому они нуждаются в очистке с периодичностью 3—4 месяца. Со временем на камнях появляются трещины, камни начинают крошиться. Через 2—3 года их заменяют.

Для печи-каменки небольших размеров, изображенной на рис. 1, 2, обычно применяют металлическую или асбоцементную дымовую трубу. Автор же предлагает использовать комбинированный вариант, нижняя часть трубы в котором изготовлена из металла, а верхняя — из асбоцемента.

Данная конструкция более удачна, поскольку в ней асбоцементная труба не контактирует с печью и не  подвергается воздействию очень высоких температур. Благодаря этому исключается риск внезапного растрескивания трубы и всех сопутствующих этому  последствий (травмы, пожар, замена трубы и др.). По сравнению с трубой, полностью изготовленной из металла, комбинированная труба менее пожароопасна. Для верхней части печи, выполненной из асбоцемента, в местах контакта с потолком и кровлей бани выполняют теплоизоляцию, более простую в сравнении с теплоизоляцией для трубы металлической.

  Дымовая труба выводится обычно на 0,4—0,6 м над коньком крыши. Сверху трубу защищают от осадков при помощи специального колпака.

Глухой конец трубы прикрывают жестяной заглушкой; через него производится слив конденсата и чистка трубы от сажи. Вся конструкция дымовой трубы комбинированного типа лежит на  скользящей опоре, которая располагается в ее металлической части, другими словами труба, свободно лежа на опорной части, перемещается при тепловом расширении.

Для большой семейной бани лучше подойдет теплоемкая кирпичная печь с периодическим принципом действия. Различают два типа кирпичной печи-каменки с периодическим принципом действия: печь с закрытой или открытой каменкой. Кирпичная печь с каменкой открытого типа – это старинная печь, которая устанавливалась в русской бане, топимой по-черному.

Камни в такой печи укладываются грудой над топливником, проходя через камни, горячий дым раскаляет их до температуры 400— 450°С. Жар топки при этом не выходит сразу наружу через дымовую трубу, а прогревает все помещение, в особенности его верхнюю часть, проходя через камни. Парилка с такой печью прогревается очень быстро, и уже примерно через 1,5—2 часа Вы можете идти в баню и принимать банные процедуры. При большом объеме камней в печи (250—300 кг) в бане поочередно могут париться несколько семей. Бак для воды емкостью 60—80 литров устанавливают в печь непосредственно перед каменкой; для уменьшения испарения бак накрывают крышкой. Такую печь предпочтительно топить сухими осиновыми, березовыми или дубовыми дровами, потому что они дают меньше копоти. В топку категорически запрещено бросать толь, битум или пластмассу.

В русской бане, которая топится по белому, устанавливают печи из кирпича с каменкой закрытого типа (см. рис. 5). Такие печи достаточно теплоемки, поскольку для них характерны внушительный объем камней (200—250 кг) и массивная кирпичная кладка. Такая печь привлекательна тем, что даже по завершении топки в ней аккумулируется большое количество тепла, достаточного для длительного приема банных процедур многочисленной семьей.

Масса камней, оптимальная для печи, рассчитывается по формуле: на 1 м3 объема парилки необходимо 30—40 кг камней. Так для маленькой парилки объемом 8—10 м3 требуется не меньше 250—300 кг камней. Однако следует подчеркнуть, что таким образом можно рассчитать  массу камней только для печей из кирпича с периодическим принципом действия. Для печей непрерывного нагревания требуется гораздо меньше камней (80—150 кг), поскольку тепло камней поддерживается за счет горения дров. Здесь мы не берем во внимание печи-каменки конструкции А.Ф. Филичко, А. Суздальцева и пр., которые требуют привлечения квалифицированного печника. Чтобы самостоятельно сложить прочную, теплоемкую и при этом время простую в исполнении кирпичную печь с каменкой закрытого типа, автор предлагает собственный вариант конструкции, изображенный на рис. 5. Для свода печи автор предлагает использовать отрезок металлической трубы, разрезанной по продольной стороне и имеющей длину 500 мм и диаметр 300—400 мм. К разрезанной трубе для опоры привариваются стальные листы, толщина которых 5—6 мм. С помощью этих листов отрезок трубы закладывается в кладку печи.

Для достижения герметичности свода металлическим листом также обваривают торцы трубы с их примыканием к кирпичной кладке. К трубчатому своду со стороны дымохода также приваривают металлический лист, выполняющий функцию экрана, придерживающий поступление раскаленного воздуха в трубу. Водогрейный бак емкостью 40—45 литров и размером 50х37х25 см вмуровывают в печь сбоку. Бак сваривают из листового железа толщиной 5—10 мм; ту сторону, которая примыкает к топке, изготавливают из листа толщиной 10 мм. У боковой стены печи, с внутренней ее стороны, устанавливают металлический отрезок трубы (см. рис. 5), которая оснащена круглой заслонкой. В кирпичной кладке дымовую трубу закрепляют проволочными хомутами, внизу же своим обрезанным концом она опирается на металлический бак. Верхняя часть печи, разработанной автором, выполняет функцию каменки; туда закладывают камни, общая масса которых составляет 150—200 кг. Сверху каменка закрывается крышкой, изготовленной из оцинкованной жести. Ее снимают лишь для выхода пара. На камни воду подают через боковое отверстие размером 200х250 мм. Такая печь работает как по принципу периодического действия, так и непрерывно. Это значит, что при приеме банных процедур данную печь можно подтапливать. Для этого в каменку укладывают меньше камней (100—150 кг).

Для выкладки печи, изображенной на рис. 5, потребуется:

  • Кирпич обыкновенный - 210 шт.
  • Песок - 0,15 м3
  • Глина - 0,1 м3
  • Пруток арматурный для колосниковой решетки: диаметр 25-30 мм, длина 2,5 м
  • Дверка поддувальная размером 140х130 мм - 1 шт.
  • Дверка топочная размером 250х210 мм - 1 шт.
  • Труба водогазопроводная: диаметр 300-400 мм, длина 0,5 м
  • Труба асбоцементная: диаметр 80-130 мм, длина 2,5 м
  • Труба металлическая: диаметр 100-150 мм, длина 1,2 м
  • Жесть оцинкованная: толщина 1 мм, площадь 1,0 м2
  • Лист стальной: толщина 5-10 мм, площадь 1,0 м2

 

Печь компактна, она сложена из кирпича, а корпус каменки выполнен из листового железа 8—10 мм. Каменка ложится на стойки, выполненные из уголка 50х50, и постамент. Решетки печи и каменки изготовлены из арматурной стали толщиной 24 мм. Каменку, размер корпуса которой составляет 530х510х500 мм, обкладывают кирпичом на ребро, при этом кирпичи закрепляют при помощи проволочных скреп. Бака в данной печи располагается сбоку; емкость его составляет 50 л. Вода в баке нагревается благодаря внутреннему расположению металлической дымовой трубы. Бак выполнен из металлической трубы диаметром 400 мм и лежит на скользящей опоре. Камни в каменке нагреваются как дымовой трубой, так и от восходящих потоков раскаленного воздуха. В корпусе каменки сделан люк, через него подают воду с целью получения пара. Для этого предварительно с верха каменки нужно снять крышку. Чтобы нагреть камни до более высокой температуры, люк тоже накрывают крышкой. Эта печь работает как по принципу непрерывного нагревания (зимой), также и при периодическом нагревании (летом). Это очень удобно для тех семей, которые имеют индивидуальную баню небольших размеров.

 

Просмотров: 1864
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |