Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как можно уложить ковровое покрытие? (11 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Внешний вид помещения, срок службы коврового покрытия, а также сохранение его качественных характеристик на протяжении всего времени его эксплуатации зависит от качества укладки коврового покрытия.

Тот или иной способ укладки определяется функциональным предназначением помещения, в котором ковровое покрытие укладывается, частотой пользования данным помещением, основой коврового покрытия и состоянием пола.

Выделяют следующие способы укладки ковровых покрытий:

 

  • Свободная укладка без какой-либо фиксации;
  • Укладка с применением двухстороннего скотча, подкладываемого под швы, края (по всему периметру помещения) и в виде сетки по всей поверхности пола в помещении;
  • Проклейка со 100% фиксацией к полу (способ,  чаще всего применяемый в помещениях с большой площадью);
  • Двойная проклейка – способ укладки коврового покрытия с использованием  подложки (сначала к полу приклеивается подложка, затем на нее наклеивается ковровое покрытие);
  • Способ с растяжкой и использованием подложки (бесклеевой способ, также называемый стретчингом).


В помещениях с небольшой площадью (до 25 м2) можно смело применять способ укладки ковролина на скотч. В Европе данный способ является наиболее распространенным для применения в домашних интерьерах: требуется минимум расходных материалов, устаревшее покрытие очень легко заменить. Данный способ является наиболее соответствующим европейским тенденциям в ковровом производстве, где акцентируется модный дизайн, который меняют каждые два - три года. В помещениях больших площадей, особенно в тех, где предполагаются повышенные нагрузки (мебель на колесиках, большое количество людей и пр.), покрытие лучше приклеивать полностью, по всей поверхности.

Для Северной Америки характерно предъявление более строгих требований к процессу эксплуатации коврового покрытия. Наиболее распространенным способом укладки ковровых покрытий там является способ с применением подложки. При укладке ковролина таким способом существенно улучшаются его функциональные свойства, и увеличивается продолжительность его службы.

Стретчинг – прогрессивный, современный и самый высокотехнологичный способ укладки ковровых покрытий. Метод стретчинга основывается на свойстве эластичности, присущем всем видам ковровых покрытий. При стретчинге ковровые покрытия укладывают на рейки с двумя рядами вбитых в них под углом гвоздей, закрепленные вдоль стен, и натягивают при помощи специальных инструментов. Покрытие непременно должно укладываться на подложку, благодаря которой покрытие становится более мягким на ощупь, усиливаются эффекты теплоизоляции и звукопоглощения. Срок службы покрытия, уложенного данным методом, значительно увеличивается, кроме того как при первичной, так и при вторичной укладке (замене ) покрытия не возникает необходимость в предварительной подготовке основы пола.

Независимо от метода укладки покрытия необходимо учитывать такие моменты как структуру поверхности, направление ворса и тип коврового покрытия, а также виды источников света и его направление в помещении. Последний фактор может играть значительную роль при укладке ковролина с различного рода теневыми эффектами: с комбинированными секциями, многоуровневыми и с аналогичными типами структуры поверхности. При любом способе укладки покрытия желательно, чтобы ворс выбранного Вами покрытия абсолютно во всех секциях лежал только в одном направлении. В тех случаях, когда ковровое покрытие имеет какой-либо геометрический рисунок, нужно учитывать точное повторение рисунка и симметрию.

Перед тем как укладывать ковровое покрытие, пол необходимо выровнять. Для обеспечения сохранности хорошего внешнего вида покрытия на более длительный срок и повышения его комфортности производители рекомендуют использовать при укладке так называемую подложку. Такого рода дополнительная прокладка повышает эластичность ковровых покрытий, звуко- и теплоизоляцию, продлевает продолжительность службы ковролина более чем в два раза.

  Для использования в качестве подложки подойдут такие материалы как пенополиуретан, войлок, пенополиэтилен и другие материалы.

Необходимо, чтобы подложка, выбранная Вами, была достаточно упругой. Недостаточно упругая, рыхлая подложка лишь испортит ковровое покрытие в процессе эксплуатации. Чтобы определить степень упругости положки, ее достаточно просто сжать. Подложка смялась легко – значит материал, из которого она изготовлена, низкого качества. Использовать такую подложку не рекомендуется. Не менее важна и толщина подложки: наиболее подходящая толщина материала – от 0,65 до 1 см.

Кроме того при укладке ковролина чрезвычайно важным является соблюдение температурного интервала – от 15 до 25 °С. В иных температурных условиях следует соблюдать рекомендации производителей клея и ковров.

  В помещениях, где пол обогревается, единственным возможным способом укладки покрытия является полное его наклеивание. За 24 часа до укладки покрытия нужно отключить нагрев. Вновь включить его можно лишь спустя 48 часов после окончания работ. Зимой температура пола нужно поддерживать в интервале 15-18 °С.

 

Просмотров: 775
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
я похудел
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |